注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

提升境界 赢得尊重 雨荷  

2013-01-11 10:28:31|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提升境界  赢得尊重
   看到本期话题,我想到了很多,想到了我的学生,想到了我的老师,想到了身边的同事,想到了教育名家大师,也想到了生活中的偶然遇见和教育生涯的种种经历,使我再次反复领悟了“职责”、“尊重”和“爱”这三个词在教育中的地位和分量。也让我想到了王国维所说的“人生三境界”,这何尝不是“教育的三重境界”?
        第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——恪尽职责,做辛苦的教书匠。
    曾经有一阶段,当我每天尽职尽责重复着前一天的工作时,我仿佛清晰地看到一些老教师的今天,就是我的明天。教师,于我,只是一份谋生的职业,与其他职业没什么两样,如果非要找不同,那就是:教师这份职业更难做,费力操心伤神,收入不高,付出不少。职业倦怠也随之而来,没有幸福可言,只有苦不堪言。
    但是,我的良知和理智告诉我:职责,是每一位以教师为职业的人所应尽的责任,尽职尽责,也应该是每一位称职的教师对自己的基本要求。我必须恪尽职责,保住那份赖以生存的工作,对得起拿在手里的那份工资。说实在,该阶段,“尊重”一词很少在我的思想里出现,思考更多的如何提高教学技能,如何获得更好的教学业绩,努力积累着一张张荣誉证书用以证明自己的收获,时不时掐指细算退休年限,盼望着早一天摆脱这辛苦的工作。现在回想,如此的思想境界怎会感受到真正的尊重和爱?又怎会体验到教育的真正幸福和快乐?
       第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——尊重生命,做善良的育花人。
     一次无意中的谈话,触动了我的心灵。那是我参加工作的第六个年头,也是我调入县直学校的第二年,我第一年教过的两个学生找到我,说:“老师,同学们可想你了,还想让你教我们。”我说:“现在这位老师是省优秀教师,还是教研组长,比我教的好多了,你们能幸运地跟着这么优秀的老师,一定要好好珍惜、好好学习。”她俩却不屑一顾地嗤之以鼻,说:“哼,幸运?说‘倒霉’更合适!别光看名,你不知道,她对学习不好的学生总是连挖苦带讽刺的光想把他们逼走。而且,还偏心的很,岩的爸爸是当官的,她对岩特别好,同样是做错作业,她把别人的作业撕了让重写,却不让岩撕作业。她以为我们都是不懂事的小孩子呢,谁看不出来呀?”此时,我被学生的怀念感动了,更被她们的那番话震撼了,也使我猛然惊醒:学生不是老师获取名利的学习机器,而是有血有肉有思想有情感的活生生的人,每个学生都应该受到平等的尊重,教师的荣誉也不是那一张张证书、一个个称号,而是学生发自内心的认可与尊重。
    孩子们的话像长鸣的警钟,时时提醒着我要敬畏自己的言行,要平等的尊重每一位学生,这尊重不是出于外在的要求(其实,尊重不是要求来的,也是要求不来的),而是源于心灵深处对生命的敬畏。渐渐地,我又懂得了:尊重,不仅是一种认可,更是一种涵养和素质,与被尊重对象的职业、贫富、贵贱、亲疏没有关系,也只有尊重才能赢得尊重。所以,当学生不尊重老师时,与教师职业、收入没有关系,一定是我们没有以恰当的方式走进学生的心田,没有让学生感受到我们的尊重、感受到我们的真诚。
       第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——执着真爱,做幸福的守望者。
    无论是出于尽职尽责,还是出于对生命的尊重,都隐约有一种以得到有形或无形的回报而付出的感觉,这种付出或多或少都带有功利性。这种带有功利性的付出,会让人常常患得患失,虽然偶尔会有成就感,但却不会有真正长效的幸福感,因为真正的幸福是具有内在生长性的,它不是来自于外界的物质名利,而是来自于心的欢喜、情的相悦——这,就是爱。
    爱,是对教育的热爱,是对学生的真爱。这种爱,很纯粹,没有功利,没有虚假,只有真诚。这种纯粹的爱,更在意的是自己做了些什么,能为教育、为学生留下点什么,而不是自己的付出能得到什么。这种纯粹的爱,不因付出没有回报而心生抱怨,也不因遭遇挫败而放弃执着追求,也只有这种纯粹的爱,才能真正走进学生的心灵,才能唤醒学生的爱。其实,当我们以无我状态纯粹而执着的去爱每一位学生时,爱,已悄悄将自己团团包围。
    所以,当我们感受不到学生的尊重和爱时,我们不妨问问自己:教育过程中有没有真正意义上的生命在场?是不是做到了平等尊重每一位学生?是不是放下了高高在上的“师道尊严”,走进了学生心田?心灵深处有爱吗?爱的纯粹吗?爱的执着吗?爱的方式合适吗?我相信:只要我们不断提升自己的境界,怀着忘我、纯粹而执着的爱,去平等的尊重每一个生命,恪尽每一份的职责,我们就一定能赢得尊重,爱,离我们就不会遥远,幸福,就一定会随时来敲门。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017