注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我的“懒”字法宝  

2013-11-05 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的“懒”字法宝
河南省鄢陵县柏梁镇一中  赵彦峰
    古人云:“劳其形者疲其神,悦其神者忘其形。”怎样才能让学生“勤”起来,我想到了“懒”。 今年我执教七(4)班语文,在班内尝试了小组合作学习模式,充分发挥小组优势,放手让学生自治自学,课堂引导学生自我解读课文,自我展示,分享自己感知的欣喜。 我就成为了为学生搭建平台,营造课堂氛围的“懒老师”。就这样,一边是老师欣赏鼓励,一边是自我展示的天地,学生们其乐融融。同学们喜欢课堂上自我静心地品读,喜欢发表自己的独道见解,喜欢享受课堂学习愉悦的氛围……老师“懒”了,可是学生们却“勤”了起来。 学生们做事讲分寸,善解人意,乐于助人。在学习上更是你追我赶,毫不放松。老师“懒”着,只在学生迷茫之时给予鼓励和点拨;学生“勤”着,在老师的引导下快乐地学习做事。 教育是一门艺术,在这个永无止境,永远都需要开拓进取的艺术境界里,只有让学生“勤”起来,让他们成为自食其力的劳动者,品尝自己耕耘的辛勤,才是快乐产生的源泉。
     俗语说:教育譬如种地,任一勤,任一懒;关键是看你会不会勤,会不会懒。从教十几年来,我也常常为“勤”、“懒”处心积虑,上下求索。记得初涉三尺讲台任教之时,工作兢兢业业,认真负责,讲课时细致入微,课堂上知识点展示面面俱到,每节课上得足头足尾,学生作的笔记也多之又多。有学生问问题,我也常常顺绳捻线,顺藤摸到瓜,讲解许多触类的问题,深入浅出,包罗万象,唯恐有不到之处。可是一个学期过去了,一个学年过去了,班级测评成绩差强人意。后来,我拜请了一个老教师,他说:你得学会“懒”,给学生清汤寡水,想吃“好的”就要自己动手做来,自己做出来的自己吃着也香,更知道珍惜,而且对于独享“做”的过程,也使学生学会了“做饭”。于是,后来,我就开始敷衍塞责的“懒惰”却使学生从自我做起,躬身“勤”行,历深刻骨。有意培养学生自力更生的本领。一学期下来,学生面对试卷试题,有了做出来的能力和解决问题的素质。成绩也有了很大的提高,年级测评还比较理想。 到此,让我为教师的“勤”与“懒”作出新的理解。“勤”于包揽未必胜过“懒”于放手。
     当然,做一个懒老师,要懒得有道理,言行可懒,思想不能懒,要多静观,多思考,多旁敲侧击,我这个“懒”字是有讲究的。懒要懒得有智慧。要在该“懒”处“懒”,该出手时就出手。必要的指导,必要的约束,必要的规范,一样也不能少,但一定要给与学生自我施展的空间和机会,给学生自我管理、自我约束的锻炼。
     做一个在会“懒”、善“懒”之中能使学生“勤”起来的老师,润泽、荡涤、启迪、陶醉其中,欣享教育艺术的诗篇,品味艺术教育朝霞满天的灿烂。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017