注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在说课与做课中提升专业素养 雨荷  

2013-04-26 11:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在说课与做课中提升专业素养

回想自己的专业成长经历,不能不说说课与做课是提升教师专业素养的重要途径,对教师的专业成长起着至关重要的里程碑意义。

记得第一次参加说课设计大赛,不知翻阅了多少教育教学杂志、理论专著和数学专业知识书籍,才渐渐有了较清晰的说课思路,完成了一篇大约十分钟的说课设计,经过层层推选,最终获得国家级二等奖。然而,证书只是看得见的有形成果,真正的最大收获却是那看不见的专业素养的提升。

也正是经历了这次说课设计大赛,让我更注重了专业素养的提升,也才有了后来的绿叶胜出花的际遇。

那是暑假开学初,一同事向我借说课稿,说是要准备参加上级的说课比赛。大约两个月后的一天,领导通知我三天后去参加一个上级组织的说课比赛,让我准备一下。参加比赛那天,才知道与借我说课稿的同事参加的是同一个比赛,原来每个学校只让报一名参赛选手,后来又临时改为让参加两个选手,所以,我有幸被作为陪衬的绿叶去参加这次说课比赛,结果就出现绿叶不落花凋谢的尴尬。

如果说说课对提升专业素养是一个二维平面的话,那么做课就是对专业素养的全方位立体提升。因为,做课不再只是教师纸上谈兵,想当然的猜测设计,而是与有着不同思想、不同情感、不同经验的学生共同经历一场充满生命活力的精神盛宴,所以,教师就不能只关注所教的知识和自己的预设,而是更要时时关注学生、关注点滴细节,捕捉课堂生成,从而更好地驾驭课堂、有效实施教育教学。

这不禁让我想起了一次为全县小学数学教师做示范课的做课经历。讲课前,教案反复斟酌不知修改了多少次,每修改一次,对自己都是一次提升,而且,几乎每个环节都做了多种预案;精心制作课件,并准备了万一出现不能正常播放课件时的备用教具。然而,纵有千虑,也难保课堂教学中不出现意外,这更是对教师的教学机智和驾驭课堂能力的现场检阅。就在这节公开课上,竟然出现两个学生为争“知识产权”而发生严重争执,这真是始料不及,但,众目睽睽之下,我必须当机立断先稳住最为激动的一方,说:“我相信这个创意是你的,但,也不排除英雄所见略同的可能,咱先让他来说说他的想法,就知道他是不是剽窃你的成果了。”通过各自的观点展示,终于握手言和,一场惊涛骇浪归于平静。

由此可以看出,说课与做课都在有形或无形中提升着教师的专业素养,同时,专业素养的提升也在有形或无形中提高着说课与做课的能力,这种有着外在形式的说课、做课与内在无形的专业素养是相辅相成有机融合的,并且相互促进螺旋上升。所以,只有经历了说课、做课的磨练,才能更好地提升专业素养 ,才能有真正的专业成长。                    

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017