注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

品尝甜甜的语文 魏星  

2013-01-16 19:14:14|  分类: 卓越名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品尝甜甜的语文    魏星 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

    魏星:江苏省特级教师,现系无锡市崇安区教研室理论部主任。多年来致力于“言语生成性教学”的研究,主张“按照言语生成的规律来教,以语文的方式教出语文味儿”,追求“灵巧大气,活实兼备”的课堂风格。

 

    ★教师的幸福就在于课堂上各种“遇见”,遇见惊奇、遇见尴尬、遇见感动、遇见伤心……

 

    ★这几年来,我坚持在“原点”处思考,孜孜追求着“语文的第一张桌子”到底是什么,并努力建构“语文现实中的桌子”,使理想与现实对接。

 

    ★我们这群语文人就好像永远长不大的孩子,围着语文教育这个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。

 

 

                    品尝甜甜的语文

□ 魏星  

                        以“煮食的心情”教学

    1990年,我从江苏省运河师范学校毕业,一脚踏进泥巴村,来到江苏省邳州市偏远的乡镇,在一所村小里开始了我的教育生涯。
    简陋的条件、单调的生活,并没有熄灭我对语文早有的痴爱。回忆最初的几年,日子过得很慢,教育进行得也很慢,但在这“慢”中燃烧着激情。那时我把教学本身当作生活,课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋。当然,教学中的伤心事也很多——课上砸了,整个世界都是灰的。备课也肯下功夫,晚上读教材,一遍又一遍,直到把课文耙梳个透,直到和课文中的“心”一起跳动,直到觉得可以把课上得灵气起来。
    那时似乎有的是时间,每周都要拿出一两节课师生共读韵语、诗歌等文学作品(我自己也编写了很多)。“天对地,雨对风,大陆对长空……”朗朗的读书声和着窗外清风吹动银杏树叶的声音,让人感觉到生命深处的生机。街头的孩子晚上经常来学校操场上游戏:“月姥娘,亮堂堂,买个小猪不吃糠,吃大米,喝粉浆……”我在其中就像个大孩子,随他们唱一阵、笑一阵,清脆嘹亮的歌声和笑声震荡着月光下的校园,高一阵儿,低一阵儿,越传越远……
    学校操场的旁边有个“半亩方塘”。最惬意的时候,就是拿着杂志、拿着书在方塘边读。读课堂实录的时候,还喜欢一边读一边“还原”课堂的情景,读到精彩的地方还时不时地比画一番,俨然自己在上课。
    回忆那些情景,不禁想起电视剧《大长今》里的镜头——做饭的女人穿着雪白的围裙,表情安详,像艺术家一样,耐心细致地洗菜,快速熟练地切菜,将五颜六色的食材巧妙搭配,轻柔优雅地察看面前冒着热气的小锅……“用心”与“诚意”是制膳者的基本心态。那份真诚,那份操劳,那份平静,让人动容。最初的几年,我就是以“煮食的心情”来备课、上课和学习的。

                            追求诗意的栖居

    毕业后的第三年,我在市优质课和教学能手评比中排在第一名。因为这个“事件”,我以人才引进的形式来到县城小学。到了县城,过惯了田园生活的我遇上了极大的生存挑战。第一次质量抽考差点在年级组垫底,这让很多人大跌眼镜:引进的就是这样的人才啊?
    我急着要靠外在的成功来证明自己。为了零点几分的突破,我学会了“挖雷式”教学,带着学生把要考的知识点在课文中一一找出来,并且学会了“吼”学生;为了表现自己,我学会了包装课堂,一堂课排练好几次,把重要的问题渗透给学生,还要故意挑起矛盾冲突;为了能发表文章,我曾经从一月几百元的工资中拿出200块,将文章刊登在一家杂志的增刊上;为了能够在教改实验中“多快好省”出成绩,我学会了编造实验数据,搞“空对空”;为了能改善十来个平方的住房条件,我答应了家长的有偿家教……当时外在的成功也不少,可我并没有觉得幸福。我就像一条快要被风干的丝瓜,没有了往日的水分和葱绿。
    教师的人生就这样过?缺乏独立性和自主性,过一种受到多种外力支配和控制的压抑的人生?缺乏精神支柱和思想导引,过一种只受功利、利害关系制约的灰色的人生?缺乏进取精神和创造精神,过一种按固定的程式和模式操作的充满匠气的人生?缺乏坦诚交往和亲密合作,过一种只在自己圈子里摸索的孤独的人生?缺乏情趣、乐趣和爱好,过一种只能搬弄和重复学科概念的乏味的人生?缺乏关心爱护和热情激励,过一种没有蓬勃爱心和热情洋溢的冷漠的人生?缺乏大境界的召唤和生存智慧的指引,过一种没有从容的理性风度和品位的卑微的人生?我陷入了生存恐慌。
    我的生活,应该是浸润在“语文”中的生活!2000年前后,我开始一心扑在教材实验上——“煮书”和“磨课”又成为最重要的事情。从这以后,大大小小的公开课多了起来,每次公开课我都要经历一场炼狱般的煎熬,一次次阵痛,一次次蜕变,一次次又咬着牙挺了过来。虽然很累,但每天都很充实。
    有一次公开教学《别了,我爱的中国》。我端坐在办公室读教材,读到动情处,眼泪打转儿了。办公室的同事见了戏谑:失恋了吧?我依然沉浸在自己的创作中,还吟出了一首诗:“码头惜别依依情,沿途景物寄爱憎。暂离祖国为爱国,归来之时盼强盛。”我激动不已,决定最后的板书就形成这首诗。我一鼓作气写好教案后,走到哪儿都念念有词。到了晚上,我独自一人悄悄来到空荡荡的教室试教。“请桌子起来回答!”“请板凳起来回答!”讲着讲着,眼泪又打转儿了,皎洁的月光打在脸上。终于上了讲台,却一下子被学生整蒙了。他们的回答和想的不一样,精心设计的诗句怎么也形成不了,我的后背都湿透了,最后不得不把自己的“杰作”端了出来。学生不是板凳、桌子,而是一个个具体的人。
    现在想想,这样的折磨挺享受的。教师的幸福就在于课堂上各种“遇见”,遇见惊奇、遇见尴尬、遇见感动、遇见伤心……这使我平淡的日子有滋味起来,于是也就能够在“满面风尘”与“满面春风”之间,在“殚精竭虑”与“无忧无虑”之间,在“心烦意乱”与“心安理得”之间,谋求到一种“诗意的栖居”。

                           在语文之路上愉快地行走

    2002年8月,正值全国推进新课程改革的时候,我考入了邳州市教育局教研室。从此,我带着一群有理想的青年教师,开始与新课程一路同行。
    在听了多节调研课后,我一次又一次追问:怎样才能改变“被动吸收型”课堂?怎样改变传统的“固化设计”?怎样解放孩子的心智,让他们不再蛰伏于教师的权威,像被针钉在桌子上的蝴蝶,无奈地伸展着获得了一些无用知识的翅膀?我一遍遍研究新课程理论,在“非典”期间写成了论文《让教学向不确定性开放》。
    面对公开课出现的“散乱的活跃”,我站在“语文就是探究言和意的内在关系以及生成规律的学科”这个全新的视角,思考怎样才能避免“语文教育的自我放逐”,完成了论文《以语文的方式教出“语文味儿”》。
    我进一步在原点处思考:任何一次语文学习都不应孤立地存在,而应根植于汉语的语境、人类的文化传统、当代人的现实生活和学生的精神生命之中——这些都是语文的根基与原点,都是语文赖以生存的活命之水。在经过多个案例分析和思辨之后,完成了论文《请把鱼放入水中——语文教育的“原点”探寻》。
    站在现实与理想的交汇处,我又开始思考:什么把语文遮蔽住了?怎样让语文“敞亮”起来?我以《我和祖父的园子》的反复跟进教学为线索,从教育哲学这个视角思考了语文教学怎么“去蔽”,描绘出了“敞亮的语文”的美丽景象,完成了论文《让语文“敞亮”起来》。
此外,面对新课程在现实中遭遇的尴尬,我站在教学思维转变和教师专业发展的这个角度努力去《突破课堂的“惰性平衡”》。
     …………
    人的尊严在于思想,思想的价值在于创新。实践、反思、跟进;再实践,再反思,再跟进……一篇篇教学论文的完成,其实就是一个完整的行动研究。
    古希腊哲学家柏拉图在《理想国》中认为,一类事物有一类事物的本质,亦即事物的“理念”。理念是完满的,事物则是完满的理念“原型”的不完满的“摹本”。它存在着三张桌子:一是桌子的理念,一是现实中的桌子,一是画家画出来的桌子。这几年来,我坚持在“原点”处思考,孜孜追求着“语文的第一张桌子”到底是什么,并努力建构“语文现实中的桌子”,使理想与现实对接。就这样,且教且读且思且写,在“语文本体和本色语文”的探究中,我逐渐有了自己的观点,先后在《人民教育》《江苏教育》等20多种报刊发表教学研究文章几十篇,数篇文章被人大复印资料全文转载。
    随着研究的深入,我的名字也渐渐地为人所知。2005年6月,我被选拔为苏教版教材培训团队成员,先后到山东、河南、山西、陕西、贵州、黑龙江等国家级课改试验区进行教材培训或观摩教学。我也因此获得了更多的学习机会。在参与教材编写与教材培训工作中,我有幸认识了众多的专家,他们的学识、思想、人品对我产生了重要的影响。深入研究提升了我的课堂品质。做教研员以来,我没有离开过课堂,还获得过江苏省优质课奖、华东地区赛课一等奖等。
    有很多人问我:你为什么在网上的名字叫“甜甜的语文”?我改用王小波的话回答:“我们这群语文人就好像永远长不大的孩子,围着语文教育这个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”我愿意在语文之路上愉快地行走,在语文之路上创造更多的幸福!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017