注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

背 影  

2013-11-14 06:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“这是你这一星期的生活费,咱家的条件不好,你可不能乱花呀!但是,千万别饿肚子了,每天一定要按时吃饭。时间不早了,赶紧走吧!别迟到!”爸爸从口袋里掏出一沓纸币,一块的,五块的,五角的整整齐齐地塞进我的手中。这其中有很多纸币已经破了,很显然,是他攒了好久,才攒下这些的。我小心翼翼地把它们装进书包里,背起书包走出了家门。风呼呼的吹着,冻得我直哆嗦。

       每当到了买饭时间,我就先从书包里摸出几块钱,剩下的就再次放回去,下次再用。很快,买饭的时间又到了。我照例又去书包摸钱。可是,摸了半天,什么都没有。怎没可能?怎没会没有了呢?早上还有好多呢?难道丢了不成?我感到很不安,情急之下,我将书包翻了个底朝天,令我失望的是,依然什么都没有。我惊呆了,一时之间,不知怎么才好?我在那呆坐了一个中午。我很难过,不仅是因为丢了钱,更是觉得对不起爸爸,我很自责。最后,我做出了一个决定:“打电话回去,让爸爸送钱。”

“嘟嘟”,电话那端想起了一个熟悉的声音“喂”,“爸,我的钱丢了······”还没等我把话说完,他就问我还需要多少钱,什么时候送来。那一刻,我流泪了,因为自责,更因为感动。

下午放学,我去厕所回来后,远远地看见爸爸往外走。他已经来过了,没有碰见我。我站在那里,静静地望着他,他身上穿着一件洗的发白的上衣,脚上只一双磨出毛的手工布鞋。步伐也不像以前那样有力了,头发大部分也变成了白色的,他的背驼了,我仍然站在那里望着他。在夕阳的映照下,他苍老了许多。想到这里,我赶忙追了上去。

“我来了,也没看到你,这些钱给你,去吃饭吧!再晚恐怕没饭了,我还有些事。”在他面前,我总是不知道说什么好,他说什么,我就应什么。接过钱,我飞快的跑回学校。

太阳落山了,很快天就黑了。我又担心起来,他能不能回到家,天黑了,看不见路,怎么走回去呢?爸爸微微弯曲的背影又浮现在我的眼前。我的眼睛有些湿润。

个人感悟:

     朱自清的《背影》感动了很多人,也包括我。细想之下,我的爸爸又何尝不是那样呢?他为整个家庭付出了多少艰辛,为了我们吃好、穿好,每年忙完地里活就外出打工挣钱,背也累得有些驼了。我很感动,要在作文中表达对他的感激。

教师评语:

     这篇作文感情真挚,写出了父女深情,事情过于简单,却是生活的真实写照,并且能刻画出人物的外貌特征,让人留下深刻的印象。语言朴素,多用对话来表现人物的思想,很好的表现了主题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017