注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

班级文化布置第一季  

2013-11-05 10:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级文化布置第一季
     经过一个多月来的忙碌,从图书库的建立、图书的借阅登记到阅读活动的开展,同学们积极性高涨,可谓如火如荼。我也趁热打铁,召集班委会,为班级文化建设集思广益。
    经过一番商讨、分工,以“营造书香氛围”的班级文化指导方案初见雏形,详情如下:
    1、展示富有特色的班级口号、班风、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班级文化氛围。
 2、让每一堵墙都“说话”,形成班级良好的物质文化环境。
 3、建立健全的班级制度,包括班级公约、奖惩制度、值日生制度等等,以此约束学生的言行。  
 4、定期组织丰富多彩的班级活动,在活动中培养学生的合作意识,增强班级凝聚力。  
    5、调动每一位学生的读书积极性,鼓励学生制作读书卡片,写好读后感,让全体学生“感激书籍,享受阅读”。
   班委会决议并通过了指导方案,接着进行分工。每一组负责一块版面的设计、布置。忙碌了一周之后,班级原本空白的墙壁上都变成了“沉默”的嘴巴,述说着四二班班级活动的精彩。
第一板块:打开经典之门
      我始终认为,如果骨子里没有积淀下来一点老祖宗的东西,是没有文化积淀的。传统文化首推《论语》。从开学之初,我们就诵读《论语》,每周一则。国学中博大丰厚的积极精神内涵,正是班级文化建设所需要的精神文化。

第二板块:推开阅读之窗
     这一板块配合的是我们班十月份班级共读活动的开展。我觉得阅读有优劣之分。童年阶段是儿童语言发展和心里沉淀的重要时期,读物的选择、阅读趣味和阅读质量直接影响孩子的成长,所以,我想给他们推荐优秀的儿童读物。我首先选择了《爱的教育》。这本书写的是一个四年级学生的日记。和学生年龄心里是相仿的,这是一本经典的世界儿童读物。我试图引导学生从书的故事、人物中感受真善美。正如我们的阅读目标:读有品位的书、做有修养的人。

第三板块:班级之星
     一个优秀的班级除了丰厚的文化内涵,外在展示的则是良好的精神风貌。丰富多彩的班级活动评比则促进学生良好精神风貌的形成。
     九月份我们第一次选举“服务之星”,也就是最优秀的班委会。班委会是班级管理的核心,同时也是班级管理的服务者,最优秀的班委会当然应是“服务之星”。这也突出了班级文化中“服务”的价值理念。活动评比的还有“优秀班干”、“文明之星”“作业之星”。
同时,展示十月份的“评星标准”,使学生明确努力的方向。

第四板块:提笔即练字,书写我能行
这一板块配合的是我们班书法活动的开展,上面展示的是学生的优秀作品。每月评比一次。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017