注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

听课归来思改变——鹤壁市2013“生命课堂”思品展评听课反思  

2013-11-05 10:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课归来思改进(变)
——鹤壁市2013“生命课堂”思品展评听课反思
        金秋十月,注定是一个硕果累累的季节,鹤壁市2013“生命课堂”展评课活动,于10月21日拉开序幕。23日上午,淇县五中思品教师一行六人,在宋新君主任带领下,驱车前往市外国语中学,参加鹤壁市“生命课堂”思品展评听课活动。
        第一、二节,我们聆听了市湘江中学许静老师、市兰苑中学李志霞老师,讲授的《思品》七上第六课第一框《丰富多样的情绪》;第三节,聆听了市第四中学刘喜平老师,讲授的《思品》八上第六课第一框《网络上的人际交往》;第四节,聆听了淇县实验学校聂语琳老师,讲授的心理课《“烤鸭”变“天鹅”》。虽然连续四节课听下来有点累、乏,甚至到后来还有点饥饿感,但每节课都使大家“收获颇丰”“受益匪浅”,认为这样的“展示课”活动不仅必要,而且很有价值,“这是我市思品教学水平的最新展示,从一个侧面反映了我市思品教学的质量现状,引人深思,令人感慨,催人奋进”。本次活动,启迪我从以下方面作出努力和改变。
        遵循生命成长规律,从孩子的认识特点或认知规律出发,以孩子的体验、感悟或感兴趣的事物为载体,关注孩子“生命体”对知识的探索过程,循序渐进地引导孩子达致对新知的认识或获得。四位老师都不约而同地,从事实或材料出发,从学生的生活实际出发,从他们能够感兴趣的活动(游戏)出发,使孩子通过体验、感(领)悟及其探究活动,并在其中形(生)成新的知识层面。如许老师通过填写P61表格,来让学生了解自己的情绪;通过“情绪词语大比拼”来进一步弄清“情绪的基本类型”等。再比如,李老师通过“你演我猜”来让学生进一步分清“不同的情绪类型及其复合情绪”等。又比如,聂老师则是通过4-6人小组的“抓手指游戏”来了解学生的“考试压力”等。这样的做法,符合学生认识规律,也能够通过“活动”激发学生“生命体”参与学习的积极性主动性创造性,使学生在自然而然的“生命成长状态中”,获得新的知识、形成新的能力,并在此过程中提升着情感态度价值观,从而,达致学习目标完成与实现。
        自主学习、合作探究,生生互动、师生互动成为课堂教学的“主潮流”或“主线”。新课改倡导师生更新观念,转变角色,老师要从繁重忙碌的“灌输”中解放出来,要发挥“导演”“导”的功能,在教学中起“引导”“诱导”作用,不要“一讲到底”;学生也要学会主动学习,学会动脑,改变过去被动接受的“被灌输”“知识”,在老师引导下,参照学习目标或学习提纲,通过自主学习、合作探究、成果展示、疑难解决、教师点拨等环节或方式,在生生互动、师生互动中,达到对新知识的学习或掌握。虽然在本次展评听课过程中,作课老师授课中反映出某些方面或环节不完善、完美,但毕竟她们拿出了最高水平、展示了高超的教学技艺,还是给与会听课者带来了“赏心悦目”“不一样的感觉”。如许老师在出示学习目标后,就让学生开展自主学习,“请带着学习目标,阅读课本P60-63内容,拿笔将重要知识划出来”。而在学生阅读课本P62图片、问题后,让学生通过小组讨论方式进行“合作探究”等。然而,当学生对“情绪—需要—生活”三者关系模糊,甚至有些糊涂时,李老师则对学生进行了“简明扼要”的点拨强调,“情绪是人们由于对生活中某些需要不能得到满足时而产生的,当然,情绪又反过来影响我们的生活和行为方式”等。这些方面或环节,让我们看到新课改对课堂教学带来的“教师教的方式”和“学生学的方式”“颠覆性变革”,尽管我们并不满意,甚至认为“浅层的”“表面的”改变,但是,正是这样的改变在激励激荡着我们的思想,让我们改变着对“课堂教学的新看法”,并亲身实践着这样“课堂教学”,一切都因为新课改而改变着。
        四位老师的课在呈现出他们相同或一致的一面的同时,也显示出她们各自的教学风格或特点,虽然她们在课堂组织上有些许差别。如许老师的课更精致一些,环环紧扣,步步设防,特别是对于学生的自主学习、合作探究时间都作了严格界定,必须在规定时间内完成相应的学习任务。李老师的课则显得略微粗糙,不管是课件制作的精美程度,还是环节任务的安排布置,以及疑难问题的讲解,都让人感觉不是那么完美,感觉瑕疵“点点”。刘老师的课,由于所讲授内容“网络交往”与学生生活密切相关,学生对此有着深切感受,有话要讲,有实际的生活经历,所以,刘老师就从学生的生活实际出发,不管是“七嘴八舌”的“现场调查”,还是“你说我说大家说”的“结合课本案例,根据所闻,谈谈沉迷网络的危害”,都是“放开手脚”,让学生在“轰轰烈烈,热热闹闹”的课堂氛围中,获取知识,提升认识的。聂老师更是通过音乐、游戏、视频以及调侃口味“元芳,你怎么看?”等方式,尽显“心理教学”不同于文化课的“独特魅力”,并且收到“无与伦比”的“震撼效应”。
        “人生有涯,进取无涯”。新课改、素质教育在引领我们改变着教师教的方式和学生学的方式,课堂教学发生了“前所未有”的“革命性变革”。自此以来,很多思品教师都在进行不断的探索与实验,已经摸索了成功的经验或套路,我们也在不断的学习中“汲取着精华”。然而,新探索、新方法,层出不穷,如本次的“生命课堂”思品展示课就是最好的呈现,这也注定我们学习进取的步伐不会也不能停滞。我们希望以“展评课”为契机,努力开创思品教育教学的“新天地”,开拓思品教育教学的“新境界”,为探索追寻思品教育教学的新目标而奋斗!!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017