注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

梦想有多大,你就能走多远  

2012-10-31 10:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想有多大,你就能走多远

□ 李梅

 

    《我的专业发展自传——谁是最具成长力的教师》栏目刊登了一系列优秀教师成长的自传,我在惊喜之余,如饥似渴地阅读,想从中找到困惑已久的问题的答案。当看到申宣成老师的《梦想,带我远行》一文时,心中豁然开朗。
  
  申宣成老师,从一个普通的语文教师到全国的课改新星,从民权县程庄乡一中的成功管理者到再次回归语文课堂的躬身实践者,从一个普通的中师生到华东师范大学的博士,几次华丽地转身之后,申老师完成了自身专业追求的突围,站在了语文教育的领航者的位置。
  
  想要看到语文教育积翠如云的空蒙山色,唯有不停下攀登的脚步。这,无疑是申老师用自身的经历告知我们的箴言。鲜活的语文风景,需要一枚枚智慧的叶子,而只有不断地汲取营养,才会有滴翠的美丽。从最早接触到的魏书生的《语文教学探索》,到后来的《陶行知论著选》等几百本理论著作的阅读,无论是在曾经偏远的乡镇中学的一隅,还是后来在繁华京师学府的图书馆里,申老师从未停止过采撷理论知识的果实。
  
  每一艘驶向语文之海的小舟,都会遭遇自己的浅滩,多年逆风航行,沉浸在课堂教学的繁琐之中,即使在舟船搁浅之时,也习惯了等待涌来的潮水,却忘记了向知识的更深的蔚蓝处遨游。
  
  “读书长智慧,研究出成果,交流生动力”,我又读了申宣成老师的一系列文章。在申老师的《语文三昧》里,他不仅和我们分享阅读的体验,同时也告诉我们,该如何提升自己的专业素养,走专业的教研之路,打破语文教学的瓶颈。反思之后,我明白了,作为一名语文教师,我们不能控制风向,但我们可以调整船帆。海就在那里,只是我们习惯了望洋兴叹。
  
  语文世界有着它自己独特的丰盈的色彩,而这片色彩的灵动,只有真正抵达学生的心灵世界以后,我们才能亲眼目睹。而忙碌的教学工作所带给我们的疲惫、沮丧甚至压抑的氛围,让我们的教师很难真正成为追逐星光的歌者。聆听申老师的梦想讲座,我们开始跟随他一起思考,如何在一种文本的局限里,去思考教育生命的宽度。也许只有沿着最初的梦想,我们才能穿过唐风宋韵,穿过字词的丛林,去改变学生的心灵世界,改变学生的生活世界。
  
  申老师是一个始终怀有教育梦想的人。只是,如何让教育的温度和梦想,从一朵点缀山野的素朴之花,成为遍地青枝上的红色绚烂,我想,只有“不以物挫志”者,才能做到。在他的一篇篇文章中可以看到:“叙事语文研究”校本研究会的成功举行,小组合作学习的冷静思考,课堂提问艺术的深度探究,参与式学习变课堂为学生的“智慧盛宴”,综合学学习的空白式探索和弥补。申宣成老师,正倾心催开语文教育的花朵。
  
  一个愿意从高处回看教育的温情者,一个愿意从困境中突围并直面教育、深入教育的跋涉者,带给我们的影响,不仅仅是关于语文教育积极的思考、笃定的情怀和前行的动力,还有更值得珍视的,是关于教育生命的荡涤和对教育本身的感恩。正像他在文末所说:梦想有多大,你就能走多远。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017