注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

发现语文之美  

2013-12-12 13:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现语文之美

□ 于漪 

 

    提高语文教学质量确实有诸多途径、诸多方法,且仁者见仁、智者见智,但有一点必须遵循,即必须遵循语文学科的本质特征。如果只见“技”,不见“义”,或人为地把“技”“义”剥离,总非教学的上策。任何教学均具有教育性,丢失了教育性的教学,轻则苍白无力,落入重技轻人的窠臼;重则失魂落魄,难以实现教书育人的目标。语文教学中教育元素极其丰富,美之发现与鉴赏当然也是其中应有之义。
  
  汉语之美美不胜收。鲁迅先生说:“音美以感耳,形美以感目,义美以感心。”语文教学每节课都在与音美、形美、义美的汉语言文字结伴,教师只要胸怀育人理念、目光敏锐,就会自觉地引领学生在语言文字中徜徉,在咀嚼、品味过程中发现美、领悟美、赏析美。
  
  教育家苏霍姆林斯基这样说:“美,是道德纯洁、精神丰富和体魄健全的强大源泉,是一种心灵的体操——它使我们的精神正直、心地纯洁、情感和信念端正。”显然,崇尚美、欣赏美会使人变得高尚、优美起来。教学中带领学生学会找到美、评判美,给学生以熏陶感染,正是教师义不容辞的责任。
  
  语文教材所选诗文,一般来说均文质兼美,蕴含着极其丰富的美育资源。运用这些优质资源,对学生施以良好的审美教育,关键在教师首先有一双慧眼,对诗文的遣词造句、谋篇布局的表象有穿透力,识得作者的匠心,从而精准地把握住诗文的真谛。讲究语文之美,绝不是贴标签,更不是故作姿态拔高,而是把文字表述与情意内涵融为一体,春风化雨,滋润学生心灵,力求达到“清水出芙蓉,天然去雕饰”的教学高境界。杨斌老师为此高境界而艰苦跋涉,从理念提升到躬行实践,从阅读到写作,不断探索,尽心尽力。今日将长期探索的做法、经验结集出版,必能对语文同行有所启迪,对语文教学改革起助推作用,意义非凡。
  
  (本文系杨斌著、东北师范大学出版社出版的《发现语文之美》序言,有删改


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017