注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

青春路上,没有理由放慢追梦的脚步  

2013-12-26 20:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春路上,没有理由放慢追梦的脚步

□ 张二超   

 

    我的家在农村,父母都不曾上过学读过书,最多能歪歪扭扭地写出自己的名字。我的家境也不富裕,几亩田地则是全家人生活的主要来源。正因为这样,在童年时代,小小的我就有了一个小小的梦想:努力学习,用知识改变自己的命运,用奋斗改变家庭的窘况。
  
  我们家有三个孩子,一个普通的农民家庭,供养三个学生上学的压力可想而知,学费永远是一项解答不完的难题。在这种情况下,哥哥姐姐相继辍学了,全家人把希望都寄托在了我的身上。我也很争气,从小学到中学,一直是老师口中的好学生、同学身边的好榜样、亲友眼中的乖小孩、父母心中的大骄傲。然而,追逐梦想的旅程却并不是一帆风顺的,有挫折、也有坎坷。
  
  人生中的第一次高考以失利而告终,这对于当时信心满满的我来说,无疑是一次沉重的打击。在复读的过程中,虽然早已习惯了紧张忙碌的学习生活,但是所面临的压力仍让我始料不及。不大的教室里,挤着100多个学生,每个人的面前都垒着厚厚的书本。在压力面前,有的同学在考试前竟然选择打吊瓶输营养液,只为走上考场时能保持一种好的状态。幸运的是,一年之后,我成了整个家族里的第一个大学生,迄今为止也是唯一的一个。接到大学录取通知书的那一刻,全家人都流下了激动的泪水。
  
  迈进大学校门后,我突然发现这是一个全新的世界,于是人生观、价值观也随之发生了很大的变化,但梦想还是最初的梦想,只是变得更加丰富了:在改变家庭现状的同时,我要做一个对国家对社会有用的人。于是,在努力学好文化课的基础上,我积极参加各种志愿者活动,在校园内外尽自己所能帮助他人,同时也不断丰富充实着自己。
  
  大三那年冬天,我有幸到平顶山探访了身残志坚的大学生李彬彬。一场意外事故使彬彬失去了双臂,然而他不沮丧也不气馁,硬是练成了用嘴叼着笔写字、用脚夹着筷子吃饭的本领,坚强地完成了大学学业,并且成为“全国大学生自强之星标兵”。在交谈期间,彬彬的脸上始终挂着微笑,我想,这笑容里一定有支撑他走到今天的最初自立、成才的梦想吧。看看彬彬,想想自己,更让我觉得没有任何理由容许自己放慢追梦的脚步。
  
  本科毕业后,带着对未来更大的期许,我选择了继续读研深造,力图让自己的翅膀更加坚实,在梦想的天空中飞得更高更远。可喜的是,我的家乡宝丰县在政府财政支出计划中,对硕士生、博士生生活补助项目做出专项预算,并且没有任何附加条件,从而让贫困学生有学可上,无后顾之忧。我便是这项政策的受益者。身为农家子弟,第一次领到这雪中送炭的助学金时,我的感激之情无以言表,唯有更加坚定心中的梦想:好好学习,早日成才,反哺家庭,回报社会。
  
  带着这个梦想,未来的路不管有多少波折,我都有勇气去承受。我要和无数个大学生一起,把我们的青春梦连在一片、铸成基石,托起我们伟大的中国梦。
  
  (作者单位:河南大学)教育时报 2013.12.24第二版



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017