注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

普适性教学模式的弊端及改进  

2013-11-12 16:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普适性教学模式的弊端及改进

□ 魏宏聚 

 

    教学模式作为沟通教学理论与教学实践的桥梁,在教学活动中发挥了中介的作用,对提高学生的学习效果及优化教师教学设计具有不可替代的作用。随着新课程改革的逐步推进,特别是小组合作学习理念的推行,全国各地又涌现出一批以“小组合作”为特色的教学模式,如山东省杜郎口中学及其“10+35”模式、江苏省洋思中学及其“先学后教、当堂训练”教学模式、南京市东庐中学及其“讲学稿”教学模式等。这些典型教学模式的出现不论是在教学实践领域还是在教育理论领域都带来了不小的轰动。它们的出现不仅提高了学校的教育教学质量,也给该学校带来了巨大的声誉,使得全国各地学校都争相模仿、借鉴其模式。我们在推崇这些教学模式时,应该扬长避短,不应忘掉教学模式的固有不足或弊端。
  
  教学模式的内涵与弊端何为教学模式?国内学者给教学模式的界定是:教学模式是基于某种教学理念,为实现特定教学目标而构建的相对稳定的教学活动的总体框架、结构。从上述定义可以看出,教学模式是相对稳定的教学设计,它是对某一类教学内容、教学设计的概括。因此教学模式是对一类教学设计的概括。概括性是教学模式最大的特征,也是它的优点。面对同类教学内容,教师完全可以依照该模式设计、组织教学,以确保教学的有效性,这便是教学模式的优势。
  
  教学模式对教学的价值在于其具有概括性的特点。所以,似乎教学模式概括性越强,其优点就越明显。人们总是希望出现这样的普适性教学模式,能把所有教学内容、所有的课堂教学设计都能概括。在现实的教学实践中,一些学校总是试图用一个教学模式套用全校所有的学科、班级,更为值得深思的是,甚至一个行政区也想用一个教学模式推广开来。反观班级授课制以来的教学实践及国内外学者的理论研究,无不证明这样的做法是荒唐的,是违背教学规律的。从教学模式在我国的教学实践来看,这样的教训是深刻的、典型的。华中师范大学陈佑清教授在其著作《教学论新编》中指出:九五期间,武汉市很多中小学教育模式基本上是“一校一模”,而且学校的教育模式基本上是由校长和专家坐在办公室研制出来的。这样的模式往往不实用,通常看到的现象是,只有少数教师在少数时候应用,而大多数教师在大多数时候并不用这些模式。
  
  国外学者丹尼斯·麦奎尔指出:“适用于一切目的和一切分析层次的模式无疑是不存在的,重要的是针对自己的目的去选择正确的模式。”
  
  但遗憾的是,这种试图用一种模式推广到全校甚至全地区的做法却普遍存在。比如,在杜郎口中学、洋思中学等国内课改名校出现后,全国各地的中小学纷纷前去学习,回来后在各自学校内模仿学习,甚至一些地区全部推行学习来的教学模式,其结果是可想而知的。如果去除行政的驱动力,这些所谓的新理念在教学实践中将是寸步难行。因为任何一节课堂教学,它的教学流程必须要考虑至少三个方面的因素:教学内容、教学对象及教师本人的教学风格与习惯。对于不同的教学内容,其教学流程不可能完全相同;对于不同的教学对象,其教学流程也不可能完全相同;对于相同的教学内容,不同的教师教学流程也不可能相同。正因为如此,那种超越了教学内容、年级的所谓万能的普适性教学模式是不存在、不科学的,严重违背了“教学有法,教无定法”的实践规律。
  
  教学模式的改进——分课型构建教学模式模式研究是一种源于自然科学和工程技术领域中的模型研究。模式研究的操作假设是:模式追求以简约、明晰的方式描述事物的结构和运行过程,模式并不描述事物的具体细节,而是撇开事物次要、非本质的内容,揭示事物的主要构成要素和运行过程。教学模式的研究也是如此,它是对某一类教学内容、教学设计过程的概括。任何教学模式,应只适合某一特定的教学内容。笔者以为,分课型构建教学模式应是教学模式探索的理想途径。分课型构建教学模式符合教学设计的三个规律:
  
  第一,分课型构建教学模式符合按照教学内容的特征设计教学模式的要求何为分课型中的“课型”?课型有两种理解,一般泛指课的类型或模型。在《中国大百科全书》中对课的类型的解释是指根据不同的教学任务或者按照一节课主要采用的教学方法来划分课的类别;课型还指具有某种特征的教学任务,可以理解为某一类教学内容具有相似的知识特征,按照知识特征与教学任务对课程内容进行归类。在中小学教学实践中常运用此种表达方式,比如可以划分出如下课型:新授课、习题课、复习课、讲评课、实验课等,新授课又可以进一步细分。
  
  分课型构建教学模式是从教学内容的特征出发,以同类教学内容的不同课例为基础,从而归纳出适用于这类教学内容的教学模式。这种构建教学模式的方法,可以避免大一统的教学模式的出现,这是分课型构建教学模式的最大优势。
  
  第二,分课型构建教学模式还可以关照到教师的教学风格不同教师的课堂教学应体现出教师不同的教学风格,这是常态,也是最基本的教学规律。但是,传统教学模式研究最明显的不足是不能关照到不同教师的教学风格或者抹杀了教师的教学风格。分课型构建教学模式则可以关照到不同教师的教学风格。比如就同一课型“小说”教学而言,不同的教师可以根据自己一贯的教学风格、教学流程设计出适合自己的“小说教学模式”。这实际上是优秀教师教学经验的总结与提升。
  
  第三,分课型构建教学模式符合奥苏贝尔分类学习理论奥苏贝尔根据教学内容的不同,把学习分为机械学习与有意义学习;又根据学习方式的不同,把学习分为接受学习与发现学习。这一分类足以表明,学习内容不同,学生的学习类型也不相同。从教师教的角度来看,显然教师的教学内容不同,教的方式也应不同。的教学模式并没有考虑到这一点,学生的学习局限于一种学习方式而违背了最基本的学习、教学规律。分课型构建教学模式则避免了这种情况,它是根据教学内容不同而灵活设计教学方式,这样才能保证学生有意义的学习与课堂的教学质量。
  
  总之,教学模式的教学价值是不容置疑的,它可以提高教学设计的有效性,实现高效课堂,但并不存在普适性教学模式。任何教学模式都只是适应某一类教学内容。分课型构建教学模式,既可以发挥教学模式的价值,又可以避免普适性教学模式的弊端。

 

  作者简介:魏宏聚,西南大学教育学博士,北京师范大学教育学博士后,现为河南大学副教授、硕士生导师。主要研究方向为教育基本理论及高效课堂、教学设计研究,在《教育研究》、《教育研究与实验》等学术刊物上发表文章数十篇。
  
  本文系2012年度河南省教育厅教师教育重点项目“新课程教学设计——分课型教学模式研究”阶段成果。

 

  ★ 那种超越了教学内容、年级的所谓万能的普适性教学模式是不存在、不科学的。
  
  ★ 分课型构建教学模式,既可以发挥教学模式的价值,又可以避免追求普适性教学模式的弊端。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017