注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

穿过窄门,才能走宽世界  

2013-11-30 08:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师有约

穿过窄门,才能走宽世界

穿过窄门,才能走宽世界 - yfm小学数学工作室 - 杨富民小学数学工作室

 

    谢云:网名“江湖一刀”。四川省绵阳市涪城区教师进修学校副校长、教研员。先后荣获“四川省优秀教师”“四川省绵阳市十大杰出青年”等称号。著有《背在背上的井》《灯影里的人生》《幸福教师五项修炼——禅里的教育》《跟禅师学做教师》等。

    ★一个教师的幸福,绝不会是躺在安乐椅上,坐等花开,静享其成。
    ★在力所能及的范围内,多做一些事,做更多的事,做可能更麻烦、更艰难的事,既有助于我们教育阅历的增长,也有益于我们经验世界的拓展。

    ★人的所有努力和付出、奋斗和拼搏,其实就是为着一种可能——让自己的世界更美好、更丰富、更辽阔。

 

□ 谢云  
    跟年轻教师交流,总会听到他们的抱怨:工作重,收入低,状态不好,时常感觉身心俱疲,前途黯淡。还有一些,老觉得领导“脑壳有包”,安排重活、苦活、烦人的活不说,还格外挑剔,故意找茬,“鸡蛋里面挑骨头”。
    这样的经历,我有过,所以理解。对任何学校来说,青年教师都既是新生力量,也是中坚力量,要挑重担,扛大梁,苦累一些,很正常。但是,抱怨没有任何意义,行动才能改写命运。所以我总是安慰和开解他们,这些都是成长的必然经历,这些体验都会成为生命的财富——如果我们能正确面对、坦然看待的话。
    曾经读过一则故事:一个屡屡失意的年轻人,慕名找到老僧释圆,满怀沮丧地说:“像我这样的人,总是不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?”释圆一直静静听着他的抱怨,末了才吩咐小和尚送一壶温水过来。释圆抓些茶叶放进杯里,用温水沏了,请他喝。杯子冒着微微的热气,茶叶静静浮在水面。年轻人喝一口,摇头:“这什么茶啊,一点香味都没有。”释圆说:“这可是有名的铁观音啊,怎么会没有香味?”他再次品尝,再次摇头。
    释圆又吩咐小和尚烧一壶开水送来,并另取一个杯子,放茶叶,倒开水。茶叶在杯里上下沉浮,清香不绝如缕,令人望而生津。年轻人刚想端杯,释圆微笑挡住,又提起水壶注入一线开水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕缕更醇的茶香在禅房里弥漫。释圆先后加了五次水,杯子终于满了,那一杯绿绿的茶水,沁得满屋生香。
    释圆笑着问:“施主可知道,同样的茶,为什么香味差别这么大么?”年轻人说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。”释圆点头,微笑着说:“用水不同,茶叶的沉浮就不一样。世间众生,何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的茶叶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”
    浮生若茶——我们何尝不是一撮茶叶?命运何尝不是一壶温水或炽热的沸水?茶叶因为沸水的煎煮,才释放了深蕴的清香;生命也只有遭遇挫折和坎坷,才会散发出脉脉幽香。罗曼·罗兰说:“痛苦是一把犁,它一面犁破了你的心,一面掘开了生命的新起源。”人的一生,必须背负重担,经历挫折、挣扎、磨炼,才可能走得更稳,走得更远。
    当然,行走总是艰难的。就像《马太福音》里说的:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”“宽门”是灭亡,“窄门”才是永生;大路走的人多,自然少有稀罕的风景,小路走的人少,却往往会有卓异的发现。穿过“窄门”,才能到达天堂,获得永生。
    从这个意义上说,穿过“窄门”的痛苦,其实也是一种能量,一种必要的经历和考验。而那些一帆风顺的人,他们的生命,往往像一幅色彩单调的画,苍白而枯燥。
    我们的教育生活,也是如此。一个教师的幸福,绝不会是躺在安乐椅上,坐等花开,静享其成;一个教师的成长,建立在其丰富、曲折、甚至充满艰辛、坎坷的教育教学经历中——教好一个后进生,会增加我们的教育经验,带好一个“后进班”,会丰富我们的教育智慧。在力所能及的范围内,多做一些事,做更多的事,做可能更麻烦、更艰难的事,既有助于我们教育阅历的增长,也有益于我们经验世界的拓展。
    刚刚过去的2012年12月21日,被一些人看作“世界末日”。在“末日传说”的阴影里,我曾有感而发——我并不相信玛雅人的“末日说”,但我相信,世界必定有“末日”,就像我们每个人都有自己的“末日”:我们的“末日”来临,其实就是自己世界的“末日”;反之亦然,如果不断行走,不断前进,我们就会发现自己的世界在不断丰富、扩大。
    很多时候,我们以为世界只有一个,就是我们所在的,能够看到的和触及到的这个,是我们熟悉甚至厌倦的这个。但是,就像米兰·昆德拉说“生活是一棵长满无限可能的树”一样,世界对于我们,也充满无限可能。
    童年时,我曾以为,自己生活的那个偏僻的山村,就是全部的世界、世界的边缘,就是邻近的两三个乡场,或镇街;少年时到县城求学,我的世界,扩大到县城和周边的区域;后来考上大学,游学省城,才发现,自己的世界,已经扩大到全省的范围;再后来,出了四川,南下北上,东奔西走,才发现自己的世界,就是这庞大、辽阔的国家——2003年,因为一篇文章获奖,我被国务院新闻办组织到俄罗斯参观、访问、交流,那半个月行程的最大收获就是,“我的世界”的边际,得到了明显的延伸和扩张。
    如果,我像其他童年伙伴那样,只醉心于玩乐,我的世界,就将和父辈一样,只是那个小小的山村,低头黄土,抬头青天——如果满足于现状,苟且于既得,我们的世界,就只能是现在“拥有”的这些;如果不断努力,前进,我们就会有“拥有更多世界”的可能。
    一位朋友的女儿,读初中时成绩非常糟糕,连高中都没有考上,但是后来,她通过努力考上了大学。进校后,她发现很多人都不爱学习,成天想着怎样更好玩,怎样过得更轻松,非常不解于父亲对她的严格要求。朋友告诉女儿说:“那些不用功的人,他们从今天就能看到明天和后天,因为他们的未来是命运既定的;而那些用功的人,他们的每一个今天,都在影响和改变着明天,他们的命运在自己手中,在自己的不断建设、创造和改变中。”女儿因此用功读书,后来,她考上了研究生,又读了博士,现在,她已成了年轻的历史学者。
    人的所有努力和付出、奋斗和拼搏,其实就是为着一种可能——让自己的世界更美好、更丰富、更辽阔。教育,也是如此——教育是关乎生命的事业,生命的无限丰富,意味着教育的无限可能。所有的教育之道,所有的教育变革,不过就是通过“教育”,让潜在的“可能”变成现实的“能够”,从而让我们的生活和生命变得更加美好。
    当然,也包括我们写下的文字——对教师而言,这其实是另外一种行走,以文字为载体和工具的行走。我始终相信:声音能比我们的身体走得更远,灵魂能比我们的肉体飞得更高。作为教师,从站上讲台到离开讲台,我们会上成千上万堂课,第一堂课和最后一堂课、公开课和随堂课、随意的课和精心准备的课、别人的课和自己的课,不同的课堂肯定会有不同的东西存在。我们所教的第一届学生和最后一届学生,最调皮的学生和最乖巧的学生,这些都是我们教育生活中很重要的内容。认真反思自己的教育生活,坚持记录自己的教育思考,能够让我们的生命更加丰富。
    这些年来,我所写下的每一个文字,都在不断拓展我的精神疆域。一个没有写作的教师,他的生活范围就是一个小小的学校,小小的区域。反过来,如果能够坚持写作,能够写得比较好的话,我们就会有广泛的读者,就会有广阔的精神疆界。当我在网络上,以“江湖一刀”的名义发布我的作品时,我赢得了全国各地很多的“刀迷”,我的新书《幸福教师五项修炼——禅里的教育》《跟禅师学做教师》能够顺利出版,其实就与“刀迷”们的围观和鼓励有关。我最真切的感受是,写作能够让远方更加辽远,写作也能够让远方不再遥远。
  与此同时,阅读也是教师最重要的行走方式。坚持阅读,尽管不可能改变我们人生的长度,但是能够改变我们人生的宽度,能够拓展我们生活的世界。
    《海鸥乔纳森》是近来让我特别震撼的一本书——那只叫乔纳森的水鸟,他不愿意像同伴那样,“只满足于简单地飞到岸边觅取食物”,并“想方设法延长寿命”。他认为“海鸥天生就应该飞翔”。他沉醉于练习中,不断尝试着对海鸥来说几乎不可能的飞行。他被鸥群视为异类,最后被驱逐出境,但依然没有放弃。对他来说,生命中最重要的事,就是执着于自己的最爱,并日臻完美,而他最爱的就是飞翔——更高、更快地飞翔。他在孤独中一遍遍练习,在经历了种种艰辛、考验之后,终于飞到了梦想的高度,见到了飞得更高的海鸥。
    “我们是根据这个世界上学到的东西去选择另一个世界的。如果学不到什么,那么另一个世界也会像这个世界一样,你会遇到同样的局限和困难。”那个叫苏利万的长者告诉他。
    为了达到“尽善尽美”,乔纳森继续艰苦地练习,终于有一天,他真正地体会到了“尽善尽美、没有局限”的飞行——诚如作者所说,每个生命都有无数种可能,只有飞得越高,视野才会越广越远,才能发现自己心中真正的梦想、渴望与激情。
    令人意外的是,乔纳森最终回到尘世,回到了自己被驱逐的地方,用爱和慈悲,去教导那些像他当初那样渴望飞翔却正被驱逐的海鸥。他是“天生的导师”,“他表示爱的唯一方式,就是把他所了解到的真理去告诉一只希望有机会亲自了解真理的海鸥”。
    或者可以说,我们每个老师,都是乔纳森,我们练习过飞翔,现在正帮助那些渴望飞翔的小海鸥。为了让自己“更美好”,为了让他们“更美好”,我们完全可以把每次的艰苦都当成经验的积累,把每次的挫折都当成能量的汇聚——命运的严酷炽烈,才能锻造出坚毅的灵魂;不断的行动和努力,才能让我们达到前所未有的高度,看到绝美的风光。
    就像,只有努力穿过“窄门”,我们才能“走宽”自己的世界。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017