注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

宋君:我走过幸福的三个五年  

2013-11-17 22:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君:我走过幸福的三个五年

 

成长档案

姓名:

性别:

学段:小学

学科:数学

学校:郑州市金水区实验小学

从教时间:1995

成绩荣誉:河南省首届名师、河南省学术技术带头人、第二届河南最具成长力教师。

成长感言:在读书、写作、研究中,做一名有智慧、有思想的教师。

 

颁奖词:

5年为界,你实现了教育人生的3次转变;四季轮回,你找到了教师的幸福通道。今日你老老实实做人,本本分分治学,俯下身子,甘做一头孺子牛,明日定是满眼桃李芬芳。经风雨,见世面,远处有宏图,脚下是正道。

 

专家评语:

君老师的专业成长显示出三个真实的发展阶段,也分别经历了相应的“教育关键事件”。第一个五年的关键事件是“第一次在学校作公开课”和“研究教材”,开始对小学教材有了一个整体的把握,理出了知识之间的联系。第二个五年的关键事件是“参与新课程改革”并“养成读书习惯”。第三个五年的关键事件是“参与教学研究”并“写教育随笔”。

        ——刘良华(华南师范大学教授)

 

成长记录

我走过幸福的三个五年

再有一个多月,郑州市金水区实验小学的宋君就要过35岁生日了。19753月出生于郑州的宋君,已有15年的教龄了。这名在同事和领导眼里扎实、执著的青年教师,身上的全国教科研先进个人、全国小学数学奥林匹克优秀指导教师、省首届名师、省骨干教师、省思想道德建设先进个人等荣誉标签也被熟悉他的人认为是实至名归。

无论是执教省、市、区观摩课,还是在CN报刊上发表教育教学文章,无论是教科研论文在市级以上获奖,还是坚持记录了近120万字的教学随笔,宋君在15年教育旅途上的每个环节都有一个特质:行走着并幸福着。面对着宋君,你不得不佩服于他作为理科教师的严密推理逻辑力,还有他像文科教师那样富于张力的表达力。

长足发展的第一个五年

——在书写反思中历练自我,做一个不断成长的教师

记者:15年,确实是个不短的时间段,回头看,是不是感慨良多?

君:15年,作为一名教师,我始终记着老师的嘱托:做一名研究型教师。我一直努力着、探索着。很幸运的是,有一批成熟、睿智的老师在我蹒跚学步时就给了我很好的指导与扶持。

第一次在学校作公开课,教研组的教师一起帮助我,时任校长陈斌给予了我耐心的指导,让我懂得了如何去钻研教材,如何耐心地和孩子交流……第一次在金水区讲课,当时我发烧到39度,当我走上讲台的时候,金水区原教研室主任朱震东“上一节精彩的课”的话语,让我更投入课堂中。在我成长的历程中,区教育发展中心孙红星副主任给予我一次次的引领,让我在自己的教学之路上少走了许多弯路……

记者:这些无法抹去的记忆和成长经历,是不是都被你及时地捕捉住了?

君:是啊,正是这些教师、专家的无私引领,让我得到了有效发展。我一直认为,作为教师,无论我们的思想是多么贫乏,表达是多么笨拙,当我们拿起笔书写随笔,就会让我们变得更有智慧,让我们的课堂更精彩。就是在书写随笔的过程中,我感受了教育的真谛,追求完整的教育幸福,在和学生一起成长中不断超越自我,享受着教育的幸福。

记者:这种有意识的记录活动,从你一踏入讲坛就开始了?

君:在这5年里,我开始对小学教材有了一个整体的把握。我静下心来把12本小学教材进行了通览,理出知识之间的联系,找来理论书籍,研读名家教学艺术,思考如何为我所用……我认真书写教案,修改教案,进行深度备课,在批、圈、删、添的过程中,让教案更加贴近我的教学实际,更加有实效。在每篇教案的后面记下我在课堂中的所感所悟,每学期下来厚厚的七八本教案是我最充实的精神食粮。后来,我的教案在整个金水区传阅,这让我养成了记录成长足迹的习惯。书写课后反思成为我教学中一大亮点,并持之以恒快乐地做着。

记者:书写教育反思,是点的思考,坚持下来,就有线这一层面的思索,做到一定程度就能构筑我们自己的教育思考体系。

君:偶尔写一篇教学反思并不难,难的是天天坚持。回顾我书写反思的过程,更多的是一种来自教育的追问和思考。在这5年不断的书写中,我渐渐懂得反思对于促进教师专业成长的意义,懂得只有不断的反思,才能成长。对我而言,这5年是幸福的。

坚持不懈的第二个五年

——在读书反思中汲取营养,做一个自我完善的教师

记者:走过第一个五年,也许你身上少了些青涩,多了些理性思索。到了2000年,郑州市金水区作为国家级首批课改实验区走进新课程,每个参与这一教改大潮的教师的成长肯定也会被打上课改烙印。

君:肯定的。随着新课程的推进,聆听着专家的报告,思考着新课程下的课堂教学,我和课改老师一起投入到新课程中,与课改年级的教师一起研究、交流。凡是我知道的专家报告、讲座,我都不会放弃任何一次学习的机会。当时我在非课改年级尝试着用课改的理念去探索,我们收获最大的就是感动和幸福。

记者:在新课改中,遇到的不一定都是坦途,有这样的体会吗?当遇到发展的瓶颈时,是同伴互助,是阅读,还是反思能够助你?

君:当我们教研组在研究中遇到问题和挫折时,我们会一起找方法。随着研究的深入,我越来越觉得需要读书,开始在图书馆中找寻多元智能的理论,在郑州各大书店找寻倾情的书籍。

记者:你很享受于这样的阅读状态!

君:读书习惯的养成,让我终身受益,我开始学会合理安排时间,挤出时间涉猎更广的领域进行有效阅读。读书拓宽了我人生的宽度,读书改变了我,改变了我的教学方式和学生的学习方式,改变我的课堂文化,学会了在平等、对话、交流的氛围中与学生共同成长。

记者:阅读教育理论后进行内化,然后指导自己手头上的工作,再书写自己的教育反思,一个反刍行为算是完成了。阅读给你带来这样的幸福体会了吧。

君:2002年的暑假,我到金水区实验小学工作,当时蔡校长引领全校教师开始书写教学随笔。我在教学的过程中,坚持把自己对教育教学的思考和感悟及时梳理,坚持记教学随笔。时至今日,我所写的教学随笔已经近120万字,我把这些随笔整理成《享受诗意的教育》《享受智慧的教育》《在科研中成为研究型教师》三本文集,与许多教师一起分享。

记者:看来,你的幸福已经从这种分享活动中得到实现了,如果去总结这个五年,怎么做结语?

君:回忆几年的成长,我庆幸自己走上管理岗位后没有离开课堂,把上课作为享受的我很快乐,我没有放弃自身的专业成长,这5年是平平淡淡的5年,但每年也是自己真心付出的5年,是我“醉心”阅读的5年,是我坚持不懈奋斗的5年,是我专业成长最快的5年。

深入思考的第三个五年

——在研究反思中梳理自我,做一个不断超越的教师

记者:如果把你前两年的成长关键词定为“反思”“阅读”,那你能给自己第三个五年一个什么样的关键词?

君:研究。就是这个词吧。在这几年的教学中,感谢冯校长,是她让我更加深刻地理解了研究让教师的专业成长更迅速的道理。在这5年里,我得到了迅速的发展,我的教学有了一个质的飞跃,看待问题的视野更宽了,角度也更开阔了,在教学中,自己的教育智慧得到了开启,许多有想法、有创意的课也越来越多(有些虽然比较幼稚,但它是一种大胆的尝试),学生也越来越喜欢上我的数学课,我们一起沉醉在奇妙的数学课堂中。数学之美与研究之美交相辉映,让我仿佛走进了美丽的数学花园。虽有时也为一些问题而苦恼,但我校数学教师团队会给予我支持和帮助,让我感到无比欣慰。正是在这个一个团队里,我发展得更快、更好。

记者:翻开你的教育随笔集,这些感受应该清晰地记录在案,甚至入心了!

君:我用书写随笔的方式记录下我和学生一起研究的过程,在书写随笔中梳理自己思考的过程中,我越来越感受到教育教学的魅力所在,也正是这样的反思,促进了我和学生的共同成长,在课堂教学中不断的超越自我。书写教育教学随笔,我每天都在快乐的记录着,回顾书写教学随笔的十几年,我体验着、收获着,但更多的是感动着、幸福着。作为教师,在书写自己的教育教学随笔的过程中,我有一种成长的喜悦,从随笔的不知写什么到写得没有价值,到会选择有价值的问题进行思考,再到对一些思考有更深的思考,对一个问题连续不断地追问,书写课题研究状态下的思考。在这些感悟的过程中,我懂得了坚持就是一种智慧,在书写的过程中,我懂得了坚持书写教育教学随笔的确可以拉长幸福,使自己在书写的过程中体验幸福,拉长幸福的感受。

记者:记得你2008年教师节参加了本报组织的教师职业幸福座谈会,对教师职业幸福你肯定有自己的理解。

君:教育的幸福来源于教师对教育深刻的理解和深切的体验;幸福的教育需要每一位教师真正领悟到教育幸福的真谛,感受到课堂给自己带来的快乐,育人给自己带来的成长。教师要把教育看成了自己一生的事业,看成自己为之奋斗终身的目标。教育的幸福,最大受益者是学生,而幸福的教育,最大受益者则是教师;教育的幸福成就了学生,促进了学生的全面发展,而幸福的教育则成就了教师,促进了教师的全面发展,促进了师生的共同发展。

(原载2010210日《教育时报》,作者:代修鹏)

 

成长感悟

在读写研中做幸福的教师

回顾我十几年的成长历程,最大的收获就是在读书、写作、研究中做着一名幸福的教师。

在读书中感悟幸福。幸福的教师一定是爱读书的教师。10年前,我在教学中自认为已经取得了一些成绩,感到自己很了不起,然而在新课改的实施中,我才慢慢发现自己很无知,当新理念走进我的课堂时,我才感到自己很被动。我开始摄取“养料”,开始静下心来读书。当我真正走进书中,我才感受到自己是那么的渺小。读书拓宽了我人生的宽度,改变了我的教学方式,改变了我的课堂文化,使我和学生在平等、对话、交流中感悟着幸福。

在书写中体验幸福。在书写随笔梳理自己思考的过程中,我越来越感受到教育教学的魅力所在,也正是这样的反思促进了我和学生的共同成长。至今,我已经写下了100多万字的随笔,发表60余篇。在书写的过程中,我懂得了坚持书写教育教学随笔的确可以拉长幸福,拉长幸福的感受。

在研究中追寻幸福。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中指出:“如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。”在新课改的今日,很多教师迅速地成长了起来,越来越凸显个性,有自己的思考,在自己的课堂教学中进行着大胆的尝试与探索。我也没有落后。我在教学中抓住“复习课如何调动学生的积极性”进行研究。研究拓宽了我的视野,加深了我对问题的理解。教育部北京师范大学基础教育课程研究中心数学工作室网络研讨“复习课怎么上”时,胡松林老师(上海特级教师)对我复习课的思考是这样评价的:“内容让学生在小组合作的过程中自己整理与复习,这种形式充分体现了学生参与的广度与深度。由于学生有了自己整理的过程,因此在正式的教学时学生充分讨论的效率会大幅度提高。更为重要的是学生在整理的过程中,他们自觉内化所学的知识、自主发现知识间互相联系的能力都远远超过教师手把手的指导。当然,这个班级的这种能力的形成不是一蹴而就的,它是教师长期培养的结果……”得到专家的认可是一种激励,对于我和学生来说更是一种肯定。正是这样的研究使我在新课改中与学生实现了共同成长。

(原载2010721日《教育时报》,作者:宋君)

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017