注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

导学案,最贴近实际的校本资源 示强  

2013-01-11 10:22:13|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             导学案,最贴近实际的校本资源
       老实说,我是被动接受新课程改革的。然而就是这样的被动,也不妨碍我喜欢上这种全新的教学理念和教学模式。17年前,我第一次迈上课堂的讲台,紧张、激动、更有自豪和信心。我决定要做一名有所作为的老师:尽管在乡村,教学设施落后,生活条件艰苦;但我依然要为生我养我的这片土地付出我最大努力,要让自己所教的孩子们成为各行各业的有用人才。从此,我就忙忙碌碌,默默无闻地践行着自己内心做出的承诺。然而,美好的愿望不是凭借个人的努力就能够得以实现的。因为个人眼界和经验的原因,多年来的教学效果怎么也不能使我自己满意。我常常感觉懊恼、困惑和无助,我多么期待有那么一天会柳暗花明,多么期待自己能够破茧成蝶,多么期待能够真正给孩子们指点迷津。
        终于,这一天到来了。在不知不觉中,我感觉到眼前积聚已久的烟云渐渐散去。什么使我能够如释重负呢?这就是新课程改革,尤其是在我们学校的广泛深入使用导学案教学模式。因为有了新的理念作指导,有成功的案例可以做参考,有同心协力的好同事,这使我在教学实践中受益匪浅。当然,我经过几多的挫折和磨难。
       使用导学案教学,改变了以往的教学模式。它使学生由被动的学变成了有自主学习。课堂上的合作探究、交流展示,不仅给了学生开动脑筋的机会,也给了他们分享思想,体验成功的经历。因此,课堂由以前死气沉沉的 “一言堂”变成了学生的交流平台、展示舞台,从而课堂焕发出勃勃生机。学生的学习主动性得到了极大的提升。老师和学生之间那种相对对立的局面消失了,课堂的气氛更和谐、融洽了。学生的动手操作能力,理解运用能力都得到了更大程度的提高。学生喜欢上了新课堂,更加喜欢在新课堂下学习。使用导学案教学,课堂上老师的角色有了很大转变。我渐渐学会做学生主动学习的促进者、自主学习的组织者、合作学习的参与者、探究学习的引导者、问题学习的帮助者。我学会了和学生进行更多的互动,和学生的沟通交流变得更容易,成为了学生真正意义上的朋友。
       使用导学案教学,改变了学生的学习方式:探究性的学习方式取代了以往的机械记忆;亲身体验丰富的情境代替了被告知;在交流对话中运用语言代替了简单的读背任务。学习方式的转变也要求教师教学方式做出相应的转变:以前讲授为主导的教学转变为现在以倡导自主探究和引导、发现的教学;教师的角色也由单纯的知识传递者转变为学生学习的引导者。   
       使用导学案教学,能够充分调动学生学习的主动性和自觉性。然而编制导学案需要花费大量的精力,这就要求我们老师必须下题海,搞科研,从而编制出科学实用的导学案。编制导学案的过程中,我们教师间加强了交流和合作;群策群力地使之成为一种科学性强、易操作的校本资源。编制导学案的过程中,我们教师要不断地研究教材,研究学生,研究教法,这最终也将会使我们成为“研究型”的教师。
      导学案教学,我真的喜欢!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017