注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

请让我为你织一张网  

2012-10-31 10:11:51|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请让我为你织一张网

请让我为你织一张网 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

人物档案

    焦作市教育科学研究所研究员,2010年全国推动读书十大人物之一、河南省中小学教育教学专家、中原课改名师、焦作市十大科技创新人才、焦作市拔尖人才、市管专家。《焦作新教育,让梦想开出花来》等多篇文章在《教育研究与评论》《中小学管理》等报刊发表。著有《诗意童年》并由文心出版社出版。她带领的团队影响了焦作的教育,带动了当地一大批教师的专业成长。先后应邀赴北京、新疆、湖北、江苏、浙江等地作报告近百场。

 

□ 张硕果

    生命是一个不断修炼的过程,成长更是一辈子的事情。我对自己说,做一只织网的“夏洛”吧,创造别人生命中的奇迹,也为自己的生命创造奇迹。
  
  优质课让我“被名师”
  
  和大多数年轻的名师一样,我自己的专业成长,源于一节省级优质课。1997年,一节精心打磨的省级优质课,成为我专业成长的重要起点。凭借一纸证书,我在普通教师中脱颖而出,成为同行公认的“名师”。而在此之前,教育于我只是生活中的一条平行线。
  
  优质课之后,更多的竞赛、评选接踵而至,而我似乎也成了最好的人选。2000年,在几番“过关斩将”之后,我入选河南省中小学百名教育教学专家,先后赴河南大学和华东师范大学进修。为期一年的脱产培训让我经历了前所未有的头脑风暴。钟启泉、张华、多元智能、建构主义……顶级的课程专家和全新的教育理论带我走进了一个陌生的领域。借助这次培训,我进入了生命中第一个专业阅读的高峰期,不过当时选购的大部分都是课程理论书籍,和自己的实践还存在着一段真空地带。由于不知道自己应该具备怎样的知识结构,反而陷入了更深的焦虑。
  
  2003年,我考取了教育硕士,又一次重返大学校园,开始了一种自觉自愿的修炼,这是自己在专业成长的道路上的一次刻意规划。读书、听课、查阅资料、作规范的学术论文……系统的学习,让自己有了相对丰厚的学术基础和较高的阅读视野。但修炼的目的究竟何在,对我来说仍是茫然。如何从现实中突围,如何突破自我,这些问题一直困扰着我。我一次次回到自己内心,不断追问自己:什么样的生活才是我真正想要的?我渴望认识未知的自己,却总是无法看清楚。这一切在2007年得到了彻底改变。
  
  一次美丽的邂逅

 

    2007年春天,一个偶然的机会,我参加了灵山——新教育贵州支教行动。当时的我并不知道,这次和新教育的美丽邂逅会如此深刻地影响和改变着我的教育生命。在这个号称“魔鬼团队”的集体中,每天都会经历一次次的头脑风暴,关于生命、关于教育、关于课程、关于课堂……我的教育生命被彻底激活。疯狂的阅读和写作让我进入了专业成长的快速生长期。
  
  “把自己打碎,像土粒一样地打碎,这也许是泥土成为花朵的唯一可能。”在贵州的那段日子,我真正理解了干国祥老师这句话的含义。怀抱着对成长的强烈渴望,曾为高中历史教师的我毅然走上了小学二年级的讲台,在一首首美妙的童谣中,在一个个精美的绘本中,我和孩子们分享着童年的味道,感受着新教育儿童课程的魅力。这次的经历让我确信,人最大的敌人,不是别人,而是自己,突破自己就意味着最大的成长。
  
  贵州回来之后,我义无反顾地踏上了新教育儿童阅读推广的道路。让每一个与我相遇的孩子因我而幸福,让每一个与我相遇的老师因我而成长,用自己的行动去真正影响和改变一部分人的生活,成为我对自己的职业生涯的最大期许。
  
  寻找“尺码相同”的人

 

    一所学校接一所学校,一场报告接一场报告,我开始用美好事物的力量唤醒老师们心底沉睡的激情。一部分“尺码相同” 的老师开始慢慢汇聚在我的身边,形成了我们最初的团队。为了更好地凝聚团队力量,引领老师成长,2009年我策划成立了“润德屋”书友会,结合自己的阅读体验,帮助老师们寻找属于自己的“根本”书籍。与此同时,作为一个自觉的儿童阅读推广人,我也开始进一步反思和完善自己的知识结构,阅读指向也日渐明晰。我开始大量有针对性地阅读皮亚杰、阿德勒、梅子涵、彭懿等人的著作,在阅读中打磨属于自己的专业成长“武器”。
  
  此时的教育,已成为我生命中不可分割的一部分。我坚持把自己的生命与智慧,与那些具体的教室、课程、老师紧紧联系在一起,把最美好的课程源源不断地带到他们面前,生怕错过了那些成长中的孩子。我开始关注教室里的每一个故事,关注着每一位老师的悲喜。几年时间,我和团队成员走遍了焦作的11个县、市、区,从改变一个老师开始改变一间教室,从改变一个孩子开始改变一个家庭,从改变自己开始改变周遭的世界。2012年5月,在我们的精心准备和焦作师专的大力支持下,新教育系列课程走进了大学校园。这是我们赠给那些即将踏上讲台的师范毕业生的最好礼物。
  
  2010年,我有幸入选《中国教育报》评选的“全国推动读书十大人物”。我深知,这个荣誉不仅属于我,更属于我的团队,在我的身后还有那么多躬耕在教育田野中的农人。
  
  “张老师,您好!我是修武二实小的程新梅。我在校讯通上写了几篇数学童话故事连载,请您指导”。
  
  “张老师好!我是湖北随县的包小红。我和老公现在正在开往焦作的火车上,此行目的有二:一是拜您为师,二是学习焦作新教育……”
  
  手机里有很多类似的短信,有团队成员的,也有外地的来访者。我们彼此驯养,相互编织,就像法国作家圣埃克絮佩里笔下的小王子和那朵玫瑰一样,在彼此的编织中印证着自己这一段生命的存在。

 

专家评语

  非常欣赏张硕果老师的这句话:“一个孩子遇见了怎样的老师,就遇上了怎样的教育,我愿意从改变一个教师开始改变一间教室……”是的,一个人的力量或许是微弱的,但也可以像一个小宇宙一样释放出巨大的能量,改变靠近自己的人。张老师做到了,用自己的执着和热爱,用自己的专业知识和能力影响了那些靠近她的儿童和老师。真希望教育界多一些张硕果,那样,将会有越来越多的生命更加灿烂。
  
  ——山东省泰安市泰山学院附中教师 孙明霞

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017