注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

读书助教师专业成长 杨绪武  

2013-01-11 10:34:13|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书助教师专业成长
       如何促进教师专业成长?因素很多。但关键的因素是倡导教师多读书、读好书,教师唯有通过读书,方能开阔视野,拓宽知识面,提升文学素养,提高驾驭课堂的能力,从而驶向专家型教师发展的快车道,实现自己破茧成蝶的那个梦想。
       高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯!”这是大家耳熟能详的道理。可是,如今的教师真正能做到自觉读书者又有几人?恐怕读书者犹如世人爱莲一样,可爱者甚少!每学年下来,阅读量无怪乎就是那几本可怜的教材、教参吧!至于是否能涉及到教育教学著作等书籍,事实确实不容乐观!
       究其原因,首先是社会大环境的影响。如今的社会是一个崇尚经济、追逐效益的社会,车水马龙、灯红酒绿或多或少已经参透到教育这个本该清净的衙门。校外的经济大潮一浪又一浪,冲击着部分教师的那颗浮躁的心,他们不再心无旁骛,悄然加入了充满铜气的商业大战。其实细分析,确实教师微薄的收入,食不能甘胃,寑不能安居,出现此现象也不足为怪。其次,书香气氛不浓厚。学校本应该是一个充满书香的场所。可是,当你走进一个个学校时,嗅到的不是浓醇的书香,而是传来一阵阵在题海中苦苦挣扎的呐喊声。素质教育虽然提了也有好些年了,究竟“素质”了哪些?分数还是“素质”的唯一。学校的知名度、教师的职称晋升均与分数紧密相连。所以导致学校、教师仍然信奉“以质量求生存”为最高理念,也就无暇于读书、写作了。第三,缺乏相应的引导措施。每个人在成长的过程中,内因虽然起着关键的作用。因为人的良好习惯的养成,往往是需要强有力的外界力量作后盾的。正如教师的读书习惯养成一样,也需要各级教育主管部门,特别是学校的正确引导、监督。可是,现实中的教育状况,恰恰缺乏的是这些。第四,教师本人素质因素。世上的人千千万,每一个人的素质各有不同,教师也不例外。每个教师因学识、心态、价值观、人生观、教育观等均存在着差异,导致出现了不同层次的教师。其中芸芸众生、平平凡凡者居多。再加上思想觉悟因素的影响,不求上进、不思进取者有之。工作中,年复一年吃老本,读书对他们来说真可谓是鲜有的!
        综上所述,教师不积极主动读书的原因窥见一斑。症结找到,教育当局者应当对症开药方。对于轻疾,采取温火;对于顽疾,则可以采取猛药,使居中者教师清醒头脑,看准方向,走向专业成长之路。比如:针对原因一、四,可通过多种形式的师德教育活动,提高教师的师德修养素质,培养他们的爱岗敬业的奉献精神。原因二,希望素质教育真正落实到位。原因之三,则需要教育主管部门从宏观上制定奖励措施,督促学校主动支持并积极参与引导教师读书学校则细化奖励措施,对于在参与读书活动中涌现出来的优秀教师,给予适当的物质及精神奖励,并与评先晋级联系起来,鼓励教师向知名报刊、杂志投稿,提升教师的反思、写作水平,从而促进教师专业化成长。例如山东名校——昌乐二中在引领教师读书方面就为我们做出了榜样。该校当初为了吸引教师读书,也是首先为教师“量身定做”了一些书籍,并且在全校启动“园丁读书锻造工程”,通过定期召开读书会,要求每位教师都要谈谈自己的读书心得。在这种氛围中,读书就成为了该校教师的一种时尚。试想,昌乐二中之所以成就名校,肯定与引领教师读书是分不开的。
       教师专业成长既是个人的大事,也是学校发展的大事,教师专业成长了,学校发展自然水到渠成。其中,读书是关键!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017