注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

拥有自己的“孩子”  

2012-10-31 10:19:41|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有自己的“孩子”

□ 陈兴杰

拥有自己的“孩子” - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

    冬日的暖阳里,一个人闲坐在窗前,想象着翰墨飘香的时候,内心深处情不自禁地为自己即将拥有的“孩子”而欣慰。
  
  天性使然,一直喜欢读写文字,并自诩“文字是心灵的氧气”——“心灵缺氧,用文字呼吸,感受生命的灵动,体味已知的未知的苦难;如尼采一样感受情感的浸润,体味化悲痛为哲学的释然。”
  
  记得刚参加工作的时候,经常会收到一些杂志社的约稿,但是这样的约稿多半是收费的,名义上不收版面费,而证书费、工本费却价格不菲,100元至300元不等。这样的征稿对于不明内情或急于参加评职晋级的教师无疑是一棵救命稻草。我对此却不屑一顾,并非是因为收费的原因,而是这类征稿不看稿件质量,只要交钱就能评奖、刊登。更何况,我不想让自己的文字以这样的方式“卖给”对方,尽管它有些粗糙。归根结底,这对于提高自己的写作水平没有益处。向一些正规报刊投稿,虽然命中率不高,但在无望的等待中我们就会自我反思,在反复修改中不断提高自己的写作水平,这样字斟句酌、反复润色的写作会更有利于我们的专业成长。
  
  多年来,由于自己阅读不少,写作的水平也有所提高。百余篇文章逐渐展露于各种报刊。更令人欣慰的是,大夏书系的朱永通老师多次主动邀请我主编书稿。为此,我不断地告诉自己,写作不是为了发表,不是为了稿费,很多时候是为了让自己成长。但是每次收到稿费通知单的时候,那份欣喜仍然是窃窃的,更是沉甸甸的。这份潜滋暗长的心灵震撼会滋生内心的自豪感。于是笔耕成了我生活中的一份收获、一份感动、一份成长。最喜欢这样一句话——当你握紧手,想要抓住全世界,你所得到的只是空气;而当你放开手,世界便会在你手中。就这样,我更钟情于不带任何功利性的笔耕。
  
  普希金在《致诗人》中这样写道:“你要随着自由心灵的指引,沿着自由之路前进,结成那可爱的思想的果实,不要为你高贵的功绩取任何褒赏。”是啊,像普希金一样感受心灵的自由呼吸多好!自由呼吸,从容吐纳,汲取知识,拓展视野,熏陶气质,培植理想,我们不妨让心灵在自我的人生坐标上自由奔跑,让心灵在情思舒展中自由飞翔!
  
  其实,文字写到一定时候,更多期盼的是“自己的孩子”的诞生。但是看到自己平日里散淡的文字,不自觉间便陡然而生怯意。好在朱老师的话醍醐灌顶:“与其杂七杂八地顺情而写,不如专注一个课题细心研究。”在时间的流水里,我受他的提点,让心海回归沉静,慢慢学会了隐忍和沉潜,学会了让思考聚焦。
  
  细心打磨之后,管理的印痕在理性的思索里日渐清晰。我的“孩子”终于有模有样了,他的“眉眼”日益明亮,他的“腰身”日益健硕。为给自己的“孩子”寻找更好的诞生环境,曾经有很多机会我都放弃了——我不想让凝聚自己心血的“孩子”贱卖。因为那是一种灵魂的放逐和精神的亵渎。无需选择,宁愿在彷徨困惑的时候,继续等待,继续积淀,继续提升。
  
  思索,修改,梳理。一次又一次,无数个夜深人静之时独自与香茗为伴,品味着“山穷水尽”的苦涩与“柳暗花明”的豁然,享受着指尖舞蹈的惬意和即将收笔的欣喜,更深刻地体悟了过程的美丽、精神的富足。
  
  终于,这个日子露出了羞涩的模样——“收到书稿甚是高兴,书稿我会尽快阅读的,出版没问题的。”朱老师的鼓励又如约而至。能够让“他”在自己心仪已久的出版社出版,该是多么幸运又幸福的事啊!
  
  精心编撰之余,常有“画眉深浅入时无”的担忧,所以便如博尔赫斯一样,每次我都首先把自己当成一位读者,设身处地,力图多让“他者”的思维触角重新审视和关照。
  
  《优秀校长8堂修炼课》分为八辑,分别是决策修炼、规则修炼、教学修炼、德育修炼、人才修炼、文化修炼、服务修炼、魅力修炼。每一辑都以经典故事为引子,让管理者从实践操练中领悟教育的真谛。
  
  也许我的“孩子”不如你想象中的漂亮。如果您有幸看到“他”,请以宽容之心相待,以真诚之意珍视。我衷心地希望透过“他”并不完美的“精神面貌”能与您形成一种灵魂的碰撞、思想的交锋,让我们在系统的梳理中更好地进行自我剖析和自我规划,并以此来润泽自身的管理行为,让我们的思想日渐圆融,趋于完满。
  
  鲜艳萎于泥土,繁华归于沉寂。收藏、珍惜,才能品味生命的深沉与厚重。惜缘、惜福,才能收获人生的丰硕与精彩。一直喜欢路遥的话:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业。”
  
  此刻,漫天的雪花缠绵窗棂,诗意而舞,凭窗而望,我看到了那片海……(《优秀校长8堂修炼课》,陈兴杰著。大夏书系。华东师范大学出版社2012年10月出版。本文为后记)



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017