注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

立足校本资源开发,打造师生发展平台 濮阳县第六中学 朱红敏  

2013-01-11 10:23:41|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立足校本资源开发,打造师生发展平台
濮阳县第六中学  朱红敏  13949725028
邮箱zhmin201019@163.com  邮编 457176
       校本课程的开发和研究是最能体现学校特色、满足学生个性差异的发展性课程。它设置给我们在激烈的升学竞争环境里提供了实现个性化教育目标的可能性,为学校的个性化办学、学生的个性化培养提供了新时空。下面我就校本教研方面的几点探索,向同仁们作一交流。
      一、开发校史资源,进行爱校教育。我校建立于1956年,历经半个多世纪的沧桑,从一个名不见经传的普通中学,成长为濮阳县一所小有名气的学校。半个多世纪积累的深厚的文化底蕴,就是一本育人的好教材。我们利用50年校庆的契机,系统回顾整理了五十年的辉煌历史,印制了《六中辉煌50年》,刻录了《沃土》光盘。这两项内容已成为初一新生的必修校本教材。组织初一新生读《六中辉煌50年》,看《沃土》片,参观学校发展展室,将学生由对六中的向往,进一步升华成对六中的热爱和作为六中学子的无尚光荣和自豪感。
      二、转变教学观念,充分挖掘人本资源。我们的教学,主体是学生。在与学生一起学习过程中,教师是学生的引路人,我们利用一切手段把“人文”这一观念带入课堂。就我校而言,我们开发教师资源的有效途径是完善校本培训制度,积极开展教学教研活动,提高教师自身素质,加强校际教学交流,加大对教师的精神动力的注入,同时要求教师加强学习,以增强开发与利用课程资源意识。教师就是学生的宝贵资源与财富。教师的“言传身教”是一股生生不息的清泉,教师的素质、修养、语言、动作、姿态、精神魅力对于学生来说是宝贵的财富;学生又是另一种活生生的榜样,同学的表现、榜样、相互的影响及作用都是我们可以开发与利用的课程资源。同学的关爱、友好又是学生作文的好主题。总之,我们要努力转变教学观,不要唯教材是用,而应取之于广阔的“人文”世界进入我们的教学。让学生体会情感并在体验中学会思考,学会用语言文字来表达自己的真情实感。
      三、因地制宜,挖掘、开发和利用农村富有的自然资源。农村的孩子,生在农村,长在农村,如画的大自然是他们学习语文的摇篮。于是我让同学们拥抱大自然,看绿树红花,听虫鸣蛙叫,感四季之变,吸新鲜空气,享拂面清风,闻瓜果飘香;春之绿,夏之热,秋之爽,冬之雪。同学们在大自然的怀抱中尽情玩耍,让学生深深地体验到大自然之美。当学生心怡自然之美时,我稍作点拨,学生便会跃跃欲试,争相畅述心中之美,这时学生用自己喜欢的形式去描述所观所感,这使他们大有收获。如我让他们用一些优美词语、句子来描绘眼前美景,背诵一些优美的名段名篇来抒发心情,拿起纸笔当场作文,用画笔记录下这美丽的时刻等,通过这些活动,学生的审美素养得到提高,观察能力得到培养,所学语文知识得以应用,作文素材得到积累,更重要的是通过这些活动学生的家乡观念得到培养,环保意识得到增强。
      四、利用校园及校外等环境,合理开发挖掘课程资源。校园是师生朝夕相处的地方,校园文化就是我们语文教学可以开发与利用的课程资源之一。于是我让学生参与校园管理、设计,如让学生设计校园环境管理广告牌,校园美化方案,从中让学生感受和表达美。同时,我还利用校园花草树木开展研究性学习,让学生在日常生活的环境整治中实施劳动教育,培养学生的实践、学习能力。校训、班训、校园建设蕴含着学校的办学理念,我指导学生对有关内容、活动进行了解、研究。特别在班级布置方面,让学生自己制订班级公约,营造出融教育性、艺术性于一体的良好氛围,形成班级特色,从中培养了学生的创造力和动手操作能力。在校外,我们让孩子领略濮阳风景名胜,如濮上园、绿色庄园等,从而让孩子体会到大自然的蕴育的魅力。这时,情感在心中蕴酿,表达之情油然而生。所以《濮上园一游》、《爱我濮阳,爱我绿色庄园》一篇篇佳作就这样诞生了。
      总之,身边的一切都是我们教学可以开发和利用的课程资源,我们要学会用自己的审美和第六感唤醒孩子对周围财富的认识和利用,让平凡的一切都有效地走进我们的课堂。其实,课程资源无处不在,无时不有,只要我们做一个教育的有心人,只要利用自身这个重要的课程资源去演绎百家争鸣、万花齐放的课堂,就一定能迎来语文教学中课程开发的一个又一个春天。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017