注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

梦想在追寻中成真  

2013-11-21 10:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想在追寻中成真

梦想在追寻中成真 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室 

 

    人物档案

姓名:侯建华

单位:滑县向阳小学

学科:语文

教龄:22年

荣誉:省级骨干教师,省级名师,省示范课一等奖获得者

推荐人语:侯建华老师,是执着的教育追梦人:她坚守着朴实的语文教育,以学生为本,追求有效课堂;她循着名家思想,提升理论素养,探究教育真谛;她笔耕不辍,体悟教育人生,享受育人的快乐;她根植团队沃土,与同行携手,谱写出生长的美丽诗行。
  
  她说:“教师的发展决定学生未来的命运,教师的高度引领学生成长的方向。”我见证了建华老师从“学习型”到“经验型”,再到“科研型”的每一次成长与蜕变,我为有这样的教师而自豪!
  
  ——滑县教体局局长 马修乾

 

□ 侯建华 

 

    每一朵花都有盛开于春天的梦想;每一粒树种都有长成参天大树的梦想;每一只蝴蝶都有飞上天空的梦想。上学的时候我就喜欢语文,师范毕业后教语文是我的梦想。但事与愿违,走上教师岗位,我却游离在语文之外,直到9年后应聘到现在的这所学校时,才踏上了语文教学之路,走上教育人生的三个阶梯。
  
  追梦,期待破茧成蝶“真正的旅行者纯为了出发而出发,他们不曾闪避命运的安排,也不知道为什么,直说着:上路吧。”
  
  ——波德莱尔我珍惜这来之不易的机会,竭尽全力。为了使自己尽快进入语文教师的角色,我主动向其他教师学习,积极参加听课讨论,研究他们的课例设计,为我所用;学校非常重视教师的成长,经常组织教师参加各种培训,给教师提供成长的机会,我如沐春风,早上天还不亮就到车站赶车是常有的事;领导、同事经常来听我的课,给我指导;我还经常翻阅名家课堂实录,临摹他们精彩的教学环节,学习他们组织学生探究的脉络,一遍遍看,一遍遍揣摩,一遍遍修改自己的教学设计。自己的努力,得到了领导的肯定与鼓励,让我参加县里的优质课大赛,竟获得了一等奖。同事们都说:“看来选语文,你选对了。”是的,这次成功,更坚定了我教语文的信念。经过这次历练,我感到优质课是最能促进教师成长的舞台,但这样的机会毕竟不多,我就把每节课都当成优质课来上,一遍遍设计教案,无数次地查阅资料,晚上回到家还制作教具、准备课件。记得教《我的母亲》那篇课文,文字资料我抄写了整整6页。这些付出,都为自己能在课堂上游刃有余奠定基础。我执教的《惊弓之鸟》《三个儿子》《索溪峪的野》这三节课在省市优质课大赛中获奖。
  
  2002年,我们学校成为新课改试点校,一次次的新课程培训,给了我更多接触专家的机会,我从他们的讲座中,看到了自己以往的不足。以往的“一言堂”“满堂灌”的教学方式给孩子带来了什么?我在课堂上倾情表现的时候,孩子们怎样发展?语文到底教什么?课堂,应该是谁的课堂?追寻着内心的思索,我开始把目光转向了学生:设置问题和问题情境,形成以学生为中心、生动活泼的学习局面,激发学生的创造激情,培养学生解决问题的能力;我尝试和孩子们转换角色,以学生为主体,把自主合作探究的学习方式落到实处;我跟孩子们一起备课,让他们分小组承包课文,让孩子自己讲。孩子们也深深喜欢上了这样的课堂,查资料,写讲课稿,乐此不疲。下课了,别班学生嬉戏打闹时,我班学生都还在忙着写小黑板。孩子们说:“一天不上语文课,浑身没劲。”《自己的花是让别人看的》这节课,就是以这样的理念为指导,获得省示范课一等奖的。正是源于自己不断的思索和探究,我站在了全县教师通识培训的讲台上,给全县教师做公开课,做《新课程指导下的语文教学》报告。
  
  千百次地追寻,终于眺望到它。一步步走来,我力争不负语文教师这个称呼,追随梦想,坚守课堂,破茧成蝶,对语文课堂教学由浅薄到深入的思考,让我以更谦卑的姿态面对我热爱的语文,一个更广阔的舞台,逐渐展现在我眼前。
  
  追梦,探求教育真味“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”
  
  ——苏霍姆林斯基我读《叶圣陶语文教育论集》,读吴非的《不跪着教书》,读张文质的《教育是慢的艺术》,读朱永新的《享受教育》……枕边、厕上,一边读书、一边批注,追寻名家的脚步,我悟出其中的真味:理论素养是教师专业成长的支点。阅读改变了我的思想,我开始站在人性的角度看教育,用发展的眼光看孩子。
  
  2012年12月22日,偶然走进李镇西老师的新浪博客,粗略统计了一下,博客共15页,从2010年9月第一篇博文发表,到我统计那日,共有721篇。两年的时间里几乎每天一篇,或长或短,短者几百字,长者数千言,有的还图文并茂。我的心灵被深深震撼,深感自己的不足。一篇篇满载李老师心血与智慧的博文,像远行的号角,在我耳边吹响。我立即行动起来,更加勤奋地经营我的校讯通博客,逐渐累积了几十万字的教育随笔,并获得“校讯通博腕”的荣誉称号。我的多篇文章被树人网评为精华帖,《百草园》栏目的“创作之星”我排名第九。一些文章也见诸报端:《深红色的思索》在《教育时报》发表,此后20多篇文章在《河南教育》《新课程》《作文评点报》等报刊刊登。
  
  读与写的沉淀让我明白,我的阅读,是学生阅读的前提,是为了学生更好地发展。我开始引领着学生在阅读的天地遨游,让语文学习变成渴望。从丰富学生学习内容入手,我把阅读引入课堂,让阅读成为师生共享的生命律动,以墙上阅览室的形式,给孩子们提供尽可能多的课外读物。为了激励孩子们写作,我们写男女生班级日记,每天读,读过评选。读班级日记成了学生每天语文课必不可少的大餐。我若有几天不在学校,回来学生“怨声载道”:好几天都不读班级日记了,真没意思。《小学生学习报》《作文评点报》《学生学习报》成了我们学生练笔的主阵地。那些平时几十块钱都不在乎的孩子,收到报社寄来的5元钱稿费,都舍不得动用一分,说要留做纪念。
  
  是书,让我明白,我的发展来源于孩子,更要服务于孩子。孩子的发展,才是做教师终生追求的目标。是书,让我与名家相随,去探求语文真味……追梦,根植团队的土壤彩云飘在空中,自然得意洋洋,但最多只能换取几声赞美;唯有化作甜雨并扎根于沃壤之中,才能给世界创造芳菲。
  
  ——格言省名师、省骨干教师等荣誉纷至沓来,觉得自己有了一定高度,可当自己真正站在河南省名师答辩的讲台,看到那么多优秀的教师时,我又一次感到了自己的渺小。我要想枝繁叶茂地成长,还需更肥沃的土壤。就在这个时候,我接触了网络教育团队,加入了“全国小学语文旗舰群”“河南教师读书会”“绿色教育发展研究会”“杨宁远教师交流群”等众多网络教研团队。我请教吉春亚老师教学中的困惑,和江苏名师郭学萍老师切磋作文教学,聆听心语团队郑立平的讲座,在与他们对话的过程中寻找差距,砥砺成长。教师俱乐部创始人裴老师,还让我担任了“全国小学语文旗舰群”秘书长一职,在群内邀请名师讲座,组织群内研讨,安排群组活动,我在忙碌的工作中得到了锻炼。
  
  一个人探索是孤独的,一群人分享是幸福的。我与更多的教育追梦人,享受共同成长的快乐与喜悦。我们县教师进修学校组建了“滑县小学语文研修群”,作为核心研修员,我义无反顾地投入其中,做主持、组织研讨会、做文字整理、把老师们研讨的思想精华整理上传网上,让更多的老师能够借着这个对话的平台、交流经验的场所,碰撞产生智慧。我扎根一线课堂,根植团队土壤,带动研修员团队与全县语文教师一起,写出了生长的美丽诗行。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017