注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

存储“正能量”,培养责任感  

2013-11-05 10:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        存储“正能量”,培养责任感
                                 南京市孝陵卫中心小学,  汪劲松, 210014   

        上一次当班主任还是十年之前,当时担任两个毕业班的教学,任其中一个班的班主任。那时的我是学校最“勤劳”的老师,早自习、晨操、眼操、放学路队都需要关照,卫生打扫/黑板报、班队活动、节目排练样样需要亲力亲为。即便如此,孩子似乎不能体会到我的苦心,一旦离开我的视线,不守纪、哄闹、各种偶发事件时有发生,常有其他任课老师向我“投诉”班上孩子的“劣迹”,我大部分时间和精力都用在处理各种班级事务上,实在是苦不堪言。
       孩子的依赖思想太严重了,该做的事情不好好做,所有的事情都指望着班主任,这个班主任当得特辛苦。唤起孩子的主人翁意识,让孩子把班级的事情当成自己的事情,培养孩子的责任感显得尤为迫切。
       时隔十年,再次担任班主任,我必须要改变这种状况。
       开学初,我成立了“正能量银行”,印制了“存款单”和“取款单”,上面有:存款时间、事情经过、我的感受等等栏目,只要做了对班级和同学有益的事情,或是自身有进步的,就可以填写“存款单”,反之填写“取款单”,每次存储或支取1-10个“正能量积分”。
       每天放学的时候,我引导孩子回忆今天的学校生活:你有了哪些进步,你做了哪些好事,有没有帮助其他同学,你今天有没有犯错误,并且根据自己的情况领取相应的“存/取款单”,回家填写。
       第一次尝试,只有一个孩子领取了“存款单”。这个孩子,成绩一般,也不太爱交流,他递交的“存款单”上写着:“同桌有两道题目不会写,我把他教会了,我觉得非常开心。”第二天的晨会课上,我让其他孩子对他的做法进行评价,同学们表示:原本这个同学不是特别愿意帮助别人的,现在能帮助别人了,很了不起,一致认为能够得到十个“正能量积分”。
       第二天,第三天,填写“存款单”的同学多了起来,有的写道:“原本爱和其他同学打闹,我今天没有,我进步了。”有的写道:“我看班级的扫把坏了,带了一把新的,这样班级就能打扫得更干净。”有的孩子写道:“我看见地上有纸屑,我捡起来了,班级没有扣分,我维护了班级的荣誉。”……只要是孩子有一点点进步,向着好的方面发展的,我都会请他们分享,并大肆表扬,并加上相应的“正能量积分”。
      当然,如果有孩子犯了严重的错误,他也会让他填写相应的“取款单”,并请其他同学帮他分析原因,找到改进的方向,并象征性地扣除“正能量积分”。
       逐渐地,放学领取“存/取款单”已经成为孩子的习惯,与同学分享前一天的进步成为了一天最快乐的事请。
       每个月的最后一天,都是孩子最期待的日子,因为这一天是“银行结算日子”,这一天,班委会成员,都会统计每位同学当月的“存款”数量,并进行公布。我根据“存款”数量评选出当月的“正能量之星”,孩子们根据存款数量“购买”相应的奖品:各种学习用品、漫画书、免作业卡等等。
       现在,值日生来得晚了,会有同学主动拿起扫把;下课了,同学们抢着擦黑板;有作业不会做,会有“小老师”主动地来教;同学之间产生了矛盾,总是有同学进行调解;要出黑板报了,同学们抢着献计献策……。早自习、晨操、眼操、放学路队也实现了“自主管理”,很欣慰地,在这些时间段里,我基本上不需要出现在班级中了,我有些享受当班主任的感觉了。
       看孩子们的“存单”,我能了解孩子的内心,感受到孩子们的进步,我由衷地高兴。制定规则,人性管理,由扶到放,使他们越来越有责任感,他们已经成了班集体的主人。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017