注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

优秀学生也需要抚慰  

2013-12-05 13:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀学生也需要抚慰

□ 李侠 

 

    一天晚上9点钟,我接到了小璞妈妈的电话。电话那头是家长焦急的声音:“李老师,您有空吗?现在能抽出时间到我家吗?”小璞是我班的团支书,一个非常优秀懂事的姑娘。发生什么事情了?放下电话,带着疑问,我急忙骑车往她家奔。
  
  她妈妈焦急地等在小区门口,见到我就哭着说:“这孩子不知怎么了,放学回来关上房门就一直哭,怎么也叫不开门,没办法了我才向您求助。”走进她家,我刚说一句话,小璞就对妈妈发出了吼声:“你什么本事啊,就会找老师,老师来了又怎么样?就能威胁我吗?”“老师不会威胁你,看你妈妈焦急的样子,我只是担心你!怎么了?班级学生欺负你了?我给你做主。”“不是。”“和老师发生矛盾了?说给我听听。”“物理课上我对单位的换算有些模糊,物理老师就在三个班级说我的错误!”
  
  我听明白了。物理老师是个敬业精神强并且幽默甚至有些滑稽的人。我怎么来化解这个矛盾呢?联系物理老师比较幽默的性格特点,我学着物理老师的声音说:“100元,哪位要,考第一白送你!”没有想到这句话竟把小璞逗笑了,可能是她想到物理老师在课堂上举着100元的滑稽形象了吧。缓和了气氛后,小璞打开了房门,一下子扑到我的怀中说:“我就是受不了他那样到处说我的缺点!”“是啊,要是我听见他这样伤害我的宝贝,我心里也会不舒服的。”待她平静下来,我就和她分析,老师为什么这样做。我告诉她,是她的优秀引得老师注意,拿优秀的她都会出错来告诫其他学生以引起足够的重视。在老师的心目中,她永远是优秀的,而不是她想的那样。弄明白了老师的真实目的,小璞破涕为笑了。
  
  小璞,父母期望她像美玉般无瑕,同时她对自己也有高标准的要求,这让她经常产生心理焦虑。这是优秀学生的焦虑综合征。我们班主任切不可因为学生成绩优秀而忽略了对他们进行心理健康的引导。一起听听小璞的心声:
  
  以前,我十分要强,无论做什么事都要争第一、抢最好。因此,我十分苦恼,我不知道哪一天我会支撑不下去。家里人对我的期望越来越高,每天,我都带着无尽的压力。时间久了,我的心累了、困了。我不敢想象哪一天我会支撑不住,倒了下去。
  
  很幸运,让我在初二这一关键时期遇到了您。您看出了我的心思,多次找我谈心,帮我解开心结。您说,做人做事不一定要力求完美,只要做到问心无愧就好。您的人生态度深深打动了我。从此,我不会盲目追求第一,我只求尽力而为。正因如此,我释然了很多。每天早上,我会以良好的心态面对一天的学习生活。您的人生态度让我终身受益。
  
  您称我们是宝贝,每天以无尽的爱包裹着我们。但我要说,老师您才是宝贝,时时事事为我们着想,让我们和谐相处。老师,谢谢您,谢谢您对我一如既往的教导。
  
  这是小璞在我的QQ空间给我的留言。很多时候,看上去让我们省心的优秀学生,其实更需要我们花费精力去了解他们,给他们以心理支撑和帮助。
优秀学生也需要抚慰 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室  
  (作者单位:内乡县初中)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017