注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

梦想有一天,您也能讲起我的故事  

2013-12-21 19:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想有一天,您也能讲起我的故事

□ 刘晓寒 

 

    每个人都有梦想,梦想是我们成长的动力、努力的方向。作为一名中学生,我的梦想和很多同学一样,就是想成为老师的骄傲。特别是当我想到小学时期的大队辅导员刘老师的时候,这种愿望就更加强烈了。
  
  刘老师既不是我的班主任,也不是我的语文老师,可她却是我在小学生涯中印象最深刻、最应该感谢的老师之一。刘老师脑子里积累的故事多得让我佩服得不得了。听她班里的同学说,刘老师每周一的语文课,从来不讲课本上的内容,而是带领大家学习“大语文”。她给同学们讲人生观、价值观和一些做人的道理。她想让自己的学生不仅学到知识,还要学会做人。她经常跟我们说,只有成为一个合格的好公民,才算是一个优秀的学生。每每听到这些,我的心里就会产生一些小渴望,如果我能成为刘老师班里的学生,该是多幸福啊!
  
  好在有个机会,弥补了我的小遗憾,就是每天中午刘老师都在我所在的午托部吃饭。在午托部,刘老师对我们的关怀更是无微不至。她把午托部当成一个“家”,把我们都当成她的孩子。她希望我们将来都能成为对社会有用的人,所以每周一都要把午托部的40多名同学集合在一起,给我们讲她最近读书的收获。比如,刘老师看完《乔布斯传》《杰出青少年》等书时,都会及时跟我们分享里面有趣的故事和蕴含的深刻道理,既让我们学习,也让我们思考。
  
  每到周末,我都会盼望着下个周一赶快到来,我们好在午托部跟着刘老师开读书会。那个时候,我感觉自己就是刘老师班里的学生了。我认真地听刘老师的讲解,常常会有心灵的触动,也更加坚定了自己的梦想,要好好学习,不让对我们寄予厚望的刘老师失望。
  
  在我的印象里,小学的女老师大都比较亲和,可刘老师却不太一样,也许是工作中的事情太多了,她经常会让人感觉有些厉害。有时,我们也会觉得有些受不了,但事后想想,才体会到老师的一片苦心。刘老师曾说:“你们每位同学都像一棵小草,只有定时浇水施肥,剪去枯枝烂叶,才能茁壮成长。我心甘情愿做那个辛勤的园丁!”功夫不负有心人,因为刘老师教学严谨、管理严格,所以她教过的学生,个个出来都是顶呱呱的。有一天,刘老师满面笑容地对我们讲:“我以前送走的学生,最近又来看我了!他们有的拿着获奖证书,有的还当上了校学生会主席!”看到刘老师激动的样子,我很是感动,感动于一位老师因为自己学生的进步而流露出的真感情。
  
  作为全国优秀少先队大队辅导员,刘老师日复一日地悉心培养着我们这些大队委、小干部。每当学校举办大型活动,她总是不错过培养我们的机会,主持、值勤都让我们自己来做,给我们提供锻炼的平台,也让我们的能力很快得到提高。小学毕业时,在刘老师的精心安排下,我改编了老爸大学毕业时创作的一首诗——《母校请记住,我曾来过》,和同学一起在毕业典礼上朗诵。其中有这样两句:别忘了我们最后的约定/六年之后手捧大学录取通知书/还在这里相聚/回报一个让母校和老师骄傲的你和我!
  
  刘老师,您知道吗?尽管我已小学毕业,不得不离开了您。可请您一定相信,我一直在成长、在进步,因为我不想让您失望。但愿有那么一天,您能像曾经介绍我的学长学姐那样,把我的故事讲给我的学弟学妹们听——这就是我的梦想。
  
  (作者单位:河南省第二实验中学)来自教育时报2013年12月20日第二版


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017