注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做教育的领跑者  

2012-10-31 10:14:43|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教育的领跑者

□ 张小娟

 

    我曾经参加教育时报社组织的“最具成长力教师”评选,虽然最终只得到优秀奖,却在参评历程中、在对优秀教师的参照中收获了成长的真谛。这个暑假,《教育时报·课改导刊》又为我们的教育生活打开了一扇窗——最具影响力教师评选,我也一路追随着直到现在:从怀揣教育之梦的申宣成老师到“潮”师毛广文老师,从追寻教育立人的代昆鹏老师到带领学生过一种幸福完整的教育生活的库亚鸽老师……反复咀嚼他们的专业发展自传,我更理解了那句话:“要想影响别人,先要自己有结果”。这些入围最具影响力名单的优秀教师不就是先锤炼自己,再领跑他人,继而影响一方的吗?
  
  说到这里,不得不提名单中的济源市教育局的常亚歌老师。他总是以深远的眼光、睿智的策略带领我们看得再广一些,走得再远一些。
  
  读书,谁都会,但常老师总能“读出新意”来。为了提高我们的理论素养。他带领我们用啃读的方式,用两年时间硬是把苏霍姆林斯基的《给教师的建议》攻了下来。他要求的方式很普通:每周一条“建议”,电子版批注阅读,发布在工作室博客里,以便交流,阅读期间,不能快,也不能慢,他说:“就是通过这样的慢读活动,锻炼我们的阅读耐力,培养我们的思考习惯。”为了使我们更好地理解著作,他提出了“丰”字阅读模型,即在读《给教师的建议》同时,又阅读苏霍姆林斯基的其他著作,同时比较阅读其他教育大师的作品。这种阅读历程使我们深深明白,教师读书,并不仅仅是感知,更是感悟,要在感悟中不断构建立体式、全景式的阅读视野,以达到最短时间内提升我们的阅读效能的结果。
  
  常老师教我们会学习。他创造条件带我们去华东师大脱产学习,邀请陆有铨、杨小微、李政涛、吴亚萍等16位专家面对面为我们授课;他要求我们概述每天专家观点,结合自身实践和思考,每天写一篇高质量的研修日志发表在博客上,学习结束还要写出不少于4000字的学习报告;当我们回来后反映对吴亚萍教授的讲座意犹未尽时,他竟然把吴教授亲自请到济源给全市教师又作了一次报告。
  
  常老师教我们会研究。根据50名教师的个性特点和学科要求,他把我们分成了小学生生活作文教学、小学阶段师生共读、英语大阅读、初中语文有效教学等几个研修小组,借助同课异构和视频同步录像的手段,定期开展课堂教学案例研讨;他以身作则,不间断地写教育日志、写听课反思、转载有教育意义的博文。他的《“小学化”小学也有责任》《要让学生“不跑题”,教师首先“不跑调”》等时刻为我们指明研修方向。
  
  常老师教我们会成长。他根据我们的专业特长,组建了“优秀教师专业成长汇报巡讲”活动,“逼迫”着我们这些只顾低头赶路、只会默默耕耘的人把实践与研修思考结合起来,形成具有个人特点的成长历程专题报告,在全市中小学作巡回讲座。我们在30多个单位进行巡回报告,引起良好的反响。今年春天,他又启动了“书房计划”,要求名师培养对象每月至少阅读推荐一本好书,力争在3年完成个人书房的建设。
  
  本学期开学前,我们这些普通的一线教师又相聚在一起。这次常老师为我们分别推荐了《语文科课程论基础》和《新基础教育数学教学改革指导纲要》,并组织成立了语文、数学两大学科教学研修小组,旨在未来5年内探索课堂教学的效能问题。按照常老师建议,下一阶段我们语文科的课堂实践要侧重于教学内容的最优化,数学科的实践则要侧重于教学过程的最优化,并以此为原点,开始新一轮的专业阅读与课堂实践活动。
  
  我知道,我们又一次站在了成长的起跑线上……



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017