注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

享受阅读 分享智慧——读《让孩子踏上阅读快车道》有感 宋君  

2013-11-17 22:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受阅读   分享智慧

——读《让孩子踏上阅读快车道》有感

 

郑州市金水区实验小学   宋君

 

    最早知道《让孩子踏上阅读快车道》这本书是在一次教研活动中,当王老师推介这本书的时候,我听得特别有兴趣。于是,我就到书店购买了此书,开始静心阅读。

    作为一名数学教师,阅读《让孩子踏上阅读快车道》这本书让人很费解,好像是“不务正业”,但我认为阅读之道是相通的,为了我们班能够开展丰富多彩的阅读活动,我认真的阅读着、思考着,开始尝试探索我的数学阅读之路。在《让孩子踏上阅读快车道》这本书中,韩兴娥老师以具体的事例展示着阅读的魅力,让“鱼和熊掌兼得”,真正在阅读中提升了学生的素养。下面就我在阅读过程中感受最深之处与大家一起分享:

    一、营造阅读环境,激发学生阅读兴趣。

    韩兴娥老师是这样营造阅读环境的:在韩老师的班里,不仅有诱惑家长的“亲子共读”、无人管理的班级图书超市、富有爱心的捐赠图书,还有丰富的图书室藏书、玩伴变书友等丰富多彩的活动,看着韩老师营造的阅读环境,我明白了为什么“同一个符号世界,在小孩子眼中是明亮的、美丽的、新鲜的,而在大人那里却是遥远的、模糊的……”,正是营造了有趣的阅读环境,才让孩子爱上阅读、乐于阅读。这也让我回想起我们班的数学阅读开展情况:当时,我们班刚刚启动数学阅读,为了营造浓厚的阅读氛围,我们班还举行了数学阅读书目展览会,引领学生在交流展示中走进阅读的世界;在每天作业中,我坚持落实阅读一个数学小故事,在坚持中引导学生养成阅读的习惯,正是这样落实在每一天,才会逐步养成读书的好习惯,从点点滴滴中促使学生养成读书的好习惯……

“家庭在指导读书方面的作用就是要使孩子养成读书的习惯,而孩子们的特点是愿意彻头彻尾完全按照父母的样子去做。所以,孩子就是父母的镜子,培养孩子读书习惯的最佳方法就是家长每天在孩子面前读书30分钟。”在我的班里,我采用了致家长的一封信的形式倡导家长和孩子一起阅读《马小跳玩数学(3)》,一起分享阅读的感受,一起交流阅读的收获;我还倡导家长在家里给孩子建立家庭图书角,让孩子在茶余饭后能够看到自己喜欢的书……

无论是在学校还是在家里,我都努力给学生营造一个适合孩子阅读的环境,让孩子感受到阅读的重要,激发学生阅读的兴趣,让孩子从此爱上阅读。

    作为数学阅读,我一直学习着、思考着、探索着,我始终用兴趣引领学生走进数学阅读世界,真正做到读书就是教育,教育就是读书。

二、行动大于理念,提升学生阅读认识。

    在中国,我们真的不缺少理念,大家对于阅读的重要性是毋庸质疑的,但真正落实起来,却因为种种原因而大打折扣,我们需要像韩老师那样脚踏实地,扎实开展阅读活动,在阅读中提高学生的素养,我们需要学习这种精神。

作为数学阅读,我一直坚持着。虽然我一直努力的做着阅读推广者的微薄之力,但却不断的影响着身边的教师,不断的探索数学阅读之道。作为数学阅读,教育教学资源的缺失让我们感受到阅读深入开展的一个瓶颈,于是,我抽出时间在不断阅读、实践、思考的基础上尝试编写了数学阅读教材——《数学智慧阅读》,为数学活动的深入开展提供了有力的保障。

作为数学阅读课,我始终在探索中完善,在实践中丰富。在我的班里,学生真的很喜欢数学阅读,数学阅读为孩子热爱数学搭建了一个平台,在这个平台上,学生发自内心的喜欢数学,被数学的神奇魔力所折服。我先后在班级开展了数学阅读分享交流会、数学故事创编连环画、数学阅读书目展览会、数学阅读书籍交换会、数学亲子阅读、数学故事续写等等丰富多彩的数学阅读创意活动,这些阅读活动深受孩子的喜爱,这些数学阅读活动让孩子在展示自我的过程中感受阅读的快乐,分享阅读的乐趣。

对于数学阅读,“读才是硬道理”,我们需要的是不断地做,在做中不断思考。行动大于理念,真正做起来,才能品味到阅读带给您和孩子的快乐,只有做起来,才能感受到数学阅读的魅力,才能有效地提升学生对阅读的认识。

三、进行多元评价,引领学生投入阅读。

真的很喜欢这本书中所描述的“海量阅读”“鲸吞牛食”。如何充分发挥评价的作用,促进学生阅读的持续开展,我一直思考着。当我看到了韩老师所做的阅读星级评价、免费的奖励、花样繁多的小奖状……正是多元的评价,让学生在不断的阅读中成长。

我没有韩老师的做法那么丰富。但我的做法很简单,就是给予一天阅读表现好的孩子一个温馨微笑的奖励,给予孩子一周阅读表现好的孩子一些掌声,给予一个月阅读表现好的孩子评选“阅读之星”,并给予隆重的颁奖,有颁奖词,还有来自家长的奖励。这样的评价更多的关注的是孩子常态的阅读体验,于是,我们班里多了爱阅读的张一凡、嗜书如命的王子萌,在阅读中爱思考的刘琪逢……这些孩子的成长都是来自阅读。

多元的评价来自教师对学生阅读的感受,多元的评价也让孩子爱上阅读。当我们引领孩子在数学的百花园里一起醉心的阅读时,我们分享到更多的是成长的快乐和愉悦。让我们用进行多元评价方式,用学生喜欢的方式引领学生积极地进行数学阅读,引领学生投入阅读。

当然,书中还有许多家校沟通、写话、作文教学、低年级识字、阅读教学的一些好的案例和做法,期待您的阅读。让我们一起读起来,一起做起来,为孩子创造一个好的阅读环境、为孩子创造一个温馨、惬意的阅读班级一起探索,一起努力。

    总之,我阅读着,我收获着,我探索着,我快乐着。让我们真正引领学生踏上数学阅读的快车道,一起分享数学阅读带来的快乐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017