注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

关注计算教学 提高学生计算能力  

2013-12-10 16:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注计算教学  提高学生计算能力

计算在生活中随处可见,它也是历来小学数学的基本内容。培养学生的计算能力,也是目前小学数学教育的主要教学目的之一。《新课程标准》要求教师在计算教学中,既要重视以计算技能为重点的认知目标,又要关注以创新意识和实践能力为核心的发展目标。这就为计算教学指明了方向。那么,怎样才能更好地进行计算教学呢?下面就来谈谈我自己的体会吧!

一、     培养学生的计算兴趣,提高学生计算能力。

“兴趣是最好的老师”,在计算教学中,一定要激发学生的计算兴趣,让学生乐于计算、乐于学习。首先教师要创设一定的教学情境,制造悬念,让学生带着强烈的求知欲去探索新知识,将干巴巴的计算教学变得生动有趣,树立学生的自信心。

其次,在教学中,教师要紧密联系学生的生活实际,从学生身边的事情入手,从学生的生活经验出发,使学生感到生活中处处都有数学,从而,激发学生的学习兴趣和热情。
  再次,应讲究训练形式,提高学生的计算兴趣,寓教于乐。可结合每天的教学内容,让学生练习一些口算。在强调计算的同时,讲究训练形式多样化。如:用游戏、竞赛等方式训练;用卡片、小黑板视算,听算;限时口算,自编计算题等。多种形式的训练,不仅提高学生的计算兴趣,还培养学生良好的计算习惯。

最后,以中外数学家的典型事例或与课堂教学内容有关的小故事激发兴趣。教学中,适时地列举中外数学家的典型事例,或者是以学生喜闻乐见的小故事来增添课堂气氛,吸引学生注意力,可以激发学生对数学学习的爱好和兴趣,使学生集中精神进行计算,提高课堂上的学习效果。

二、培养坚强的意志,提高学生计算能力。

  培养学生坚强的意志对学生能够长期进行准确、快速的计算,会产生良好的促进作用。

  每天坚持练一练。计算教学中,口算是笔算的基础,可以根据每天的教学内容适时适量地进行一些口算训练,在我们班每天20题的口算训练已成为学生的习惯。通过长期坚持的训练,既培养了学生坚强的意志,又提高了学生的计算能力。

  针对小学生只喜欢做简单的计算题,不喜欢做或做不对稍复杂的计算、简算等题目的弱点,教学中要善于发现小学生的思维障碍,克服影响学生正确计算的心理因素。可以通过各种方法进行练习,如:“趣题征解”、“巧算比赛”、鼓励学生一题多解等形式培养学生的意志。

三、重视数学计算教学的算理和算法,提高学生计算能力。

一直以来,很多人都计算教学没有什么道理可讲,只要让学生死记硬背,反复“演练”就能达到正确、熟练的目的,不必再费心思去理解算理。殊不知,理解算理和抽象算法二者的关系是相互依存的。大纲强调,“笔算教学应把重点放在算理的理解上”,“根据算理,掌握法则,再以法则指导计算”。不懂得算理,光靠机械操练也许也能掌握其计算的方法,因为学生在大量简单模仿和机械套用后就能算出正确的结果,但这种“依样画葫芦”式的掌握,其迁移范围是非常有限的,无法适应干变万化的具体情况,更谈不上灵活应用。因而,在计算教学中,我们应使学生在理解算理的基础上,建立“运算”意识,主动发现计算法则,在算理直观与算法抽象之间架设一座桥梁。

四、     倡导算法的多样化的同时注重算法的优化,以提高计算力。

《数学课程标准》明确提出:“淡化笔算、强调估算、鼓励和提倡算法多样化”。 要真正落实算法多样化这一教学理念,首先必须消除对算法多样化的片面理解。在多样化的算法中,很大一部分学生的思维是凌乱的,有些方法并不十分有效甚至是不太合理的,这就需要进行“算法的优化”。算法多样化有利于促进学生的思维发展,算法优化则有利于培养学生高水平的数学思维,算法多样化只是从量的角度发展学生思维,优化则可以从质的角度发展学生的有序思维。这就需要老师充分利用各种算法,引导学生分析、比较、质疑、辩论、反思,从而找到适合自己的,并对后继学习有帮助的基本方法。这个过程就是优化的过程。我们要把优化的权力交给学生们,让他们在充分的体验与感悟下自觉地进行优化,并且这种优化是每个个体的优化,教师不能将自己的想法强加于学生,而应选择适当的教学策略来促成。

五、     培养良好的计算习惯,提高学生计算能力。

学生在计算过程中出现的错误,大多数是粗心大意、马虎、字迹潦草等不良习惯造成的。因此,良好的计算习惯是提高计算能力的保证

1.培养认真审题的习惯。审题时要求做到一看、二画、三想、四算、五查。一看就是看清题中的数字和运算符号;二画就是在试题上标出先算哪一步,后算哪一步;三想就是想什么地方可用口算,什么地方要用笔算,是否可用简便计算等;四算就是认真动笔记算;五查就是认真检查。

2.培养认真演练的习惯。在四则运算中,要训练学生沉着、冷静的学习态度。碰到数字大、步骤多的计算试题时,要做到不急、不燥、冷静思考、耐心计算。即便是简单的计算题也要慎重,切勿草率行事。能口算的则口算,不能口算的应注意认真进行笔算。演算时,要求书写整洁,格式规范,方法合理。同时,强化学生规范打草稿的习惯,以保证计算的准确无误。

3.培养细心检验的习惯。学生在计算时要做到绝对万无一失,不出差错是不可能的。教师要教育学生养成计算后认真检查演算的习惯,把检验当作计算题不可缺少的环节。检验时要做到耐心细致,逐步检查:一查题目中数字是否抄错,二查计算过程、计算结果是否有误,发现错误及时纠正。

4.重视错题分析,是提高学生计算能力的有效途径。

在平时的教学中,老师怕见到错题,学生也怕见到错题,其实,错题是一个很好的例题,只要把握好,反而会更好地提高学生的审题能力与计算技能。

重视对学生的错题分析,对症下药。对于学生的错题应该专门用一节课来分析,让学生学会自己观察与分析错题,找出错误的原因,针对这种错误,引导学生自己总结今后在计算时,要注意哪些地方。改错题的形式也要多样化,可采取小医生找病因的比赛形式,也可以是看哪位小老师最认真的形式,让学生在比赛中获取知识,巩固自身的计算技能。

计算教学是一个长期复杂的教学过程,要提高学生的计算能力也不是一朝一夕的事,只有教师和学生的共同努力才有可能见到成效。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017