注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

引领学生读整本经典 □ 吴泓  

2013-12-12 13:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领学生读整本经典

 

□ 吴泓 

 

    这两年,随着高中语文“经典阅读·专题研究”实验课题的广泛宣传,我外出上课的机会逐渐多了起来。与在自己学校上课不同,异地上专题阅读课,容量大、课时短,和学生接触都是一面之缘,尽管这样,我还是要告诉学生:“语文学习要多读书,读整本经典的书,要学会提问,学习思考一些问题,要有自己的思考和思想。上课嘛,就是我们师生一起聊聊各自读书后的想法。”在我看来,语文学习是积累型的,得慢慢来;其中整本经典的阅读更是这样。所以,在课堂上,我不会为了赶进度而不顾学生的学习情况,我会细细点拨、耐心等待。我还会告诉学生:“阅读是一辈子的事,一天要进步一点点,包括态度。”这样,用不了多长时间,学生期待的语文学习的快乐,教师期待的学生自主学习、独立思考,师生的畅所欲言……才会到来。
  
  每一次上课我都不忘说这几句话。是我们的学生不喜欢阅读,抑或是不爱阅读整本的经典?不是。个中原因、现实的情况,要复杂得多。
  
  一、经典阅读“缺席”的语文课堂就我观察,高中语文的课堂是不要求学生读整本经典的。语文教科书选入的经典大多是节选式的,受“高效率应试”的挤压,学生学习这些节选经典,不需要对其做深入的阅读和反复的思考,也不需要有广阔的阅读背景和深厚的阅读积累。学生只需浅尝辄止,简单地理解,就字面进行浅层次的把握,考试的时候坚守“答案在文中就可以找到”的“原则”就够了。于是就出现这样的情况:初中语文学习,要求学生记住语音、词语、病句、语序、修辞等知识,到了高中仍然是这样,不同的只是换了长一些的课文。比如,高一年级学习朱自清先生的《荷塘月色》,仍然是赏析那段景色描写的比喻、通感、叠词等运用得如何美妙;学习苏东坡的《前赤壁赋》仍旧是对一字一词一句是什么意思的记忆和理解……进而言之,我们语文课堂上的阅读缺乏内容厚度、学时长度,不能够让现代中学生对先贤们进行长久的生命凝视,学生无法与先贤们达到精神的契合与生命的沟通,无法感受并理解他们在百年、千年以前对人生的思考和对生命的追问,无法培植出“对现实有真见、对人生有透视、对历史有深知、对宇宙有参悟”的思想深刻性,培养学生的批判性思维无从谈起,更不能够“以史为鉴”“以古鉴今”。我还注意到这样一个“对学生阅读兴趣影响较大的人”的调查:老师、家长、媒体、同学、其他人的影响分别为10%、19%、17%、41%和23%。教师对学生阅读的影响力值得我们深思。
  
  语文教师对学生阅读影响力降到最低点,整本经典在语文课堂上“缺席”,其所带来的结果会是什么呢?
  
  二、课外,学生都在读什么我们再来看一个针对100名中学生的小范围问卷调查。
  
  问:你平时阅读最多的是哪类书籍,你最喜欢阅读的书籍是什么,让你获得较大收获的书籍是哪些,你想读但由于条件限制读不到的是哪些书籍?
  
  选项:A、中学生作文;B、著名中短篇文学作品;C、中外名著;D、科普读物;E、新闻报道;F、童话和寓言;G、武侠小说;H、言情小说。
  
  所有问题的答案中,选A项的有80人次,选B项的有64人次,选C项的有72人次,选D项的有58人次,选E项的有34人次,选F项的有44人次,选G项的有6人次,选H项的有6人次。
  
  其实,这样的调查结果还算是好的,因为中学生最喜欢读的,除了中学生作文,还有不少人选择了著名中短篇文学作品和中外名著。
  
  2012年秋,我在我所教的高一年级新生中做过一个关于经典名著阅读的调查,选取的经典名著是教育部规定初中生必读的书目,调查的结果不容乐观——初中必读名著有:《西游记》《水浒传》《朝花夕拾》《骆驼祥子》《繁星·春水》《鲁滨孙漂流记》《格列佛游记》《童年》《钢铁是怎样炼成的》《名人传》。全班52位同学,10种全部读完的5位;读了5种的14位;把名著变成“练习题”的31位;1种都没有读过的两位。
  
  我也常常遇到一些学生家长的求助:孩子读初中或者高中了,但课外时间还在如痴如醉地读玄幻、穿越、惊悚之类的小说,什么《通天之路》《不败战神》《武道乾坤》……当经典阅读在语文教学中“缺席”时,占领学生课外阅读阵地的就会是“浅阅读”“娱乐阅读”“神怪阅读”等。
  
  三、语文教育应把整本经典引入课堂今天学校的语文教育应该摈弃那些非经典之作的语文学习,摈弃那些拦腰斩断、割裂经典、急功近利的“应试阅读”,还要拒绝那些快餐式的所谓“悦读”。因为“读”什么决定了你“想”什么,“想”什么决定你“说”或者“写”什么;“说”“写”的质量取决于你“阅读”的质量,“说”“写”的高度取决于你“思想”的深度。学校的语文教育要上档次,要雅,要培养学生的君子气、贵族气。
  
  比如,初中语文,我建议课堂上要引入一些经典名著。比如,文学类可选萧红的《呼兰河传》、巴金的《家》和《寒夜》、林语堂的《京华烟云》、余华的《活着》、阿城的《棋王》、杨绛的《洗澡》、古华的《芙蓉镇》、林海音的《城南旧事》、三毛的《撒哈拉的故事》、雷平阳的《雷平阳诗选》等。
  
  人物传记类可选《鲁迅传》《孙中山传》《闻一多传》《爱因斯坦传》《华盛顿传》《丘吉尔传》《海明威传》《甘地传》《特蕾莎修女传》等。
  
  科普类可选乔治·伽莫夫的《从一到无穷大》、珍妮·古尔多的《黑猩猩在召唤》、马丁·加德纳的《啊哈!灵机一动》、刘易斯·托马斯的《细胞生命的礼赞》等。
  
  哲学类如周国平的《人文讲演录》、乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》、蒙田的《蒙田随笔》、培根的《培根随笔》、帕斯卡尔的《思想录》等。
  
  这些年来,我将经典名著引进高中语文课堂,进行专题研究性的学习。高一上学期读《诗经》、《边城》、海明威作品、中国当代诗歌(1979年至2009年),高一下学期读《论语》和《雷雨》以及屈原、莎士比亚的作品,高二上学期读蒋廷黻的《中国近代史》和鲁迅的《呐喊》《彷徨》以及苏轼、王安石的文章,高二下学期读韩愈、伍尔芙、李白、杜甫、加缪的作品。
  
  我始终认为,在中学阶段,不读整本经典的学生是不幸的。往小处说,在建立自己世界观、人生观的关键时期与最优秀的作品错过就意味着一生的错过;往大处说,它关乎一个人一生的幸福和发展,关乎一个国家的文明程度,更关乎一个民族的未来。
引领学生读整本经典                      □ 吴泓 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

“模块课程·专题学习”的语文课程理念,解决了学生读书难、读经典更难的问题。图为全国语文模块课程·专题学习暨“与经典同行”教学研讨会现场                 吴泓提供

  
  (作者系深圳市新安中学教师,特级教师,2011年度全国“推动读书十大人物”之一)

 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017