注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

 我们是诗意教师——读王崧舟《诗意语文》  

2013-12-21 19:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们是诗意教师
——读王崧舟《诗意语文》

□ 郝爱梅 

 

    手抚《诗意语文——王崧舟语文教育七讲》(华东师范大学出版社出版),嗅到新书淡淡的清香,不由思忖,这本书可能会改变我的教书人生。也许,在我以后的课堂中会有诗意流淌;也许,在我以后的课堂中会有豪放飘逸;也许,在我以后的课堂中会有沉郁顿挫;也许,在我以后的课堂中会有清丽旷淡与超然……嗯,诗意语文,诗意教师,诗意人生,这是我对读《诗意语文》这本书的深深期待。
  
  什么是诗意语文?
  
  王崧舟说诗意语文就是一种超越风格、超越流派的教学现象,是对语文教育理想境界的一种追寻,也是语文教育本色和本真的一种回归。
  
  我也认同王崧舟对诗意语文的进一步阐述。他说,追寻理想和回归本色,其实是一回事,即对存在本身所作的不同角度的观照和表达。一切优秀的语文教学,必定是诗意的语文;一切风格鲜明的语文教学,也必定是诗意语文。无论朴素还是绚烂,无论激情澎湃还是理性深刻,无论散发着平民气息还是充满了贵族气质,在它们之上,必有皎皎如明月、灿灿似星辰的诗意流布其间,充盈内外。
  
  如此说来,我们学校的语文教师,都在亲身体验着诗意语文。我站在这个群体的最后边,昂首观望,看得异常清晰,我们就是诗意教师,因为我们的语文教学是高质量的,有质量监控证明,有优秀案例证明,有无数优质课、示范课、观摩课证明……我们的语文教学风格也是鲜明的:孙永丽、陈沛青朴素,邵传红、龙丽萍绚烂,闫光华、赵云激情澎湃,李淑萍、申万花思维缜密……我们是诗意教师,我们的诗意教育像一条清澈的小河,静静地流淌……我浅显地知道了什么是诗意语文,便想进一步挖掘。王崧舟说,诗意本身是一个多维度、多层次的模糊概念,以不同的角度对诗意有着不同的阐释。既然这样,那我就像看三维立体画一样看它吧!我开始不断地、多角度地调整视角,聚焦诗意语文,我竟然发现了诗意的镜面效应。原来,诗意不是简单的美!就像照镜子一样,在明亮的镜面里,我看到了诗意是立体的,是一种精神和心灵的自由,是某种直觉和顿悟,是对人生和宇宙的了悟,是一种有意味的存在,是情感的升华,是善良、仁爱与悲悯,是丰富的想象和创造,是内在的幸福感,是含蓄、凝练、朦胧的境界……诗意是读者无限的体验,就像王崧舟说的:“什么时候将诗意语文解释透彻了,什么时候也就宣告了诗意语文的死亡。”语文教师在教学的过程中,带领孩子们深入地读书,发现了灵魂深处的一些美好、一些感动、一些悲悯、一些纯真……成就诗意语文的同时,成就了诗意教师,也成就了我们这个特殊群体的诗意人生。
  
  诗意语文不是一个名词,也没有一个静态的、现成的诗意语文教学模式可以供我们去模仿甚至膜拜。诗意语文只能成为一个“动词”、一个“过程”,教师只能在行进的过程中不断体验、观照,“于我心有戚戚焉”。也就是说,语文教师在不断探索教学方法的过程中,才能体验诗意语文、观照诗意语文,从而成就更加完美的诗意人生。
  
  诗意语文可以推而广之,曰:诗意数学、诗意英语、诗意音乐、诗意美术、诗意体育……什么是诗意数学?根据王崧舟对诗意语文的解释,我仿而效之:诗意数学就是对数学教育理想境界的一种追寻,是一个动词,是一个过程。其他不言而喻。
  
  在追寻诗意教学的过程中,我们会面对种种困难,也会面对各种无法两全的境地。有老师为追寻语文教育的理想境界,病了还在坚持,半夜还回味着当天的教学得失,构思案例;有老师为追寻数学教育的理想境界,早到校晚归家,孩子抱怨说“不想做你的儿子了,我想做你的学生”;也有老师为了备好一节示范课而彻夜不眠,设计教学流程,一遍遍地反思,修改,再修改……德国哲学诗人荷尔德林写道:“人生充满劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”我想说,作为人,作为教师,我们行走在诗意教育的道路上,面对成绩,也面对艰难困苦,但还要诗意地栖居于各种学科的大地上!我们的学科是如此美丽,我们的人生是如此诗意!
  
  (作者单位:滑县产业集聚区英民小学)

 我们是诗意教师——读王崧舟《诗意语文》 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017