注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

太阳是自己发光的 教育时报2013.12.25  

2013-12-26 20:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳是自己发光的

□ 王晓燕 

太阳是自己发光的              教育时报2013.12.25 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

    今年意外遇见《忠告中层——给学校中层管理者的47封信》(郑杰著,华东师范大学出版社出版),才翻了几页,多年来的阅读经验再次浮上心头:人总会在合适的时候遇到合适的书。这本书语言通俗易懂、采用亲切自然的书信形式,刚刚担任学校中层管理者的我,几乎是一口气读完,其间不禁圈点勾画,共鸣有之,联想有之。
  
  常被称为“风箱里的老鼠”的中层管理者,到底怎么做才“上对得起校长、下对得起老师、中对得起自己”呢?“崇尚个性,享受成长,让每一个生命都开出自己的花”,脑子里下意识地冒出了这么一句——这是我们学校的核心办学理念,也正是我们的管理理念。想想,这和苏格拉底的那句名言如出一辙——“每个人身上都有太阳,主要是让它如何发光”。这岂止是一种教育理念,不也道出了管理的本质和价值追求吗?
  
  刚到教科室上任时,我眼巴巴地求校长指点迷津:“怎么抓教师发展?教科研工作怎么抓到实处呢?”校长一摊手:“是啊,这不正是你要考虑的吗?”“那请您给指点指点!”我不甘心地说。校长笑眯眯地说:“第一,我绝对全力支持你的工作,你只管大胆去想、放手去做,在实践中不断积累经验;第二,重要的是按你的想法去开展工作,而不是我的想法。”面对每一位中层干部的请教,校长几乎都是同样的话。呵呵,这和书中“小陶”所在学校的校长何其相似。
  
  渐渐地,我们明白了:校长不可靠,只能靠自己;也好,我们可以好好想想怎么干,可以按自己的想法去干。
  
  人们常说,一个专制的校长必然培养出一批专制的中层管理者和独裁的老师。同样,校长对部门工作的权力下放,也让我们悟出了一些中层管理之道。
  
  作为教科室主任,我主抓教师发展和科研工作。我的理想是:让学校教师都能克服职业倦怠,焕发专业青春,体验到专业成长的满足感和幸福感。确立了这样的思想之后,我们把“个性化课堂教学实践”作为一个主要策略。和当初我指望校长出谋划策一样,也有老师“等、靠、要”:“怎么变革课堂?你能否拿个具体做法出来让我们照着做?”此时,我学起了校长那一招:“你的课堂你做主啊!教了这么多年书,甭管专家怎么说,你肯定有一套。你的课堂有什么问题你也最清楚。你就好好想想,要不要改?怎么改最符合你的教学理想?然后大胆去探索,失败了也不要紧,行动起来最重要。”
  
  慢慢地,老师们明白了:主任不可靠,只能靠自己了;也好,我终于可以按自己的主张去干点有意义的事了。
  
  放手——这种类似无为而治的管理思想,给了教师一个广阔的发展平台。
  
  人生而渴望自由,排斥管束;人生而渴望推陈出新,厌倦原地踏步。因此,在管理教师方面,我们追求这样一种文化——“尊重差异,独立思考,自由表达,多元发展”。通俗地说,多一把尺子,多一批好学生,多一把尺子,多一批好教师。“每个生命身上,都有个太阳”,而扬长,是让每个太阳发光的最佳、最有效路径。当教师真切地感觉到自己身上发生着美好的变化、认识到自我发展与不断完善的价值时,其发光发热就是一个再自然不过的结果了。
  
  其实,作为管理者,不一定要懂太多,重要的是懂得人,懂得尊重,懂得“己所不欲,勿施于人”。“教育不是灌输,而是点燃火焰”,同理,管理不是压制,也不只是要求,而是激发。说到底,管理者要关注的,始终是人,是人心。
  
  (作者单位:四川省成都市高新区芳草小学)



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017