注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课堂要放手让学生先学----以“分苹果”教学为例探索“以学定教” 梅林小学 黄奕熙  

2013-03-13 17:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂要放手让学生先学

----以“分苹果”教学为例探索“以学定教” 

梅林小学  黄奕熙

 

    学生的认知过程,应该是一个主动建构的过程,学生只有通过自己的理解方式建构起来的知识,才能被学生掌握。新课程理念的提出和实施,明确了我们的方向,就是要以学生为主体,教师为主导。学生是课堂的主人,课堂的时间尽量由学生使用,放开紧紧拉住学生的手,让学生自己学。我在本节课就尝试让学生自己学习课本内容并进行除法竖式的书写模仿,并说说要注意的地方。

 

    一、课前思考

    北师大版二年级下册的《分苹果》教学内容是从学生已知的表内除法引入,让学生进一步体会除法的意义,安排了分苹果活动,引入用竖式计算的方法,理解每一步所表示的含义。学生已经熟练掌握2~9的乘法口诀,并且会用口诀正确、迅速地口算表内乘、除法。在这个基础上学习除法的竖式,了解每一步的含义。

 

    二、预习设计

《分苹果》预习作业

 

班级:                         姓名:                   

    

学习目标:

    1、使学生正确掌握商是一位数的除法竖式的书写格式;

    2、经历分苹果等实践活动,体验除法竖式抽象的过程;

    3、培养学生参与数学活动的积极性,体会除法与生活的密切联系。

 

预习内容:阅读数学课本第2页。

    1、请你找到这节课的数学问题,把它写在括号里(             );

    2、为了解答这个数学问题,课本用4幅图完成,请想一想:第1幅图用的方

法是(     ),第2幅图用的方法是(     ),第3幅图用的方法是(     ),

第4幅图用的方法是(       )。

    3、第4幅图用的方法是新方法,叫做除法竖式,它表示20÷5=4,请你看仔细除法竖式是怎样写的,再找个地方把它抄写一遍,再想想商应该写在什么位置?

    4、请你想一想除法竖式里那些数字的意思,20表示(      ),5表示(     ),4表示(     )。

预习评价:

   (1)评价:☆☆☆

   (2)家长评价:(好    一般    还需努力)   家长签名:        

 

    三、课堂记录

    (一)、出示情境:让学生根据导学案进行交流。

    师:如果要把这些苹果平均放在这些盘子里,你准备怎样分?把你的想法在小组里说说。

    (二)、感悟除法。

    小组代表上台操作演示,边演示边说说自己小组的分法。

    师:怎么列式计算呢?

    生1:通过乘法口诀“四五二十“得出结论,可以放4盘(也就是第二幅的方法)。

    生2:5+5+5+5=20,可以放4盘。

    生3:20-5-5-5-5=0,可以放过盘(也就是第一幅的方法)。

    生4:我们可以有竖式来计算(也就是第四幅的方法)。

    通过各组对不同解法的展示,再让小组就各种解法进行比较,说说自己解法的优或缺点。

    小组交流:除法竖式怎样写?

    师:被除数20表示什么?另外一个20是怎么来的?0表示什么意思?

小组代表上台表述除法竖式中每一步所表示的含义。

师重点强调:竖式中的20是每盘5个,放了4盘,共放了20个,也就是除数(5)和商(4)的乘积;0是有20个,每5个一盘,4盘正好分完,没有剩余,用0表示。也就是被除数(20)减去除数和商的乘积(20)所得的差是0,写在个位上。

    (三)、练习:完成教材第2页中的“试一试”。

学生试做,指名小组板演,并说说怎么算的。

  

    四、课后分析

    学生在课前进行学习,对《分苹果》中例图的信息自己寻找了过,在小组交流中,就可以发现自己对信息的寻找的完整不完整,从而在交流或别的小组发言展示中互相学习。低年级的学生对信息的收集不完整是比较普遍的问题,通过本节课,我发现给放手让学生自己去收集再交流,极大提高学生的收集信息完成的能力。同时在本节课我让孩子自己先学习除法竖式的各部分意思,在学生展示这部分的预习作业时,老师在学生展示汇报给予补充时,由于学生提前做了这部分知识的储备,学生对这部分的理解就变得水到渠成。本节课还预习设计让学生通过信息例图,理解多种解决问题的方法,学生在交流和展示中,学生的学习气氛更加浓厚,并让学生体会各种方法的优劣处,渗透发散思维的培养,提高学生解决问题的能力。

    放开手,让学生自己先学。欣喜地发现,学生会毫不掩饰他们对数学课堂的热爱,更大的收获就是,你会发现,学生正在发生微妙变化:他们真正具备学习知识的能力,成为驾驭知识的人。课堂真正成为学生展现能力和个性、并发潜能和创造力的舞台

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017