注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

向名师取“真经” 晶莹之心  

2013-01-11 10:12:10|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向名师取“真经”
      每个名师都是一本书,一本厚厚的大书。尽管与他们零距离接触的机会不多,但我们可以从他们的课堂、报告、博客中进行沟通、对话和设问,学习他们的教学智慧,吸纳他们的文化气息,品味他们的学识魅力和人格魅力,尽可能从他们身上“挖出真经”。诚然,取“真经”也是一个磨炼的过程,“不经历风雨,怎么见彩虹!”我觉得,要从三个方面着手。
      一、从课堂中找捷径
      让我们再次“走”进特级教师华应龙的课堂,他在执教《角的度量》一课时,首先显示三个不同角度的滑滑梯,引导学生用数学的眼光观察这三个滑滑梯有什么不同?通过学生回答,引入角的大小,那么要解决滑梯做多大的角才合适,该怎样办?很自然就引出了角的度量。接着华老师上这节课先是让学生想一想怎样能够知道一个角的度数,然后引出量角的好伙伴——量角器,再从量角器上找角,最后尝试着用量角器量角。
     没有想到,华老师的儿童情结会这样浓厚。生活中的角无处不在,牙刷上也有非常讲究的角,椅子靠背向后倾斜形成一定的角……华老师最终找到充满童真童趣的情境。这样教学,学生是在想知道一个角的度数光靠眼看是不准确的,必须有一个工具才好的需求中产生了学习的欲望,是在量角器上找角的过程中明白了为什么可以用量角器量角的道理,更是在一次次量角的体验中享受了成功的快乐。不由让我想起弗赖登塔尔说过的一句话:“泄露一个可以由学生自己发现的秘密,那是‘坏’的教学法,甚至是罪恶。”
     虽然名师不可复制,但可以借鉴成功之处来指导我们的课堂,一定能从中绽放美丽的花朵。
     二、从报告中寻理念
     名师的报告有很多,我们要找寻针对自己近阶段迫切需要解决的话题。比如,当课堂中总是出现学生意想不到的错误时,我就会把特级教师华应龙的报告《课堂应差错而精彩》,拿出来再听一遍、再听一遍。
     华老师认为:善待差错。给学生出错的机会,让学生的错误在“自我否定”中得到纠正。有专家曾经说过,学生的错误不可以在正面示范和反复练习中得到纠正。现实的课堂教学中存在的问题是:大量的铺垫、越位的提示、不容回避的时空限制,已经不给学生犯错的机会了。善待差错还包括用好教师自己的错误,在错误中反思、小结,让差错暴露出可贵。
    华应龙老师还提出了一个值得我们深思的问题,我们的课堂教学到底是需要“防微杜渐”还是“亡羊补牢”呢?
    我认为目前的“高效课堂”的模式就是对传统教学的一次挑战,我们是得好好静下心来思考一下问题的本质了。学生的错误真的是不值得回味与反思的吗?北师大工作室专门针对学生的“课堂小意外”这个话题作了深入研究与讨论,最终让我们得出结论:一定要读懂教材、读懂课堂、读懂学生。正确的可能只是模仿,错误的也可能是创新;可怕的不是学生犯错误,而是教师错误的对待学生的错误;学生思维的成果,不以对错论,而以价值论。
      三、从网络中促交流
      如今,学习方式的多样化,我们可以从“奢望”走向“现实”。名师博客、QQ群、空中课堂、呱呱房间……如雨后春笋般展现在我们眼前,只要我们有一颗愿意学习的心,定能从中获益不少。“博客,让人在浩瀚的网络世界里圈一块地,搭一个温馨的小屋。”源创、大夏,这些官方博客,集名师大家于一处,我们只要有针对的学习,一一打开便是。可以查看最新的研究动态,也可以把自己的困惑留下只言片语。有些是班主任名师,对我们这些一线班主任老师来说,真是一场“及时雨”。有时提供的话题,正好是自己遇到的困难。正好可以“拿来”用之。吴非专栏、张万祥老师专栏、心语团队……已经成了我的精神家园、心灵的栖息地,在这里,不会觉得孤单。
     读读文章、听听音乐、说说心事,一种全新的行走方式。唯有博采众学友众长,唯有站在巨人肩上,才有更为宽阔的视野,才能让自己的教学再上一个新台阶。
     大师们的课有深度有高度,演讲报告给观众留下记忆与感动,网络情系远方的你、我、他。凭着我对教育的执着和热情,日复一日,年复一年,一点一滴,不断磨练、积累。我相信,学习名师,反思自己,找寻自身最缺乏的是什么,就从最缺乏的开始,一步一步不断向前。“潜入”课堂,用心耕耘,坚持不懈,取得“真经”。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017