注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

 为山区孩子铺设通往梦想的路  

2013-12-10 14:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为山区孩子铺设通往梦想的路

□ 刘佳佳 

 

    数千年的文化历史,八千里的山川河岳,构成了我们伟大的祖国。祖国近年来取得的长足发展让我骄傲,祖国各地感动人心、催人奋进的事迹让我自豪。我要为祖国歌唱,唱出我心中的中国梦。
  
  清洁的校园环境、宽敞的教室、崭新的课桌、优秀的教师,这么好的条件,谁有理由不好好学习呢?也许在这种环境下生活的每个人都是幸福的,都有着这样那样的美好梦想,却不知道有些偏远山区的孩子很难享受到这样优质的教育,甚至连一座像样的教学楼都没有,更别提其他的设施了。
  
  前段时间,我被报刊上的3张图片深深吸引住了,感触颇多。
  
  在冰天雪地里,一个身穿单薄衣服的小女孩担着一捆柴艰难行走着,手在雪的映衬下显得格外红,身后是一串小脚印。她这么小就已经担起了家庭的负担,为生活而操劳,我想她那时也有一个梦吧:让春天快快到来。
  
  一个女孩趴在石头砌的桌子上读书,坐在一块稍微平整的石头上,头发被风吹得很乱,但她专注于读书而没有理会。也许她在和时间赛跑吧,想在日落之前多看几页书,向她那遥不可及的梦想多走几步。
  
  很凄凉的背景,也许是一间教室,也许是一间破屋,孩子们虽然因缺乏营养而面无血色,但闪着求知光芒的眼睛却专注地盯着黑板。他们是在为自己的梦想——去看外面的世界而战吧。
  
  当时看完这几张照片,我的心就乱作一团,思绪不知从何理起,眼泪还是流了出来,报纸掉下来也没有心思去捡。那些孩子也有梦想,他们的梦想在我们看来很容易实现,但对他们来说,似乎梦比天大,因为他们实现梦想的天地太狭窄。忽然我的心底喷涌出无尽的动力,也萌生了一个梦想:要为山区的孩子铺设通往梦想的路。我只希望山区的孩子能够接受良好的教育,生活条件也可以改善一点,让他们生活在有爱有阳光的地带。
  
  作为新时代的一名学生,在社会飞速发展的今天,我不敢懈怠,我要努力学习,为梦想的实现打下坚实的基础。如果有机会的话,我愿做一名志愿者或者老师去帮助他们,让他们有实现梦想的动力和能力。
  
  一个人的力量是微不足道的,需要众多的人共同关心他们。只有大家共同去关爱,才能托起他们更多的希望,帮他们铺设通往梦想的道路,让他们都能实现梦想。
  
  (作者单位:驻马店市高级中学)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017