注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

2013年11月17日  

2013-11-17 22:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四舍五入

 

郑州市金水区实验小学智慧花数学社团   胡世瑞  6

 

    今天下午,我们在从春秋寨回襄阳的路上,突然看到有人在路边卖橘子,于是,我和妈妈提议下车去买橘子。

挑选了一袋橘子放称上一称,价格5.1元,拿走一个价格变成4.8元,这时卖橘子的人把那个橘子又放回到我们的袋里,慷慨地说,只收5元吧,付了钱后我们继续赶路了。

路上我在想:四舍五入在生活中起到了不小的作用,如果今天卖橘子的人非要5.1元,那我们再东翻西找的找那一角钱,该有多麻烦呀!

点评:

生活与数学的确存在着这样问题,而四舍五入能够让数学更加简约,体会数学的简洁之美,也让生活变得更加美好!小作者就从买橘子的小事,让我们体会到四舍五入的价值!

 

 

小偷是谁

 

郑州市金水区实验小学智慧花数学社团   胡世瑞  6

 

    星期六上午,我在家里看书,看到了一道很有趣的题,一位警察抓获4个盗窃嫌疑犯ABCD,他们的供词如下:

            A说:“不是我偷的”。

            B说:“是A偷的”。

            C说:“不是我”。

            D说:“是B偷的”。

他们4人当中只有一个人说的是真话,问谁是小偷?

    先假设A说的是真话,则小偷不是A,而C说的“不是我”,应该是“是我偷的”。D说“是B偷的”也为假话,应该是“不是B偷的”,假设成功,他们说的话并不互相矛盾,所以C是小偷。

    逻辑推理,要合情合理地推断,一但找到了突破口,问题便简单许多。

点评:

这样的推理能打开我们的思维,能够让我们在不断的推理中找到问题的突破口,找到解决问题的方法,这样,可以让我们的思考更加缜密,体验数学的严谨、认真。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017