注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

幸福,在前方  

2013-11-21 11:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福,在前方
刘文军
                                            广东省龙门县龙门中学; 邮编:516820;
          电话:13719620422;    邮箱:lwjjob2007@163.com
     有这样一则寓言:小猫问妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上!”于是,小猫试着抓住自己的尾巴,可是怎么也抓不到。小猫伤心地说:“妈妈,为什么我抓不住幸福呢?”妈妈笑着说:“孩子,只要你往前走,幸福就会一直跟着你。”
      什么是幸福?一千个教师就有一千个关于幸福的答案。我想,就像寓言里面小猫,教师的幸福就在前方,它来自教育过程中自身专业技能的不断提升和完善,自身价值的不断实现,只要我们不断往前走,就能不断体验和收获幸福!
      追求幸福,其动力源自人的精神追求,而教师的幸福源泉首先在于教师对自身职业的认同和热爱。教师面对的是一个个有生命的学生,只有热爱学生、热爱教育事业,才可能让学生感受到人格魅力,才能引导学生积极健康地学习和生活。幸福的教师把教育当成是一种生活方式而不是谋生的手段,并努力在教育中寻求一种生命的意义和追求的乐趣。著名教师于漪,一生都在探索语文教学规律的道路上前行,到最后还说“选择了教师,就选择了理想。”“如果下一辈子叫我选择职业,我仍然选择教育这多情的土地,选择我们可爱的学生,选择这永远光辉灿烂、青枝绿叶的教育事业!”正是因为她对教师职业的这份热爱,她忘却了身边的浮华和喧嚣,享受着工作的平凡和充实,用爱心、耐心、恒心躬耕于教育的原野,用一辈子来积淀、更新和发展自己,在教育研究的道路上永不止步。
     有了对幸福的追求,就要寻找通往幸福之路的各种途径。对于教师来说,不断提升自身素质是走向职业幸福的必由之路。教书育人是一项复杂的工程,在管理学生、引导学生的过程中,教师的专业发展水平直接关系教育教学活动的呈现方式、师生情感交流的状态以及能否基于教育教学成就而产生的幸福体验。如果教师缺乏专业技能,无论有多高的激情、多么高尚的职业道德都难以顺利的开展工作。所以,优秀教师往往把提高自己的专业水平作为自己教育生命存在的一种方式,把教育当作一种幸福的活动。于漪老师常说:“我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。”“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”于漪从教60余年,教育著述上百万字,一直在坚持不断提升自己的学识素养,完善自身的道德修养,注重用自己的言行去潜移默化影响学生,不断唤醒学生心中的智慧和自信,在她的课室里永远洋溢着安静、踏实的快乐气息。所以,教师只有坚持不懈地提高自己的专业水平,才能挺直自己“幸福的脊梁”。
     萧伯纳曾说:“人只有在前往工作的途上,才偶然拾到一点幸福的碎屑断片。因此,更多的时刻,我们只是在赶路而已。”对于教师而言,其幸福就在于自身积极的进取和卓越的创造,来自对教师职业的真情投入。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017