注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

2011-2012学年度寒假数学日记展台  

2013-11-17 22:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“音速之风”核弹汽车

 

金水区实验小学四(3)班   王文君

 

18的《河南商报》上登了一篇头等大新闻,美国商人斯塔克斯制造了一辆汽车,时速可达到3218千米!我想:一般小汽车的时速才是150千米呢!太不可思议了!开着这个车那该有多爽呀!“音速之风”的外形仿佛一颗颗大珍珠串在一起。我自言自语地说:“如果开这个车3小时会跑多远呢?”我在草稿纸上算了一会:3×3218=9654(千米)。哇!九千六百五十四千米,真是世界记录啊!

点评:

从这篇日记中,我们知道小作者还是很有数学头脑的,很会用数学的头脑进行思考,带着数学的眼光去观察就会有不一样的收获。

 

 

方格填数字

 

金水区实验小学四(3)班   崔鸿格

 

今天,我在做数学练习册的时候,我发现了一道奥数题。我想了半天,才想到答案,你们想知道我是怎么算的吗?题目是这样的:把19这九个数字填到下面的9个□里,组成三个等式(每个数字只能填一次):□+=□,□-=□,□×□=□。如果从加法与减法两个算式入手,那么会出现许多种情况。如果从乘法算式入手,那么只有下面两种可能:2×362×48,所以应当从乘法算式入手。若乘法算式是2×48,则剩下的6个数135679中,有一个加法算式不成立,因为和是奇数,不符合题意;若乘法算式是2×36,则剩下的6个数145789可分为两组:178954。所以答案为:7+1=89-4=52×3=6。这道题真难啊!

点评:

数学是思维的体操,正是这样的思考让我们的思维飞翔起来,在不断的思考中提高我们的思维能力。

 

 

回老家

 

金水区实验小学四(3)班   王文君

 

今天是除夕,吃过早饭,我们开始驱车往老家赶。老家距离郑州有150千米,爸爸开车用了3小时才回到了家。那爸爸开车的速度是多少呢?我知道:速度=路程÷时间。那就是150÷3=50(千米)。爸爸以每小时50千米的时速安全地回到了家。我算出来了,好高兴!再加上一会儿就要见到爷爷奶奶了,又很兴奋!不说了,就到这里吧。祝大家新年快乐!

点评:

回老家的途中,我们感受到小作者计算汽车行驶的速度,从而想起课堂的内容,让课堂所学内容应用在生活中,感受到数学与生活的密切联系。

 

 

看灯展

 

金水区实验小学四(3)班   王文君

 

今天是正月十五元宵节,晚上八点半,我们在东区看完色彩绚烂的焰火后,哥哥打电话邀我们去人民公园看灯展。郑东新区到人民公园有3千米,如果放在平时开车最多也就10分钟的路程。我们八点半从东区出发,十点才到人民公园。就是这段路,我们足足走了90分钟才到。哥哥说再有一个小时灯展就结束了。 3公里的路程开车用了90分钟,真是创造奇迹了。哥哥说我们坐的不是车,是蜗牛!哈哈!

点评:

特殊的日期,特殊的蜗行,正是这些进入了小作者的眼中,通过小作者记录的数据让我们感受到堵车的苦恼。

 

 

 

 

金水区实验小学四(3)班   王文君

 

从东区经过一个半小时的“短途”跋涉,我们终于到达了人民公园。到人民公园门口时,哥哥已经买好了票,并且一直在门口等着我们。哥哥哭笑不得、欲哭无泪、望眼欲穿般的终于把我们盼来了。苍天啊,大地啊,你们终于到了,再晚一个小时,我辛辛苦苦排队买的门票就作废了。我们从哥哥手里接过门票,开始往里走。门票是15元一张,哥哥买了5张。5×15=75(元)。如果我们再晚一个小时,75元就等于白白浪费了。废话不说,赶紧看灯展去了。

点评:

小作者从购买的门票中也找到了数学,只要我们用数学的眼光看世界,我们就会发现数学就在我们身边。

 

 

 

 

金水区实验小学四(3)班   高汇源

 

今天,妈妈和姨姨一起带着我和妹妹去照相。来到照相馆,照相馆的阿姨就亲切地问:“你们是来照相的吧!”我和妹妹点了点头,阿姨高兴地把我们带到了衣服间,摄影师为我们精心挑选了3套衣服。我问摄影师:“叔叔,一共有要照多少张呢?”“每件衣服30张。“我在心里算了算,我们两个共选了6套衣服,我们俩一共要照30×3×2=180(张),再加上我们和妈妈合影一共10张,18010=190(张),好多张呀,妈妈问大概多长时间能照完呢?摄影师说:如果我一个人拍,大约3小时拍完。我不由说:“哇,要用这么长时间呀。”

开始照相了,我们都在忙碌着,摄影师“咔嚓,咔嚓……”照着像。过了好长时间,我们拍完了,妈妈问:“你们竟然用了4个小时,平均每个小时拍了多少张啊?”我稍微想了想说:“原计划每小时拍180÷3=60(张),谁知到妹妹太不配合,耽误了很多时间,结果每小时才拍了180÷4=45(张)。

点评:

小作者从一次照相开始到结束,都能够用数学的眼光观察、思考,让数学与生活亲密无间,让我们感受到小作者的用心。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017