注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

挖掘校本资源 彰显数学魅力 香山红叶  

2013-01-11 10:25:07|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖掘校本资源  彰显数学魅力
      随着素质教育的层层推进,教学改革的步步深入,我们越来越感觉到教育资源的贫乏——那种洋溢时代气息、散发生活芬芳、十分鲜活的资源,在常规的教科书中很难找到,需要教育者自己去寻找和挖掘。多年来,我校在以深入实施素质教育为核心,以校本资源开发为突破口,以信息技术教育为载体,充分挖掘人力资源、自然资源及教育教学资源,进行校本教材的研究和开发。
      一、挖掘生活资源,感受数学
      荷兰数学家弗赖登塔尔曾指出:数学来源于现实,扎根于现实。因此,教学中教师要尽量开发生活资源,为学生学习数学知识提供观察、操作、实践的机会,让学生理解数学、感受数学。
      二、挖掘教材资源,彰显人文数学
      我们的教学,主体是学生。在与学生一起学习的过程中,教师是学生的引路人,我们要利用一切手段把“人文”这一观念带入课堂,把“人”作为最有活力的课程资源。因此,在数学课堂教学中,教师要根据学生的年龄特点,数学史自身的特点,充分挖掘数学文化资源,从数学史、数学故事、数学名题、数学游戏、数学阅读与数学知识的有效结合,让数学史的魅力真正渗入教材、到达课堂、溶入教学,使数学更加平易近人,让学生通过文化层面进一步理解数学、喜欢数学、热爱数学,从而真正促进学生数学文化素养的有效提升。
      三、链接媒体资源,丰富数学
      兴趣是学习的第一任老师。而新教材最大的特点是图文并茂,生动而又通俗,这能引起学生的浓厚兴趣。因此在图文并茂的新教材面前,教师引领学生所进入的课堂教学要想吸引学生的注意力,就更应该充分挖掘教育资源。教学中,教师可以通过创建校园数学网站或个人网站,建立数学信息资源库,链接兄弟学校及其他教育网站,特别是数学教育网站,与学生一起了解数学信息,互相学习,取长补短。另外,教师还可以开发和引进各种多媒体课件,用于课堂教学,并通过多媒体课堂与学生交流,提高课堂教学实效性。
       四、拓展课外资源,培养创新意识
       数学学习的过程是充满挑战性的。在课堂学习中,学生有机会经历自主探索的过程,掌握数学知识,学习数学方法。如果能充分地利用课外的时间进行拓展,则更利于培养学生的创新意识与能力。
      总之,新课程,新教学,任何教育资源的挖掘、拓展、整合都是为了课堂教学,都是为了服务学生,以激发学生学习兴趣、培养学生创新精神为目的,以学生的自主学习、互动学习为主渠道,指导学生主动参与、乐于探究、巧于动手、勤于思考。我想,只要充分发挥主观能动性,合理开发、科学整合多种教育资源,并使之得到有效实践,我们的课堂定能彰显数学独特的魅力!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017