注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

呼唤思维开放的新型教师  

2013-01-23 17:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杨林柯:陕西师范大学附属中学语文教师。喜读书,杂涉猎,兼收并蓄,不求甚解,时乐以忘忧。曾在全国十余家报刊发表过文学作品和教研论文,主编和参编各类出版物40多种。2012年2月发表的“教育万言信”感动了无数家长和老师,掀起了全国范围内的教育大讨论。2012年被《教师月刊》评为“年度教师”。

    ★人,也只有人,才是现代化的根本目标。一个国家要有大量存在的具备现代思维和现代精神的人,才能称得上是一个现代化的国家,而这一切,只能依靠教育。

    ★一个新型的教师要努力突破专业限制,旁及自己关注的知识,有人类文明的视野,有开阔的胸怀。不仅要有常识,更要有通识;不能只满足于做学科专家,还要努力做真正的教师。

 

呼唤思维开放的新型教师

 

□ 杨林柯   

    中国历史像长江三峡,九曲十八弯,中国的转型何其艰难!我们走了多少弯路,付出了多少代价。我们曾经期望于明君,期望于贤臣,期望于侠客,而最后都成为武侠小说和武侠电影的传奇幻梦;我们曾经寄望于坚船利炮,师夷长技以制夷;我们曾寄望于制度改良,用宪政民主的良药拯救国家……现在,虽然我们创造了经济奇迹,但经济奇迹并不能说明现代化,并不完全代表国家的尊严。人,也只有人,才是现代化的根本目标。一个国家要有大量存在的具备现代思维和现代精神的人,才能称得上是一个现代化的国家,而这一切,只能依靠教育。
    中国的教育制度千百年来走的都是科举的路子,在这种路子下,教育把统治者的目标当作自己的目标。中国教育史上,为统治者甘效犬马之劳的工具型人才比比皆是,而创造性人才凤毛麟角。尤其是近代以来清政府奉行闭关锁国集权专制的政策,更使文化人心灰意冷,最终文化和文化人的受压制,使得社会没有了向上冲的力量,导致政治腐败,国力虚弱。
    张之洞说过,一个国家的兴衰,“其表在政,其里在学”,根子上是学人出了问题。也就是说,国家的兴衰,最终都要落实到人身上,一切努力最终是要造就出优秀的公民。因为国与国之间的竞争表面上看是科技军事等外在实力的竞争,其实是国家之间文化教育的竞争,因为文化教育造就优秀的公民,而优秀的公民可以作用于本国的政治制度和各项事业,使其朝更好的方向发展。“中国制造”为什么廉价?我们知道,物质是一种文明的外化形式,是文明的果实,任何物质都彰显着文化和精神,因为这种物化的东西来自于人的创造,如果人的文明素质不高,产品廉价自不待说。
    中国依然在转型之路上,转型社会需要转型教育,转型教育需要思维开放的转型教师,转型教师就是新型教师,这是我们目前最稀缺、也是最需要的教育资源。
    第一,新型教师要成为有现代思维的“新民”。在长期的传统教育之下,我们培养的有些学生思维僵化,逻辑简单,精神脆弱,兼有依附性人格(或奴隶人格)和独裁性人格(或威权人格),缺少多元和包容的空间,对世界文明和人类缺少关注。新型教师,不应该培养精于算计、左右逢源、八面玲珑的学生,让学生成为“精致的利己主义者”(钱理群语)。新型教师要努力告别“旧我”,成为具备现代文明常识的公民:热爱生命,热爱生活,平等待人,不要以“势”交朋友;平等对待学生,不要以分数或家长的权势及关系把学生分成三六九等;对权力要不卑不亢,守护自己的人格尊严,不违背良知做事,听从内心的声音。
    第二,新型教师要毫不动摇地把“立人”作为教育者坚守的目标。因为一个国家的品质,不在于国库的富有,也不在于公共设施的华丽,而在于公民本身。公民是一个国家最大的财富,也是一个国家自立于世界文明之林的逻辑起点。要造就优秀的公民,自然离不开教育,家庭教育、学校教育和社会教育都是教育的组成部分。从逻辑上讲,公民有尊严,国家就有尊严。每个人就是一个国家,个人怎样,国家就怎样;没有站立的人,就没有站立的国家。要使每一个学生成为站立的“人”,教师就要“不跪着教书”,要有高屋建瓴的批判意识。对凡是矮化人格的教育行为要大胆抵制,守护学生的人格尊严,甚至大胆质疑教科书。因为新课程是让教师“用教材教”而不是“教教材”,教育不是为了把人钉死在课本上,而是为了走出教材,让学生看到更大的精神空间,有更强大的自我。
    第三,新型教师必须是一个热爱读书的人。教育家朱永新说过:“一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。”同样,一个不喜欢读书,只是混日子的教师不可能教育好学生,也不可能成为真正意义上的好教师。
    读书不仅是信息的输入,更重要的,一些信息可以内化为读者的精神资源,成为精神动力,增长知识,养育人格,陶冶情操,使教师在教学中做到独立思考,独立判断,游刃有余;而且读书可以让教师不断发现生活真相、历史真相、生命真相,打造出自己的“超维空间”,构建起自己的价值体系,让自己更“安心”,更有幸福感。可以说,教育学生的问题,其实是教师自我教育的问题,而读书是教师自我提升的必由之路。
    第四,新型教师要有人文关怀和系统思维。一些教师知识比较单一,除了自己的专业之外无所关心,精神空间和思维空间比较狭窄。一个新型的教师要努力突破专业限制,旁及自己关注的知识,有人类文明的视野,有开阔的胸怀。不仅要有常识,更要有通识;不能只满足于做学科专家,还要努力做真正的教师;不仅要教会学生学习,更要教会学生做人,关注学生的心灵和长远发展,要努力从一个大系统中寻找自己所教学科的意义价值,努力让自己所教学科和社会人生发生对接,保持教育教学的生机和活力。同时也要搞好和其他学科的协调,不要压榨学生的时间和生命,让学生能够快乐学习,健康成长。
    总之,新型教师是相对于传统教师而言的,这个“新”主要是思想理念的“新”:有现代意识,明白教育想干什么,自己教的这一门课想干什么;不是糊里糊涂搞教育,而是有明确的目的,有教育信仰,恪守教育良知,有独立的思考力和行动力,又有合作精神,并能够长期坚持的教育者。
    这样的教师越多,基础教育就越有希望,自下而上的教育改革才可能真正成为社会转型的发动机。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017