注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

打造班级“智力高地”  

2013-12-05 13:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造班级“智力高地”

 

□ 卞洪建   

 

    担任实验班班主任7年来,我一直在争取成长为一位有想法、有思路、有办法的班主任。实验班的学生天资很好、基础扎实、成绩优异,那么,如何让他们继续保持自己的优势呢?我在实践中逐渐摸索出以下几种做法:
  
  1.实行作业统管

 

    成绩是实验班不可回避的话题。为了提高学生的成绩,必须夯实学生的基本功。而夯实基本功,离不开对平时常规作业的监督。为此,我在高一时要求各科代表每次要先将作业交到我处,经过我审查,再送到各科任教师处。我审查作业的书写、行款、步骤、字体等内容。对于字迹潦草、行款不整齐、涂改严重、步骤残缺的,当即返还重作;通过审查的再送到科任教师处。待学生习惯养成后,再取消作业统管。
  
  2.鼓励“创作作品”
  
  我鼓励学生要有强烈的作品意识。那么,什么是作品呢?其实,一次高质量的作业、一次锻炼充分的课间操、一次精彩的课堂回答、一道试题的特殊解法、一条含义隽永的班级格言、一次图文并茂的班级板报等等,都可以是作品。既然是作品,就要严格要求,就要精益求精。对于实验班的同学而言,“没有最好,只有更好”的信条更适用。让自己平淡无奇的生活出彩,让自己枯燥的生活经常有“成果”出现,既是对自己的肯定,也是对个人发展的促进!
  
  3.组建“诺贝尔小组”
  
  为了营造浓郁的班级学习气氛,充分利用班级内部资源,激发学生的潜力,我在班级内组建了班级“学术机构”——“诺贝尔小组”,如数学委员会、物理委员会、化学委员会等。然后由各委员会将一些高难度的试题张贴在班级后墙,“悬赏”征求答案。例如,语文学科的试题是:“请为上联‘今世进士尽是近视’对出下联。”数学学科的试题是:“三角形三个内角和等于180度吗?”外语学科的试题是:“‘Burn the earth’的意思是什么?”……各委员会由班级内该学科的前五名或前三名组成。各委员会能有效协调和解决自己班内同学在学习中碰到的或普遍存在的问题,弥补教师辅导的不足。
  
  4.打造“学术权威”
  
  北京101中学校长郭涵女士曾说,做学问就要努力拥有某一领域的话语权。其实,这句话对于学生而言也是适用的。在平时的学习中,尤其是在课堂的讨论和提问环节,同学们也需要拥有对某一话题的话语权。而话语权的拥有不是一件容易的事情,它要求拥有话语权的同学必须是这一领域的“权威”。所以,我们在班级里强调,大家要成长为某一学科,甚至是某一学科内某一专题的权威。在平时的学习中,当大家遇到难以解决的问题时,可以向班级内的该领域权威请教。这既有利于培养尖子生,也有利于激发大家的竞争意识。
  
  5.挖掘“班级资源”
  
  我们生活的世界,蕴涵了无穷无尽的教育资源。班主任必须是一个有心人,要善于开发班级中的教育资源,利用身边的教育资源。组建“诺贝尔小组”、打造“学术权威”都是挖掘班级资源的具体体现。另外,教室内墙壁可以集中张贴我们所有学生赢得的各种荣誉,办成自己的“荣誉长廊”;教室后黑板也是值得开发的芳草地;教室外墙的展示栏,可以张贴学生自己撰写的“凡人妙语”以彰显学生的个性;等等。
  
  班主任工作很辛苦,但苦中有乐。我想:班主任工作是方法,更是技术;是技术,更是学问;是学问,更是科学。是方法,就要求优中选优;是技术,就要求精益求精;是学问,就不能亦步亦趋;是科学,就不能故步自封!
  
  (作者单位:商丘市第一高中)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017