注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

 成为孤残孩子实现梦想的助力者  

2013-11-21 10:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成为孤残孩子实现梦想的助力者

□ 胡海礁 

 

    每个人都有自己的梦想,梦想是人们的精神支柱,是人们在这个世界上除了物质条件之外的另一项必备条件。一个人乃至一个国家如果有了自己的梦想,就会获得源源不断的精神动力,会变得更加强大、富有。
  
  起初,我的梦想很简单,就是尽自己最大的可能去帮助那些需要帮助的人,例如老弱病残、鳏寡孤独等。
  
  在大二上半学期,我加入了一支特殊的队伍——商丘市爱德孤儿院辅导队。和其他新进的队员一样,我怀着激动而又忐忑的心情踏上了那条去往孤儿院必走的羊肠小道。夜色正浓,在微弱的手电筒灯光指引下,自行车车轮飞快地前进着,寒风从耳边呼啸而过,但那时的我一点也不觉得寒冷,只是一心想要到达目的地。
  
  终于到了地方,推车进入院子里,首先映入眼帘的是两旁的菜园和一幢破旧的楼房。从破旧的楼房里透出淡淡的灯光,我猜那是孩子们学习的地方。或许是听到了楼下的声响,孩子们都兴高采烈地冲下楼来,围着我们“哥哥、姐姐”地叫着。听到他们的声音,我的内心顿感无比的温暖,心想着这一趟算是来对了,以后如果条件允许,我一定坚持来,不为别的,只为这些可爱的孩子。
  
  其实,激动之后,我的心里也打起了鼓:我是否能够教好他们,千万别误人子弟啊。看到那一双双渴求知识的眼睛,我想无论如何我也要尽自己最大的努力去教,去帮助他们实现求知的梦想。学期末,回顾一个学期的经历,让我最难忘记的还是那条由陌生变得熟悉的小路,那条我们流过汗、受过伤的路,忘不了的还有那些天真可爱的笑脸。
  
  今年5月18日,我听说在学校图书馆门前有为商丘市特殊教育中心的孩子举行的义卖活动,而且义卖的物品都是他们自己亲手制作的手工作品。一下课,我就带着好朋友去了活动现场,先是购买了一些,后来就索性留了下来,帮助他们义卖。义卖结束的时候,听说他们第二天还要去特殊教育中心给孩子们送钱和一些剩下的手工品,需要征集志愿者,我立即报名参加了。
  
  天刚亮,我就随队到了特殊教育中心。当我看到墙上孩子们张贴的作品、奖状、照片时,我知道我又来对了。他们是一群坚强的孩子,他们要靠自己活着,用自己的双手和幼小的身躯撑起一片天,他们正走在追梦的路上。在他们的世界中,其实并不需要别人的施舍,也不需要别人的怜悯,他们需要的只是社会的肯定和认可。他们有自己的梦想,有自己的精神食粮,他们想依靠自己的力量生活在这个世界上,得到社会的尊重……如果说,我的梦想是帮助弱者,那么我将无处可帮,因为他们的内心都无比坚强,我和其他志愿者只是他们梦想实现的助力者。
  
  相对于世界来说,我们每个人都是渺小的,但是再渺小的力量乘以13亿也会令世界震惊。所以,渺小的我梦想很简单,就是今后一定要当一名老师,陪着孩子们走更远的路、实现更大的梦想。
  
  我确定,这就是我的梦想。
  
  (作者单位:商丘师范学院)



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017