注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

班主任不妨这样当“家”  

2013-12-05 13:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任不妨这样当“家”

□ 马定 

 

    一个智慧的班主任,不可能满足于做一个事务型的班主任——“管家”,而应该当“梦想家”“哲学家”“艺术家”“心理学家”“大玩家”。
  
  当好“梦想家”,还学生一个美好人生一个智慧的班主任,要努力成为学生的梦想导师。现在的孩子,在做梦的年龄,却很少有梦想。孩子的父母在为孩子铺就一条通向成功的路时,也无意识地堵塞了孩子的梦想之路。家长给孩子设定的成功之路,实际上是让孩子成为实现家长自己理想的替代品。当下的背景,中国梦的提出,培养有梦想的学生是班主任的重要任务。班主任要培养“敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦”的新时代学生,引导学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。班主任要做一个“梦想家”,引导学生筑梦青春,还学生一个美好人生。
  
  当好“哲学家”,还学生一个幸福人生“哲学家”式的班主任看待学生,能够从辩证的、发展的、全面的、一分为二的观点去看待学生。他们会用不同的“尺子”去“量”不同的学生;他们关注孩子的个性,尊重孩子的独特性;他们可以等待学生的成长;他们引导学生认识自己,唤醒学生去发现自己、发展自己、完善自己。
  
  作为“哲学家”式的班主任,他还会引导学生以儒家的“入世”智慧对待学习、工作,勇于担当大任;以道家的“出世”智慧对待生活,学会宣泄;以佛家的“遁世”智慧来对待挫折苦难,懂得放下,淡看苦难。拿得起、想得开、放得下,这九个字乃人生大智慧。张弛有度,收放自如,这是智慧的人生,更是幸福的人生。当好“哲学家”,于人于己,都可以有一个幸福的人生。
  
  当好“艺术家”,还学生一个多彩人生班主任的班级管理工作事情多、任务杂,班级管理常常庸俗化为琐碎,因此,班主任要努力成为“艺术家”。艺术地进行班级管理的班主任,其管理行为、教学行为必然充满艺术性。学生也会因为班主任的艺术行为,而染上艺术气息。生活充满诗意的班主任,可以带出充满诗意的学生。诗意的人生,自然是多彩的,能让学生远离灰色。学科教学、班级管理的艺术性,也会使得学生生活多彩化。在紧张的学习生活中,因为生活的艺术性会使学生不迷失自我,能够获得温暖,对生活充满憧憬。一个人不只是要“活着”,还要有“生活”,活得鲜亮,活得有声有色。
  
  当好“心理学家”,还学生一个健康人生不可否认,现在的学生压力大,或多或少地存在心理问题。尤其是高考升学的压力吞噬着学生的幸福感。他们敏感、脆弱、焦虑、自负、逆反,有的偏执甚至还有强迫症。作为班主任,要充当他们的精神关怀者,努力当好“心理学家”,为学生的心理健康把脉,及时疏导,引导学生宣泄负面情绪,让自己成为学生心理健康的按摩师。熟谙心理学的班主任,才能给学生一个健康人生。
  
  当好“大玩家”,还学生一个个性人生教育不能像工业一样讲究生产线、流水线,抹杀个性。学生是有个性的活生生的人,每个人都是独一无二、不可复制的,所以,我们不能苛求一致性。我们不能一味追求成绩,或借成绩的名义,抹杀他们的个性。所以,我们不妨做“大玩家”。“大玩家”玩学习,熟练掌握各种学习方法,可以玩弄语文、数学、物理于股掌之中;“大玩家”玩运动,跑跳投掷样样在行;“大玩家”玩棋类,玩山水,玩转人生。“大玩家”带领学生“玩”的过程,其实就是快乐学习、快乐生活的过程,就是尊重学生个性的“快乐教育”。学生的求学过程是一次快乐的旅行——有了这个理念,学生个性特长不会在我们这里消失殆尽。
  
  著名班主任张万祥老师说过:“班主任要做学问大家、管理大家、读书大家、学习大家、思考大家、生活大家、交际大家、鼓动大家……为培养学生成为中华民族的栋梁之材,我们必须走出平庸、平淡,创出宏伟大业,教书育人做大家。”我们虽不是教育“大家”,但可以当好“家”,管理好班级小家,做个幸福的班主任。
  
  (作者单位:安徽省怀远县第一中学)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017