注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

提高课堂效率:“四清”和“分层”的结合  

2013-11-14 06:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高课堂效率:“四清”和“分层”的结合

最近全县都在轰轰咧咧的开展课堂改革活动,目前,我校学生的物理学习水平两极分化的情况严重,差生面比较大。为了提高物理教学质量和课堂效率,尝试着在学习永威教学模式的基础上进行分层教学相结合的新的教学模式。

“四清”即堂堂清、日日清、周周清、月月清。

“堂堂清”就是要学生在课堂上就像在考场上一样紧张地学习,当堂能理解、记忆的知识力求不把问题留到课后。

“日日清”就是今日事今日毕。当天学的知识,该会背的都会背,该运用的都运用,做错了的都要更正。

“周周清”就是普查本周所学的各科知识,人人过关。 “月月清”就是要逐月检查知识掌握的质量,查漏补缺,使每一个学生都能形成一个较完整的学科知识体系。“四清”的实质是使课本上所学的知识达到人人过关。

“四清”面对的是全体学生,重点是差生,可以使差生尽快赶上来。

分层教学简单的说就是因材施教,因材施教为每一个学生提供最佳的教育,因材施教给予不同层次学生不同层次的辅导和帮助,使他们都有不同层次的进步。为使各层次学生都能充分开发潜能,得到最大可能的发展,教学中针对不同层次(好、中、差)的学生,定出不同层次的教学目标,课堂教学既照顾不同层次学生的认知过程;针对不同的学生提出不同的要求,注重整体的教学;同时更注重堂上堂下个别的启发与辅导;教学过程更加注重不同层次学生的学法指导和学案编写,培养学生良好的学习习惯;学生阅读、自学、实验、思考、讨论、测练等应占一半以上学时,培养学生自学及独立思考问题的能力;充分利用现代教育技术手段,课堂教学环环相扣,省时高效;针对学生反馈,及时调整教学方法及对学生补缺、过关。

    通过我对以上两种教学方法理解我,我尝试着把它们有机的结合起来运用到课堂教学活动中。

首先是出示教学目标,教学目标是学习活动所要达成的目的。在制定教学目标前根据学生基础、知识水平、能力、学习态度、发展水平等因素,按优、中、差分 ABC三个层次。 大纲中的最基本的教学要求,它面向全体学生,(特别是差生应努力达到这层目标);提高目标(供中等及以上学生使用,注重知识的综合和能力的培养);高层目标(供优生使用,注重知识面的拓展和高层能力培养),制定的目标务必精炼、明示,它像乘客所要达到的目的地,为学习活动指明着方向。——要求教学目标表述简洁明了,没有抽象词,避免弹性要求,诸如能力、态度方面要求一般不会出现;贪多嚼不烂,要求目标不宜过多,一般在一个和三个之间;要求目标制定深浅适当(由学情而定)。

 其次是完成目标的自学阶段学习途径往往以自学提示的方式展示出来。自学提示要简明而易于理解,所谓的先学是为学生创设了一定学习环境下的自主学习,完全有别于个体完全孤立状态下的自学,两者是不可同日而语的。ABC三个不同层次的学生在不同的学习指导下独立地完成各自的自学目标。

再者是分层练习的检测阶段教师可根据学生基础、知识水平、能力设置ABC三个不同层次的习题,限制在一定的时间内完成,C层学生,布置的练习、作业 难度较低,并给予必要的提示,铺设一定坡度,增强差生的求知积极性和自信心。采用面批作业,及时反馈,及时纠错补漏。对A 层学生设计要求较高、难度较大的题选做,以培养综合运用知识的能力,B层位于二者之间。对少数特优生,则以竞赛标准要求他们,这就要他们在课堂上就像在考场上一样紧张地学习来提高学习效率。

下来就是纠错阶段和后教阶段,自学和训练有效性是要靠教师对当下学情及时了解、及时反馈、及时指导作保证的。教师对学情的及时了解是后教的前提。在这样的前提下,后教的关键,在于面对学情,迅速分析,找准普遍性问题、典型性问题或生成性问题,采用得体方法和有效策略组织教学;实施针对人人的有效帮扶,从而达成教学目标的堂堂清,人人清。所谓的后教已经不是传统意义上的,教师能学会的少讲和不讲;学生通过合作学习、集体讨论以及“一帮一”活动可以弄懂的不教,对于ABC三个不同层次的学生各自的共性问题老师分层精讲,最终达到人人清,最后要求学生把错题分类整理记在纠错本上,以便以后复习用。

最后就是做到ABC三个不同层次的学生“日日清 ”、 “周周清”、 “月月清”。 “四清”和“分层”的实质是使ABC三个不同层次的学生所学的知识达到人人过关。

教学有法,教无定法。只要我们在教学过程中注意优化教学活动的策略,把握好活动过程中的操作环节,就能提高学生的物理思维和物理能力,提高物理教学的质量和课堂效率。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017