注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师发展应遵循“常识”  

2013-12-05 13:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师发展应遵循“常识”

□ 常亚歌 

 

    在大力推进教师专业化发展的当下,无论是国家还是地方,教师培训均达到了一个前所未有的高度,以至于让不少教师有“过度培训”的感觉。现在这种过度关注与培训与其说是高度重视倒不如说是对过去“欠债”的一种偿还,只是太过集中而已。但不管怎样,现在学校有了一定的资金,为教师的发展提供了必要的支持。但问题是,过去没钱,没法搞培训,现在有钱了,是否就能说明我们的培训一定就能搞好呢?从现实来看,似乎不太乐观。下面,笔者就从教师发展常识的视角对目前的一些现状做一梳理,以求引起大家的思考。
  
  “常识”之一:“教师发展”等同于“教师专业发展”吗

 

    “教师发展”是“教师专业发展”吗?如果我们把这个问题提出来,或许不少老师认为两者的意义差不多,无需较真儿。其实,对上述两个概念的解读直接影响着我们对自身发展的目标、途径、效果的界定,甚至在一定程度上还影响到教师的学习观、评价观及发展观。随着社会化分工的深入,教师越来越多地被人们界定为“具有专业技能的技术工种”。这是一个社会发展的趋势,但这种趋势不能否定教师这个职业的特殊性,因为,教育的对象不同于生病的人群或需要法律援助的群体,可以用专业的标准予以检测或判定。对教师而言,他们所面对是来自不同教育背景且极具个性的鲜活生命,面对他们,教师不仅需要扎实的专业知识和技能让其达到相应的知识水平,而且还需要以教师的人格魅力来影响学生。从这个意义上讲,单一地把教师的发展确定为专业技术的提升和巩固是有失偏颇的。如果把教师的发展仅仅定位在专业能力的提高上,那么我们的教师培养目标将带有明显缺失性,不利于教师个人的可持续发展,更不利于培养全面发展的学生。所以,我们应该把教师的专业发展扩展为“教师发展”,以此来关注教师的人文素养、协作能力、交际能力、学习能力及专业能力等综合能力的提高。
  
  “常识”之二:教材是不是“书”
  
  我曾在不同场合向老师们提出“教材是不是‘书’”的问题。结果很多老师回答起来比较迟疑,因为他们多数认为自己手中的教材就是书,因此,这个问题不值得回答,甚至是一个无聊的问题。其实不然,因为当我们追问什么是教材的时候,更多的老师回答不上来。其实,教材通常意义的解释为“是供教学用的资料,如课本、讲义等”。它有狭义与广义之分。广义的教材指“课堂上和课堂外教师和学生使用的所有教学材料,比如课本、练习册、活动册、故事书等,教材不一定是装订成册或正式出版的书本。凡是有利于学习者增长知识或发展技能的材料都可称之为教材”。狭义的教材即教科书。“教科书是一个课程的核心教学材料。教科书除学生用书外,还有教师用书、练习册、活动册以及配套读物、音像带等等。”通过这个解释,不难理解,我们很多时候对教材的理解定位在狭义层面上。因为,我们无论是上课还是备课,除去教材就是教参,最多再加上练习册、考试题等,极少有教师拿着非教材之类的东西给学生上课,比如像余映潮老师那样拿份报纸给学生上课。其实,厘清这个概念对我们理解新课改提出的“用教材教”而不要“教教材”的要求是有帮助的。因为,所谓的“用教材教”其核心目的就是让我们教师从狭义的对教材的理解里走出来,但因为我们缺乏对这一基本概念的考量,才导致我们课堂的教学活动只能在几篇文章里打转转,造成课堂教学的窄、浅与低效。所以说,我们只有厘清“教材”与“书”的定义关系,以便在这个基础上把那些与自己学科教学甚至与教育功能相关的信息有效整合并使用在自己的教育教学活动之中,以此来构建自己学科的智力背景,以学科的魅力和个人学养吸引住学生,我们才有资格被称为教书先生。因为,教好学生需要知识,但吸引学生则需要知识面。吸引不住学生,学生一定不会把你当作先生。
  
  “常识”之三:谁应为教师的发展负责

 

    在重心下移、以校为本的新型教师培训思潮中,有一个口号很鲜明,即“校长是教师专业发展的第一责任人”。在一所学校里,校长掌握着众多的资源,可以为教师发展营造一个良好的环境,他理应成为“第一责任人”。但我们很多时候把这个“第一责任人”的责任无限扩大化,使得校长成了决定教师发展成败的关键,即遇到一位好校长,自己就会有一个好发展,否则就一切免谈。这种思维模式也被复制到我们对学习观的认识上。比如,有人就提出“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。这种理念的背后就是把受教育者当作一种“接收器”,把教育者当作一种“输入机”,而完全不顾教育活动双方的主观能动性。这其实就是所谓的教育“万能论”,因为,他们眼中学校的产品就是一个个标准的学生。其实,学校的产品不应是学生,而是丰富多彩的课程。这些课程不仅让学生受用,而且还要让教师受用,但有一个前提就是,我们必须把学生和教师看作是具有主动发展能力的人。因此,对教师的发展而言,“第一责任人”不是培训部门,也不是校长,而是教师自己。教师首先要为自己负责,其次才能为学生负责。换一句话说,也正是因为教师为自己的发展负责,并以此提升了自己的工作能力,我们才能为学生提供更加优质的课程资源,才能更好地为学生负责。当然,教师外部发展环境也很重要,但外部环境的影响永远取代不了教师的自觉和自醒。
  
  “常识”之四:不太关心自己的问题

 

    能不能发现并研究好自己教学中的问题是教师走向自主成长的一个关键,也是评价一位教师从教学熟手成为研究型教师的重要标准。但当我们走近教师,随机问一位上课的老师现在关注和研究的问题是什么,估计有很多老师回答起来会有点含糊。但是,如果提及某些名家的成长历程和主要观点时,则有不少老师如数家珍。这不能不说我们的教师很爱学习,但这种现象比较奇怪,那就是对自己的问题不甚了解,反而积极关注别人的事情。鞋子是否合适,只有自己的脚知道。一个老师的发展首先要建立在对自己的工作对象的研究上,即要了解自己的工作对象是谁,他们有什么问题,自己的教授方式是否合适,还有哪些改进空间,等等。这些都是教师发展中要面对的“必答题”。
  
  教师要研究自己的问题就必须学会提出“为什么”。苹果公司的创始人乔布斯有一句话说得非常好,就是“保持愚钝,保持饥饿”。教师是一个很容易疲劳的职业,因为这个职业的特点就是“重复”,疲劳和惰性就在这种有规律的“重复”中衍生出来。但是,越是这样,我们越要敢于质疑,敢于提问。比如,我们在讲完一篇课文之后,按照课后的要求提示让学生背诵课文某某段落,这时,我们是否应该站在学生的立场上问一下:“为什么要背诵这几段呢?不背行不行?”“如果不行,还有没有其他更好的途径?”其实这种简单的追问就是对本源问题的再思考。要知道,很多有价值的思考和实践就是在这种看似简单的追问中产生的。
  
  “常识”之五:是不会“写”还是不会“想”
  
  在现行的教师职评体制下,要想晋升职称就要有一定水平的论文发表。这几乎成为众多教师的一个魔咒。问起缘由,似乎大家都有一个共同的答案:“不会写。”这就很奇怪,我们教师是受了完整的国民教育的,对语文的学习投入了大量的时间和精力,分析研读了众多的文学经典,写了无数篇作文和周记,那么我们在接受十几年的语文教育之后,怎么连一篇意思完整、逻辑清晰的文章也写不出来呢?是我们不能进行完整的表达,还是对有价值的事情没有想明白呢?简言之,是“写不好”,还是“想不好”呢?其实,我们很多时候是对教育活动中的问题没有想清楚,这才导致我们没有写明白的底气。所以说,培养教师敏锐的观察能力和思维品质才是写作的关键。而观察能力和思维品质的培养又与个人的阅读能力相关联。我们只有通过大量有效的阅读来提高我们对事物观察的敏感度,才能培养我们发现问题的眼睛和思考问题的大脑,才能围绕一个核心问题自由组合相关素材,并有逻辑、有见地地表达出来。而作为整日生活在校园中的教师,我们从来不缺素材,只是缺少一种理性的观察与思考。毕竟“想通”是“写明”的基础,没有善于观察、善于思考的习惯是很难写出有价值的文章的。
  
  当然,对于教师的发展来讲还有很多需要关注的常识性问题,这些问题都需要我们在工作实践中慢慢去观察、去反思、去实践、去追问。只有如此,我们才有可能在我们自身的发展过程中正确处理这些问题,以便优化我们的发展路径,实现个人的全面发展,进而影响和推动学生的终身学习和发展。从这种意义上讲,分析目前教师发展中的这些“常识”问题是非常有意义的一件事情。

 

教师发展应遵循“常识” - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

  常亚歌:2012年全国推动读书十大人物提名奖获得者,首届河南最具影响力教师特别奖获得者,现任职于济源市教育局师训科。2006年4月创办“研修茶座”博客网站,2009年创建“济源名师成长工作室”,2010年引导全市教师持续开展教师专业阅读等活动。先后获得河南省中小学教师教育专家、河南省学术技术带头人等荣誉称号。

 

  ★我们应该把教师的专业发展扩展为“教师发展”,以此来关注教师的人文素养、协作能力、交际能力、学习能力及专业能力等综合能力的提高。
  
  ★“想通”是“写明”的基础,没有善于观察、善于思考的习惯是很难写出有价值的文章的。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017