注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

读《把孩子培养成财富》有感  

2012-10-30 15:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《把孩子培养成财富》有感
河南省清丰县大流乡第一初级中学
段跃杰
财富是一种资本的积累,可以是金钱也可以是精神,但是如何把孩子变成财富呢?知心姐姐卢勤老师给了我们圆满的答案。孩子可以说是家中最为珍贵的财富,父母辛勤劳动的最终目的很大程度上就是为了孩子,可见培养好孩子是所有父母的心愿。
是不是孩子听说就是好孩子?不一定。听说虽然代表着一定程度的尊敬但是过多的听话就是“顺从”,孩子的创造能力、创新意识就会大大减少,他们的活动范围、生活视野就会受到限制,因而我们需要的不是什么都要听话的孩子,他们应该有些“不听话”只要不“叛逆”就行。
是不是孩子叛逆就一定不好呢?也不一定。孩子叛逆一定有其叛逆的原因,也许是他对父母的观点不赞成,或者是对社会的某些看法与众不同,而这种叛逆又是家长心中的个人假定,而对孩子来说可能是非常正常的现象。同时孩子的很多叛逆的另类想法很可能就是某些发明创造的起点,但是孩子的叛逆如果是表现在人格上、交往礼仪上,那就需要严加管教了。
把孩子培养成什么样的人好呢?平常人是最佳的选择。也许这个观点会遭到部分人的反对,因为家长都期盼自己的孩子出类拔萃,做“人上人”,可是孩子的成长会因为父母的高期盼就改变么?很多时候正是因为家长的高期盼、严要求害了孩子的一生,做为父母一定要有一颗平常心,把孩子置于平常人的行列中,用平常的方法教育孩子,其实当我们真的走过这段平常的路程时,很有可能孩子是那么的“不平常”,成了了不起的“佼佼者”。
如何对待孩子平常的学习呢?学习本是一件充满激情与兴趣的事,可为什么越来越多的孩子厌恶学习呢?原因很简单,孩子没有认识到学习是自己的事,他们认为是为父母、为老师而学,试想:哪个孩子愿意为别人拼死拼活呢?因而让孩子首先认识到学习是自己事是非常重要的:书包要让孩子自己收拾、起床给他闹钟、作业让他自己检查、难题让他自己思考、生活中能干的事让他自己做、假期安排让他自己制定等,让孩子时刻体会到他才是自己的主人,所做的事情都是在为自己做,后果都要自己来承担。当然也不是说家长不问不管,但必须是孩子向你伸出求助之手时,才能帮助。
给孩子设定什么样的学习目标?学习没有目标就会失去动力,更会偏离方向,但目标又不能太大,太大易产生失落感,应该根据孩子的实际情况,结合孩子老师的建议制定出切实可行的目标,让孩子蹦一蹦就能够得到为最佳,孩子会在实现一个又一个的新目标中信心百倍、健康成长,同时定学习目标时最好不要横向比,因为你的孩子和别的孩子就是不一样,我们只需做好纵向比就行了,孩子只要比昨天进步就是最大的进步。
怎样对待孩子的犯错?没有一个孩子脱离犯错而健康成长,孩子都是在不断的犯错与改错中长大的。孩子在犯错时他们的内心也是痛苦的、害怕的、脆弱的,他们这时需要的是父母的理解、宽容、支持,特别是得到父母给他挽回的措施。如果这时父母伸出的不是援助之手,而是粗鲁的打骂,那么孩子要么是逆来顺受要么就是惨痛的反抗。因而父母一定要善待孩子的错误,同时也一定要给孩子充足的改错时间,甚至允许孩子在同样问题上的第二次犯错。
怎样挖掘孩子的智力潜能?很多人认为孩子的潜能应该从小开始而且越早越好,这种观点是正确的,只是有些人把智力潜能的展现标准弄错了,因为潜能是看不见、摸不着的东西,所以有些家长就把孩子小时候能认多少字、能算多少题、能背多少诗、能画多少画等做为评定标准,这样的标准并不是无一点道理,但过分看重时就会变味。如果孩子确实爱唱歌、善画画,就应该为孩子创设条件鼓励发展,可是很多孩子是在家长的强制之下,极不情愿地走入辅导班,这种被迫式的表面潜能,不能代表孩子的真实“潜能”,这些只不过是家长“虚荣心”的作怪罢了。
孩子究竟怎样才能变成财富呢?当父母明白了什么样的孩子是好孩子,确定了让孩子怎样做真实的平常人,理清了对待孩子学习的思路、知道了对待孩子犯错的方法,找到了发掘孩子潜能的路子,并按自己的所思所想所感去实施时,你的孩子已经变成了财富,这个财富不仅属于你、属于你们家,也属于社会。
总之,孩子的一生成长不会百顺百利,坎坷会随时出现,面对这种情况,需要的不是家长的冲锋陷阵而是科学的支持,让孩子在与各种困难的斗争中增智增谋,在取得成功时品尝喜悦与甜蜜。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017