注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

感受研究的幸福所在 山东省烟台市实验中学 孙贞锴  

2013-03-28 16:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受研究的幸福所在

 

 

□ 孙贞锴  
    教师开展教学研究的前提是有“慢功夫”“深功夫”“真功夫”“硬功夫”,是“全身调理”而不是“短期效应”,但现在一些中小学教师的研究无论在理性认识还是实践操作上,多有重复简浅、浮在表层。原因难以一言蔽之,不过有一点是无疑的,即“功夫不到”。
    中小学教师从事研究工作,必须端正思想和心态,多做一点沉潜的“酿造”,少求一点“暴发”式的“打造”。有两种心态要不得:一是“急于求成”,刚刚做了点工作就想收获,收获不到就沉不住气;二是“见好就收”,收获一点成果就不干了,就伸腿了。可见,不练“功夫”,不肯深入扎实地下“功夫”是不行的,流于肤浅也就不足为怪。
    要想使你的研究避免流于肤浅,下列几点很值得有志于研究的教师注意——
    一是要坚持自觉的阅读学习、自我充电,以此丰富自我底蕴,同时最好做一下笔记,记录学习心得、自我感思与发现。这方面还要有所侧重,不能好高骛远、四面出击,不要期望“一口吃个大胖子”。
    二是要注重从教育教学细节、课堂教学和学生工作中的“关键性事件”(如“课眼”、闪光点、失败之处、灵感一现等)上发现问题、分析问题,注重对初始的朴素的实践素材进行概括、梳理、归纳,注意对原生形态问题的提纯、转化,使之进入“研究形态”,从而做到“化整为零”和“零存整取”相结合。
    三是要注重学理上的探究,养成课程的敏感和自觉。教学研究不能停留在“茶壶煮饺子倒不出来”“跟着感觉走”的状态,要走向理性认识上的成熟和成型,在实践中尽可能地随时挖掘、跟进学习、优化积累。
    四是要注重文献资料的搜集整理、学习利用。不要简单套用移植,要有自己的辨识,要对一些经不住验证的东西保持警醒。
    五是要注重通过多向讨教、交流、调研对自我的研究加以验证、补充和检讨,不要“关起门来自说自话”。对于一些听课和教研、研讨等活动,不要总以消极的心态进行观望乃至抵触,或者觉得无所谓,而要抱着虚心姿态积极参与,从中吸收和发现对自己有价值的东西。
    六是要克服文人相轻的褊狭思想,不要对别人的教学教研妄加评议,不要有了成绩就自高自大或者故步自封,要多了解、学习身边的人,要敢于、乐于与他人分享和共享研究中的收获,也要坦然面对可能出现的一些冷嘲热讽、无端指责,积极稳妥、坚忍执着地开展教学研究工作,不断完善和提升自我的“专业品质”和“专业人格”。
    还要注意“读写结合”“行著结合”,专业学习、教学实践、专业写作三者要有机融合。教学研究只“行”不“著”容易使教学研究止步于常态工作,只“著”不“行”容易使教学研究异变为“关起门来耍笔杆子”的“空中楼阁”。所读所学要尽可能自觉渗透和运用到自己的“行”“著”之中,在所“行”所“著”过程中也可根据自己的突出困惑进行有针对性、有选择性的专业阅读、专业学习。在“写”这一方面,不要急促,可以先放低要求,定期写点简短的教学反思、课堂感悟、教学故事、小随笔,慢慢通过学习和历练再提高要求。对一些素材问题进行深加工,有一定基础之后进行“进阶练习”,从习惯的“低难度动作”开始转入“高难度动作”,尝试深度写作。在写作上可能会形成某一方面的擅长,比如有的人很擅长写随笔或者写故事等等,擅长的一面要发挥和发展,但也要注意避免在单一层面的“自我重复”。
    教学和研究对中小学教师来说不是谁先谁后的关系。学校应努力创设工作学习化、教学研究化的氛围,引导一线教师树立“科学发展观”,在抓实教学、注重教研两者之间达成理性、动态、潜隐的平衡。当然,为了提高研究品质,在一个阶段的教学之后,利用一定时间进行集中、专门的梳理是必要的,因为一线的俗务、实务很多,有的发现往往昙花一现,这就需要趁热打铁做好记录、整理、分析。因为时间、能力、精力的局限,加上单一层面的局限(比如听了某教师一节课可能有发现,但听了很多节以后可能又会发现新的东西、对原来单纯一节课的认识做出修正、补充;又如,综合分析了很多文本解读资料后,你设计出一节教学例案并加以实施,感觉不错时,又发现了新的资料、不同的观点见解,你又要静下心来进行新的梳理、分析和调补),有些东西不可能一步到位、迅即产生高水平的教研成果,因此,有时不得不也有必要对此做适当、暂时的搁置和冷处理。这样,一方面可以在持续、动态的教研中对原有东西进行充实完善,一方面可以利用时间进行必要的学习、阅读、交流,以提升认识、着手深度研究,避免因急促上阵、积累不足造成的浅化研究,进而等待时机进行有选择的突击和攻关。成果优化成型之后,还要结合实际加以活化,根据新情况、新问题进行深化,在后续问题的探讨和解决中加以强化。
    笔者感觉细分“教研”“科研”对中小学教师的研究也没有多大意义,如果要有所区分的话,“研究”则如同“淘金”,“教研”侧重优化“淘金”的意识和过程,“科研”侧重考量“淘金”的技术和成果。教师首先要有“淘金”的意识和行动,从这个意义上说,“参与本身就是成果”,当自身积累到了一定阶段,外围具备较好的专业发展氛围和环境时,就更应侧重于“含金量”和“出金率”的提升。如参与和承担正规严格的课题研究、撰写规范性的教学论文或案例分析等,通过依托相应载体来求得进一步的锻炼。所以,中小学教师的研究不能一概而论,一定要在基于自我实际、观照具体差异的基础上做出正确的定位、定向,稳扎稳打,才能逐步感受和享受“研究之路的幸福所在”……
                                       (作者单位:山东省烟台市实验中学)


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017