注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

充盈着数学之美的课堂  

2013-04-26 11:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充盈着数学之美的课堂

□ 贾玲 

 

    作家周国平曾经说过:“我衡量一本书的价值的标准是,读完之后,我自己是否遏止不住地想写什么。”我听课也有类似的感觉,每每听完一节好课,我都会抑制不住自己激动的心情,有种想借助于笔倾诉的欲望。在“首届河南最具影响力教师课堂教学观摩研讨会”上,听完胡静老师的课,我没有停留在视觉冲击力的震撼上,而是再次不由自主地陷入到“课已停,思未止”的境界,让我更深地去思考好课的内涵:好的课堂是富于数学美的,它能用特有的气息和韵味去点化生命,开启智慧,它有灵性的美、智慧的美。
  
  胡老师善于把每一句数学语言都演绎得浅显易懂、生动活泼。她用简短的几分钟谈话就能消除师生之间的距离感。她在课堂上神采飞扬、激情洋溢、机智幽默、挥洒自如。她有着会心笑意的多变的眼神,还有情不自禁之中表现出来的会说话的手势,都那么自然而然地贴近学生,以至于她的一颦一笑,都像磁铁般吸引着学生,师生情感交汇融合在一起。这些都表现出了胡老师高超的课堂表现力。这种表现力是优秀教师必备的基本素质,也是一位优秀教师上好课的基础。
  
  胡老师拥有着卓越的课堂表现力,再加上独具匠心的教学设计,课上得才鲜活有趣,富于极强的灵性美。孩子们在不知不觉中被引导着,他们一个个掩饰不住强烈愿望,那么急切地想表现自己,思考的浪花时时在课堂上飞溅,课堂真正成了师生平等对话的场所。师生之间有争辩、有共鸣,还有茅塞顿开的喜悦。孩子们精彩纷呈的发言不时博得在场老师的喝彩声。
  
  美国教育家帕尔默在《教学勇气——漫步教师心灵》中说,真正好的教学不能降低到技术层面上。所以,为智慧而教的课堂不仅仅让学生经历知识的形成过程,享受到能看到的、想到的、触摸到的有形的数学知识,还应该让学生在这个过程中领悟到知识之间的联系、数学的思想方法以及后继学习能力的获得等等无形的东西。
  
  一般的加法交换律,教师都停留在让学生自主探究得出结论,而胡静老师则大胆地对知识进行整合,让学生在得出加法的交换律的结论后大胆猜想:减法、乘法、除法有交换律吗?这样促使学生运用自己刚刚学会的方法进一步去解决问题,把自己在实践中得出的结论重新运用到新的知识中去,在自主尝试的过程中更深地感知数学知识内在的联系,感悟数学思想,把死的知识活化为能力,在经历中去感知数学内在的美。她运用教材而不拘泥教材,大胆地超越教材,课堂因此而显得更加厚重,内涵丰富,富有智慧美。
  
  好的课堂背后承载的内容太多,这节课折射出的远远不止这两点,比如透过课堂看到的教师人文素养、专业素养等等,这都不是一个教师一朝一夕所能达到的。
  
  (作者单位:舞阳县教体局教研室)


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017