注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

育无数智慧的栋梁之材——第三届河南最具智慧力班主任优秀奖获得者演讲摘录  

2013-11-12 16:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
育无数智慧的栋梁之材
——第三届河南最具智慧力班主任优秀奖获得者演讲摘录

爱能改变一切

□ 贾淑林(郑州市第八十五中学)

 

    我们学校位于城乡结合部,我班学生大多来自都市村庄,他们动力不足、纪律涣散。接这个班级时,我一时无从下手,但几十年的教学经验告诉我:爱能改变一切。
  
  我在班级QQ群里,和他们真诚地交流,聊做人、聊生活、聊学习。我把家用微波炉放到教室里,我给忘带钱的同学充饭卡……周末和节日,我将家远而不能回去的孩子接到家里当成自己的娃。我还经常给孩子们理发。说到理发还有一个小插曲:刚接该班时,学校政教处检查学生仪表,我班2/3住校生都因头发长而不符合要求。让学生回家剪吧,没到周末;到校外剪吧,路上我不放心。当时我就告诉自己:一定要学会理发。我见缝插针去理发店观察、揣摩,然后买来鸡毛掸子和假发,刻苦练习。最终在老公和孩子头上,我成功掌握了理发技术。我现在不仅能给学生理发,还能根据不同的脸型、性格特点等,设计出最合适的发型。
  
  我诚挚的爱不仅改变了孩子们的外表,更美化了他们的心灵。渐渐地,他们学会了取人之长、补己之短,形成了彼此之间羡慕但不嫉妒、竞争但不保守、批评但不记恨的良好氛围。
  
  为了鼓励表现突出、进步较大的同学,我每学期都要准备一项“特别奖”——给孩子赠送少年靓装。为了获得此奖,每个孩子都激情饱满、全力以赴。即便节假日,他们也会自发去社区图书馆读书学习。家长们都说:“俺娃从来没有对学习这么入迷!”

 

豪华落尽见真淳

  □ 张敏(驻马店第二实验小学)我说的“豪华落尽见真淳”,实际上有双重意义:一是在和孩子及家长沟通的过程中,我对自己的要求是要真淳;二是要培养孩子们朴实、真淳的个性。
  
  作为班主任,我时刻提醒自己用朴实无华、真诚真挚的话语,让每一个孩子在班集体中都有温暖的家的感觉。外出学习时或放假期间,我会利用校讯通给孩子们每天发一条短信进行问候。
  
  在和家长沟通的时候,我也要求自己言语要真淳。十多年来,我总是用换位思考的方式,经常和家长一起讨论如何使孩子在下一阶段能够更上一层楼。比如,在接新班的时候,我在第一次家长会上总会真诚坦言:“家长朋友们,请大家相信我。我会善待每一个孩子,我所做的一切工作会从孩子的身心健康出发。相信我们今后会合作得很愉快。”实践证明,这样一种真淳的和家长交谈的方式,颇受家长欢迎。
  
  通过观察,我发现班里有些孩子有攀比、奢侈的不良习气。为了还孩子们一方宁静的心灵乐园,我会在日常的课堂交流和课下的言传身教中,注重孩子们真淳个性的培养,使孩子们认识到,展现真实的自己,就会很幸福、很快乐。
  
  元好问评陶渊明诗有云:豪华落尽见真淳。在此,我借以用来描述我从事班主任工作的深刻体会——无论是与孩子及家长的交流,还是当下孩子们心灵乐园的培育,都要努力做到“豪华落尽见真淳”。

 

用心才能幸福

 

□ 李春仙(三门峡市第二中学)

 

    做班主任一定要信任学生、下放权力,给学生负责任的机会。每次接新班时,前两个月我都会实行“学生值周制”,也就是每个学生值周一天,各项检查工作全部由这一名学生负责,下午总结这一天的心得,每周班会选出本周“明星学生”。两个月后,由全体学生从“明星学生”中投票选举班委。
  
  在与学生交往中,要求学生做到的,我也会首先做到,如果做错了,我会和学生一样当众认错。去年的一个课间,两名女生在教室争吵。因为其中一个女生性格外向,经常找同学的麻烦,我就不由分说地批评了她。她当时没有争辩,但课堂上一直在默默流泪,急于上课的我意识到自己简单的处理可能出了问题。下课了解情况后,才知道过错并不在被批评的学生身上。我鼓足勇气在全班学生面前给她道歉,同学们热烈的掌声响成一片。因为以诚相待,我收获了真情,也赢得了学生的尊重和信任。
  
  我班有一个男生,表现意识很强,每次上课都处于抢答状态,但10次会有9次答错。这种行为不但引起了同学们的哄笑,而且还影响了其他同学的思考。为了解决这个问题,我和他商定:上课提出问题后,我先看他的反应,如果他准备抢答,我就把手伸到嘴边“嘘”一声,示意他思考之后再回答,一次不行两次……就这一个小小的动作,我连续做了一年多,他才慢慢养成了先思考再回答问题的习惯。
  
  我相信,只要用心就会有快乐,只要努力付出就会得到真正的幸福!

 

给学生一种向上的精神

 

□ 田伟才(济源市高中) 

 

    我的教育梦想就是构建学生终身不忘的班级,给他们一种向上的精神。
  
  那年我接了0404班,是年级里成绩最差的班,教师无劲,学生沉闷。
  
  学生范子琳给我写了一封信:
  
  老田瓜:
  
  不知道这样称呼您,是不是很不礼貌,只是希望您能用一颗轻松的心情来看我这封信。我们相处快一年了吧,您为这个班所做的一切,我们都看在眼里,记在心上。我还记得您刚进班时说的那句话:“我有信心把我们班打造成04级的第一名。”现在咱们班连续多次考年级最后一名,您对我们还有信心吗?您可能习惯了成功,不习惯失败……我们私底下都说这样一句话:接我们班,是您的不幸,因为班上最努力的人是您,但始终毕不了业的人也是您。
  
  不争气的学生:范子琳这封信写出了我当时的真实心境。学生们的眼睛是雪亮的,他们看出来了。
  
  可能是我的眼里只有高考,只有成绩,我和学生的梦想太单一了。当感到没有希望时,我有点消沉、有点郁闷。其实在高考的路上除了成绩,更应该有精神的成长。
  
  我开始和学生共同提炼班级精神,共同设计班旗,共同写班级日记,共读王金战的《学习哪有那么难》,共同策划百日冲刺的仪式、高考前的班级运动会……不抛弃、不放弃,去追求心中的高考,去追求心中的第一。那年高考,我班考了全校第三。这是一个精神不倒的成功,是精神演绎了我们的传奇。

 

用智慧启迪智慧

 

□ 司清霞(柘城县第一高中)

 

    我喜欢与学生相处,在我眼中,他们就像是我的孩子。我主动付出我的爱,主动探索智慧的教育。我的努力也有回报——教学成绩优秀,学生喜欢我、尊重我,我感受到了莫大的幸福与成就感。
  
  我时常提醒学生,大家有缘相聚到一个班级,是自由、平等的,彼此要友爱、包容、相互帮助;大家都要有主人翁意识,都要为班级的和谐氛围努力……这样的教育让学生有集体的责任感和荣誉感,让班级有奋发向上、互帮互助的良好氛围。我还特别重视处理好与科任老师和学生家长的关系,让大家目标一致,达成共识。
  
  我认为,班主任的精神面貌在很大程度上决定着班风,因而我在学生面前总是精神振奋、情绪高昂、用语幽默、态度和蔼。上课时我严格要求;课外时间,我和学生们聊天谈心,拉近距离,把尊重与关爱带给学生。有些学生要鼓励,有些学生要严格要求,有些学生则要悉心照顾……这就需要观察学生、研究学生,找到他们的特点,做有针对性的引导和教育。真爱是能够让人产生智慧的。当你没有任何私心地爱你的学生的时候,你的智慧就会层出不穷。
  
  有时我会“示弱”,求得学生的帮助。老师放低了身段,学生则得到了成长和锻炼的机会,他们非但不会看轻你,反而更容易从心底接受你。
  
  要想做一个有智慧的班主任,就要学会微笑、学会反思、学会总结、学会改变、学会探索。

 

减法的智慧

 

□ 徐慧丽(禹州市第一高中)

 

    我的教育原则是减法原则。
  
  老子说:上善若水。水本是生命之源,但当它成为暴雨,成为洪水,它就成了大灾难,治水也成了大难题。教育难题有时就如洪水,然而虽说是难题,却也是机会。洪水解决不好了是害,解决好了就是利。我们要做的不是去堵住“水”要走的路,而是要像大禹那样,给它找到一条做好事的出路。
  
  我说的“减法原则”就是“减去”那些无用的、甚至有害的“堵路”行为,积极地去疏导矛盾,排除干扰、删繁就简,做一个智慧的教育者。我们要“减去”负面情绪,减去对学生的批评、指责,减去啰唆,减去替代,减去压力,为自己的心灵减负,方能宁静致远。
  
  减法原则是我找到的解决难题的一种思路。学生庞博上高三后,几次模拟考试都发挥不好,压力非常大,什么烦恼都来了。我鼓励他放下包袱,不要想过去和将来,只管做好现在,不要在乎分数名次。2009年高考,庞博同学以总分693分的好成绩取得了河南省理科第一名,成为河南省理科状元,当年被清华大学录取。
  
  减去无用的杂乱景物,摄影中的空白背景才更能突出主要景物的风采。减去多余的家具,房间才会显得舒适。面对聪明的孩子,我们要减去替代,减少压力,给锻炼机会,给自我提高机会,给自由呼吸空间。
  
  做智慧班主任,不做啰唆说教者,给学生,也给自己更多成长的机会。

 

给孩子爱和自由

 

□ 郭宏宇(洛阳市西工区西下池小学)

 

    在当班主任的这十几年中,我觉得给孩子一个爱和自由、规则与平等的成长环境非常重要。我在这里所说的爱是无条件的爱。对于班里的每一个孩子来说,只有感觉到你的无条件的爱,他才能够因为有了爱而愿意接受你的引导。每一个孩子都能够敏锐地捕捉到老师对他说的话的背后的真正意图。当他真的感觉到你在爱他,那么他对你的那种依赖,许多时候会让你感动。
  
  那么自由是什么呢?自由就是尊重每一个孩子的生命成长状态。班里有47个孩子就会有47种不同的展现,那么就让这47个孩子都以他们自己生命最真实的状态呈现,只要做自己就好。我要做的只是给予他们一个能够真实呈现的环境,陪伴他们成长而已。
  
  怎么能保证每一个人都能够得到平等的爱和自由呢?只有规则能够做到,而不是依靠权威和管制。规则就是大家遵守的共同约定。这个“大家”包括老师在内。我和孩子们人人都清晰地知道规则是什么。权杖和判断的标准掌握在班级里的每一个人手里,这是一种公开的监督。在这些规则意识的培养中,孩子们渐渐地拥有了心理的力量,拥有了安全感与归属感,他们会有序地和环境及其他的人相处。因为安全,他们不用再看别人的脸色,他们不会让任何一个人来主宰自己的生活;因为有了归属感,他们会致力于自己最感兴趣的工作;因为有了规则,他们能让自己有尊严地活着,也让别人有尊严地活着,而这也是教育的最终目的。

 

幸福在辛勤的耕耘中

 

□ 李侠(内乡县初中) 

 

    我想和大家一起分享我空间中的一则学生留言:“老师,三年时光匆匆而过,回首来路,几多坎坷。您教的知识早已忘记,留下的却是师生情谊。您最大的成就不是教出了全校最多的过线生,而是把我们拧成了一股绳。您没有高高在上地站在我们中间,却在我们心中站得最高。老师,我们永远以做您的学生为荣!”
  
  我想接着和大家一起分享一个我和学生的故事:
  
  2008年教师节,晚自习时,我接到已上高中的学生范颖的电话。电话那头孩子已经哭得泣不成声。“怎么了?”我着急地问。“李老师,今天是教师节,班会课上老师让我们说说最让我们感动的老师,一下子我就想起了您,泪水止不住流了下来。我想起您去年陪我们一起走过的生活。您是教八年级生物的,只是我们九(2)班的‘光杆班主任’。邻近升学考试的最后阶段,每次测试,咱们班都是学校的倒数第一,您没有胆怯,更没有放弃,而是和我们一起奋力拼搏。在其他科任老师上课时,您就坐在教室后面听课,认真捕捉各学科的重点、难点、考点,课下给我们交流辅导。老师,我们这一辈子都忘不了您!”
  
  学生的需要是做老师的价值,他们对我的尊敬和爱戴,是我生命中最宝贵的东西。我感谢他们让我明白了做老师的责任!更感谢他们让我在承担责任、辛勤付出的过程中收获了幸福!

 

把自己变成小孩子

 

□ 乔萌(孟州市韩愈小学) 

 

    想把自己变成小孩子,就要站在儿童的角度来思考,以儿童的角度来理解他们的内心情感。我的班级管理理念就是要拥有儿童立场,把自己变成小孩子。
  
  当我变回孩子,我便会开始探寻孩子的内心世界,顺应孩子的发展规律,脱离成见,坦诚相见,抵达孩子的心灵,触动孩子。
  
  学生放学,班级的路队总不是最整齐,孩子们会偷偷说话、做些小动作,我则“睁一只眼闭一只眼”。因为要回家了,这是孩子们最放松和开心的时候,同时爱说爱动也是孩子的天性。他们用眼瞄着我、偷偷说话的神情很可爱……从教16年,无论在哪所学校,我从不占用学生们所谓的“副科”时间来补习“主课”。我觉得学生学科学、艺术等学科会比较放松,是很好的调剂,同时还可以感受不一样的文化熏陶。学生作业没完成或作业出错较多,我也不忍心占用这些课的时间来让学生补作业,都是等放学了,我和学生一起来补习。孩子们都理解我,不忍心放学后再把老师留下来,都会尽力自己抽时间补完作业。我真诚地关心爱护学生,学生也回报我以尊重和爱戴,更乐于接受我的教诲。这样,教育的良性循环就形成了。
  
  当我在孩子的心中撒下种子时,就已预见到将收获到什么样的果实。我一直希望自己播种的是理解、宽容、友善、热情与智慧……作为班主任,我要拥有儿童立场,把自己变成小孩子。

 

智慧应从心开始

 

□ 赵永庆(南乐县梁村乡邵庄中心小学) 

 

    智慧是什么?智慧是教育的翅膀。教育是什么?教育是放飞心灵的艺术。如果要放飞心灵,那么我们班主任本身的姿态就应该是飞翔。
  
  在做后进生学生的思想转化工作时,应让自己慢下来,把工作做细、做全面,像父亲的“责备”,母亲的“唠叨”一样,以情动人,以爱感人,用我们的耐心去打败学生的反复性。
  
  学生在发生情感矛盾或困惑时,班主任若能给予关心照顾,及时进行心理疏导,学生的心理问题将会迎刃而解,这会取得学生的信赖,使学生更加信服班主任的管理。班主任关心学生的健康成长,不仅要在生活上关心照顾,还要从心理上体贴关怀。
  
  没有爱就没有教育。教育中正是因为有了爱的绽放,教育才富有生命的灵动与活力;管理中正是因为有了爱的参与,班级才变得亲切与美丽。爱是一种双向的情感交流,只有老师先关爱每个学生,学生才会爱戴老师。我们对学生的爱心,其实,就是一种投资——感情投资,只不过这种投资的目的,不是为了经济上的收益,而是为了获得感情上的沟通。作为班主任,没有一种爱生的思想感情,就不会有强烈的责任感和事业心。
  
  爱心,是工作的基础,也是动力,我们要坚定心中的信念,执着追求,让内心的潜能发挥到极致。
  
  只要拥有这颗多元的慧心,我们就已经找到了教育智慧的翅膀。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017