注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

相逢是首歌——第九届“书香班级”颁奖会感悟  

2013-11-05 10:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相逢是首歌
——第九届“书香班级”颁奖会感悟

 

河南省灵宝市第三小学
雷书红
       一直很庆幸,能和校讯通绿色网站相逢。在这里,默默相伴,慢慢诉说,静静歌唱,悄悄绽放。尤其是每一次的颁奖会,让大家体验到了家的温馨,感受到了博友的热情,感悟到了阅读的魅力。
途中之美
       这一次,我参加的是第九届“书香班级”颁奖会暨“学校阅读实践与经验”研讨会。和曾经的同事——冠丽、凤英、秋丽,四人相约去郑州参与颁奖活动。在这个色彩斑斓的5月,我们坐在火车上,少了往常的烦躁(长达4个小时的火车),增添了诸多的快乐,因为有好友的相伴,时间也因此过得非常快。与好伙伴同行,美;与她们畅谈,美;与她们海吃,美;与她们乐游,美;与她们……途中之美,无处不在!
颁奖之美
       来郑州参与颁奖,并不是为了颁奖而颁奖,而是为了感受名师风采,聆听专家讲座,与博友相聚,与阅读对话,更是借由这样的活动让阅读和写作成为自己的生活方式。特别高兴的是,不仅参与了隆重的颁奖,还见到了熟悉已久的大小博友。和蓝紫、才华如花、云龙在天等老师坐在一起,开心聊着博客中的喜怒哀乐,品评着此次评选工作中所获所思,谈论着教学工作中的酸甜苦辣,欣赏着一轮又一轮的颁奖……后来,看到了童心、小园一隅、午后の阳光、秋日呢喃等老师,也看到了太空水、心之小羽、静看庭前花开花落等大小博友。我们快乐着每一次的快乐,感动着每一次的感动,每个人心中的那个美都呈现在了脸上。
吟诵之美
       参加此次活动,受益匪浅的是薛瑞萍老师的讲座——“华德福理念启迪下的儿童阅读”。薛老师用平易近人而又语重心长的语言,告诉我们“教育就是教会人正确地呼吸”,诵读就是深入阅读,引领我们一同感受和体验吟诵的魅力,告诫我们儿童的阅读要有生命,要有韵律。作为一名数学老师,从未聆听过这么优美且令人享受的吟诵课。在薛老师的指导和感召下,我已经如醉如痴地和大家一起吟诵了起来,歌唱起来。这么美的吟诵课,孩子怎么能不喜欢?大家怎么能不沉醉?如果语文老师都这么上课,我们的孩子会幸福无比!
阅读之美
        我是一名数学老师,也是班主任。提起阅读,我没有发言权,虽然我是一个爱读书的人。但,我要说,在校讯通绿色网站中,在其组织的一次次活动中,我在进步着,成长着。渐渐地,知道了阅读的重要性,懂得了怎样引领班级学生读书,明白了要通过阅读提升自己的素养。久而久之,体味到了阅读之美。尤其是在这一次“学校阅读实践与经验”研讨会中,更是明白了老师应该是阅读的教练,指挥学生思考、回应文本,训练孩子能够在课外突破阅读难关,成为独立、卓越的阅读者。是啊,阅读是吸收,写作是呼出,让阅读和写作像呼吸一样自然,体味阅读和写作之美,我们的生命才因此变得润泽和丰盈。
       “相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼……”在这个美丽的五月天,让我们一路同行,一路欢唱,谱写阅读之歌,谱写永恒之歌。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017