注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

给数学课加点“甜味” ——刘松老师的课堂体态表演艺术  

2013-12-04 18:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给数学课加点“甜味”

                                           ——刘松老师的课堂体态表演艺术

                                                                                       

                                                                   夏永立       

 刘松的课堂幽默风趣,过人的表演才华给我们留下深刻的印象。他那独特的教学艺术、灵动的课堂、精彩的互动、智慧的语言,无不让我们由衷地赞叹和钦佩,使我们不知不觉地陶醉在他教学艺术的旋律之中,让我们一起领略他《用字母表示数》中的一个精彩片段:

师:想过没有,在字母运算中,为什么加减除的时候,运算符号都不可简写或省略掉,偏偏碰到乘号时,可以变成一个圆点或干脆不要呢?

(生面面相觑,陷入沉思,稍停一会,有人举手)

生:可能是因为简便吧。

师:这样写的确是方便了,但为什么偏偏要省略乘号呢?如果没有人知道,请看黑板。(师板书:X×X,故意写得X和乘号都差不多)感觉怎么样?

生:感觉有点分不清,到底是3个x、还是3个乘号或者x乘x。

师:是呀!怎样避免这样的混淆呢?数学家们有办法。

(请三位同学上台,手脚叉开站立,形如X×X,然后请中间的一位同学缩起手脚,慢慢蹲下,最后离开,让学生逐步体会简写的过程.)

……

    刘老师就是这样一位十分幽默的老师,他的体态语言丰富,特别吸引孩子,能让孩子们乐在其中!因为真诚,所以自然,因为自然,才让孩子们与老师的心更近!从他的课堂中你不难发现他的独到之处:随意而不失深意,风趣而不失风度,诙谐而不失深刻,看似信手拈来,实则别有用心.

    在用字母表示数中省略乘号的教学环节,我们从来都没有想过,为什么要把乘号省略掉,只是告诉孩子,乘号可以省略不写。而他创设了一个个精彩的游戏,看似简单、巧妙,却又十分深刻,让在场的所有听众及孩子们恍然大悟!那就是体态表演——让三个学生站成一排,脚叉开,手高举张开,中间一个男生表示乘号,两边两个女生来表示字母X,写出来后自然而然感受到了乘号与X的混淆(X×X);然后让中间的小男孩变小点,小男孩按要求蹲下了身子,写出来后学生又自然发现了用点表示的乘号和小数点有相似(X.X);最后让男生走开,就只剩下两个女生表示的(XX)了。这样一来,学生在非常轻松愉快的游戏中掌握了知识。

这样巧妙的设计,源于教师对数学知识、数学教材的认知高度,而认知高度奠定了他设计的思路。刘老师对课堂的把握和处理,更是他教育素养的高度所决定的!刘老师课堂上精彩的互动、智慧的语言、高超的驾驭课堂的能力以及娴熟的教学技艺,无不体现了刘松老师深厚的文化底蕴和创新思想。

刘老师不仅吃透教材,而且能创造性地使用教材,正因为他对教材内容有着独到的处理,他的课才出类拔萃。他用游戏表演突破教学难点,给数学课堂加了“甜味”,使得课堂充满了乐趣。刘老师通过巧妙点拨,解释了省略乘号的原因,使人大开眼界。没有精美的课件,,有的只是精炼的语言,生动的表演,朴实扎实的教学,但确使学生受益匪浅。

注:本文发表于cn报刊《教育信报》2012年11月

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017