注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

数字资源在小学数学学科中的应用 ——多媒体教学在数学中的运用  

2013-03-23 16:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数字资源在小学数学学科中的应用

                                                                        ——多媒体教学在数学中的运用

       随着时代的发展,社会的进步,多媒体教学已经成为教师教学时的左右手,对于学生来说也不陌生,应用多媒体进行数学教学也是社会发展的需求,同时对于提高教学质量也显得尤为重要。

       一、运用多媒体教学,激发学生学习的兴趣

       多媒体教学与传统教学恰当结合,有目的地传递教育信息,充分发挥各种器官的功能,以实现最优化教育活动。它改变了以往单一教育模式,变平面教学为主体教学,这就超脱了时空的局限,融视、听、赏、想于一体,直观性强,可感性强。开阔了学生的视野,激发了学生学习的积极性,主动性,有利于学生学习兴趣的培养。

       “兴趣和爱好是最大的动力”。学生只有对学习产生强烈的兴趣,才会对学习产生强烈的欲望和追求。数学学科中,它本身存在着一些有趣的规律和诱人的奥秘,这是数学学科内容的魅力,如能利用这个有利因素,设计出让学生的思维置身于其中的教学程度,在多媒体演示的过程中让学生的思维始终处于活跃状态,会是学生的求知欲一次一次地得到满足,从而增强学生学习数学的兴趣。

       在数学教学过程中,我根据教材内容和学生的心理特征,给学生创设一种“心求通而未得,口预言而未能”的教学情境。使学生产生强烈的好奇心和求知欲望,形成探索的动机。例如:我在教学《圆的认识》一课时,出示古希腊数学家毕达哥拉斯的名言:“一切平面图形中,最美的是圆形。”引发出学生的好奇心,进而运用课本内容:“车轮、钟面、硬币”激发出“为什么要设计成圆形?”再结合多媒体教学逐个地用均衡美、对称美、省料美的图片一次一次地展示给学生看,满足了学生的求知欲,从而把学生引进一个“什么是圆”的探索活动中,激发了学生学习数学的兴趣。

       古人云:“学贵如疑,小疑则小进,大疑则大进。”说明了“疑”是人类打开宇宙大门的金钥匙。“疑”在教学过程中的引入与转折处有动力作用,在思维的拐点上有更上一层楼的作用,更会冒出“创新”的火花。在多媒体教学过程中创设体验成功的条件和情景,能有效地引发学生的成就动机,树立自信心。学生有了自信,有了能力,从而更好地激发学习的主动性、创造性。例如:我在教学数学时,把学生的自主权交给学生,让学生自己利用多媒体动手、动脑,并鼓励学生不要被书中现成结论所束缚,大胆实践,大胆创新。促使学生的思维活跃,不仅品赏到了创造成功的喜悦,而且创造潜能也得到了充分的发挥,学生更有信心和兴趣去学习好数学。

       二、运用多媒体教学,有利于学生各种能力的培养

       多媒体教学是形声化的教科书,它以人的感官为主,直观而形象地将各种事物展示课堂上,从而把抽象理论化的事物活灵活现地表现出来,化静为动,化小为大,化虚为实,引起学生情感上的共鸣,是学生能够获得深刻的印象,从而达到预期的教学效果。例如:我在教学《圆柱的体积》一课时,圆柱体积的推导过程,把圆柱体底面分成许多相等的扇形(例如分成16等分),将圆柱体沿着高切开,拼成一个与它等底等高的长方体,如果单凭学生想象,是很难在学生头脑中形成清晰的立体图形的,通过多媒体演示就可以逼真地在屏幕上显示将一个圆柱体的分割情况及长方体的拼组情况,甚至拼组的全过程直观地呈现在学生眼前,使学生身临其境地感受到圆柱体是怎样转变成长方体的,同时使学生理解了长方体和圆柱体的体积确实是相等的。这一环节实现了传统教学难以模拟的虚拟过程,利用多媒体动画技术很好地弥补了传统教学的不足,有效地突破了演示的重点和难点,使学生通过观察易于理解,培养了学生的观察力。

       多媒体教学对图形的移动、定格、闪烁、色彩变化等手段来表达教学内容,是凭空想象、难以理解的内容动起来,在动态中,获取对新知识的理解,激发学生学习的兴趣,达到提高学生学习主观能动性的教学效果。多媒体教学使得功能强大的图形表示法成为可能,能使动态变化的抽象符号、复杂而零碎的数据得到直观表示,而且还可以对数学对象进行动态显示(如局部放大或缩小、变化研究对象的空间排列顺序、多次展示引起变化的关键因素等),使学生在一种直观、动态的情境中观察抽象数学对象及其关系的变化。多媒体的运用在教学过程中既训练了学生的右脑,又开发了学生的左脑,使学生的头脑中展开更多的想象,达到了预期的教学效果,培养了学生的空间想象能力及抽象逻辑思维能力。

       多媒体教学拓展了学生的思维空间,使学生多方位,多角度看问题,对于打破学生的定向思维有很大的好处。激励学生大胆想象,要求他们克服思维惰性,打破常规去思考解决问题,增强思维的灵活性。例如:我在教学《圆的面积》一课时有这样一道题,已知正方形面积是8平方厘米,求它的内切圆的面积。这样的题目常规的解法是比较困难的,但借助多媒体的演示,通过想象分析,找出圆和正方形之间的连接点,把已有知识进行沟通、转化,这是启发引导学生把圆的面积公式进行转化来进行解答。

       三、运用多媒体教学,提高教学效率,促进教育质量的提高

       提高教学效率的主要衡量标志是在同样有效的时间内获得更多知识容量。多媒体教学与传统教学相比能在相同的时间内学到更多的知识如用多媒体技术代替传统教学中写了擦、擦了有写的板书,用多媒体出示直观画面配合讲授,都会节省大量的时间。有些教学内容要用许多话语和时间才能讲清楚说明白,有的时候需要讲了一遍又一遍,而运用多媒体教学演示一看便知,既节省了时间又查缺补漏,深化提高。

       教育质量的高低,主要看培养出来的学生是否在德、智、体、美、劳几个方面都得到发展,多媒体教学有利于促进学生各方面的形成。现代的学生,富于理想、思想活跃,多媒体能灵活地调用图、文、声、像并茂的教学信息,把客观事展示出来,取得了最佳的教学效果,提高教育质量。

       四、运用多媒体教学,开辟数学的第二课堂

       学生的第二课堂是学生的第一课堂的补充,是实施素质教育,培养学生创新能力的重要环节。第二课堂的特点一是有实践性,亲身实践和体验,在实践活动中获取知识训练技能,发展能力;二是自主性,学生可以根据个人爱好和兴趣选择活动,进行自我设计、自我组织、自我管理和自我评价;三是综合性,以活动为中心,使学生的多种智力才能得到发挥。因此,第二课堂活动的这些特点与创新能力的特点是一致的。运用多媒体教学,开辟学生的第二课堂,有利于提高学生的创新能力。

       多媒体教学不再局限于书本知识,引导学生借助多媒体网络收集实际生活中的数学问题并进行研究,是学生最感兴趣的数学学习方式。例如:我在教学《统计表和统计图》一课时,引导学生上网收集近五年、十年来的国民生产总值,每百人中电话、手机拥有量等数据,绘制统计表与统计图,学生不仅学到了统计表和统计图的绘制方法,而且形象直观地感受到社会的显著变化,体会到数学来自社会生产、服务于社会生产与生活的道理。

       数学课本中的“阅读材料”“小知识”“你知道吗”都介绍了一些数学史和一些数学知识,这些内容注重数学与其他学科的渗透交融,不少是在数学下的问题。我把这些内容作为出发点,让学生充分利用多媒体收集数学应用范例、数学史科,开辟第二课堂,扩大学生的知识面,激发了学生学习数学的兴趣,培养了学生应用数学的意识。我们充分抓住和利用有效的多媒体手段,不失时机地丰富和拓展学生的第二课堂,为学生的健康成长创造相对宽松的环境,多渠道地开发了学生的潜力,使学生得到全面的发展。

       总之,在数学教学中恰当、合理地运用多媒体教学,发挥它表现力强,信息量大的优势。让学生通过丰富多彩的教学形式,使学生在愉快、有趣的活动中学到知识,有利于激发学生学习数学的兴趣,也有利于学生各方面能力的培养,同时也有利于提高教学效率,促进教育质量的提高,开辟了学生数学的第二课堂,真正发挥多媒体教学效果。作为新时代的数学教师,应顺应社会的发展,时代的需要,充分发挥和运用多媒体教学,使数学教学永远焕发青春的光彩。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017