注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

公开课——教师“破茧成蝶”的有效途径 濮阳县第六中学 朱红敏  

2013-04-26 11:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开课——教师“破茧成蝶”的有效途径
濮阳县第六中学(徐镇镇) 朱红敏 13949725028 邮编:457176
       对于公开课在教师专业成长中的作用,许多教师深有体会。执教一堂公开课,对青年教师来说,犹如完成一次蜕变,有着刻骨铭心的阵痛,但换来的却是突飞猛进的专业成长。作为一名成长中的教师,在多次执教公开课的过程中,我深切地感受到公开课是青年教师“破茧成蝶”的有效途径。
结茧———选课:众里寻他千百度
     “万事开头难”,准备公开课的第一步就是选课。课选得好是上好公开课的前提。
      首先,我们在选课过程中要考虑自身的个性特点。选择合适的课型有利于充分发挥教师特长,有利于教师用自身形象及人格魅力去感染学生,潜移默化地培养学生的综合素质,更有利于深入挖掘教材的内涵,为学生学习活动提供有效的服务。
  其次,选课要考虑教材的典型意义。比如上公开课时,我最终选择执教了人教版《语文》六年级上册《索溪峪的“野”》,这篇文章语言精妙,能为学生的听说读写找到附着点,让学生在课堂上得到扎扎实实的语言训练,同时作者字里行间流露出对大自然的独特感受和喜爱之情,能为师生的情感找到诗意的栖居,让学生情动而辞发,获得精神上的熏陶和享受。
      如何上出语文味?选择怎样的教法?如何找到一条设计端口呢?我陷入了深深地思索。
      可见,选课为结茧,寻找切入点,选准立足点,方能结出饱满的虫茧。“众里寻他千百度”,这是一个筛选文本、验证自我、平衡体验的复杂过程,在这一过程中经过反复的思索,历练了心智,激活了智慧,获得了成长。
破茧———磨课:为伊消得人憔悴
     “好课多磨”,磨课在很大程度上是为了锻炼教师的“临床”经验,为教师提供一个新课程下专业成长的抓手,“磨”什么?怎样“磨”?我认为:(1)磨教材,对文本解读要透。(2)磨目标,对教学目标的确定要实。(3)磨环节,教学环节要从简。语文课堂尤其要化繁为简,削枝去叶,突出主干,凸显主体,理清主线,改变或面面俱到地分析课文内容、或脱离课文语言挖掘人文内涵的教学套路。(4)磨学生,学生情况要明。(5)磨细节,细节考虑要精。
      磨课需要教师间协作互助,发挥集体智慧的力量。通过组内教师的协作共同完成多轮备课、说课、试教和评议活动。在这种实践、反思、再实践、再反思的过程中,我们可以实现由个体反思向群体反思、由肤浅反思向深度反思的转变,不断地调整自己的教学思路和教学方法,使自己在教师专业化发展道路上快速成长。
      磨课的过程中,我们可以实现与教育专家零距离的对话。在这种交流过程中,我们多了独立思考,多了思维碰撞,产生了更多的新观点、新智慧。在这样的循环过程中,教师自身的进步也许一日千里。
  因此,磨课即破茧,在“千锤百炼”中寻找出路,在“精雕细刻”中寻求光明。我们只有不断地反思自己的教学实践,才能真正地“磨”出一堂又一堂好课。
化蝶———做课:漫卷诗书喜欲狂
  得益于磨课的充分准备,我们在教学过程中会波澜不惊,整个课堂大气灵动。随着上课铃声的敲响,课堂,首先成为教师张扬个性的舞台。执教者全情投入,如痴如狂:课堂时而行云流水般顺畅,时而鸦雀无声地等待,时而慷慨激昂般喷薄,时而百川归海般澎湃,执教者的魅力、风格、才情,得到最大化呈现。课堂,还成为学生纵情欢畅、放飞思想的舞台。这样的公开课,是无法预约的精彩。
      一堂真正意义上的好公开课,需要我们用情去浇灌文本,用心去唤醒学生,不断地否定自我、超越自我、感动自我,这是一个学会反思、追求完美的过程,这是一个走近学生、熔炼自我的“重生”过程。“炼课”是教师实现自我成长,获得专业发展的必经之路。在这不尽的磨练中,课堂由微澜的“死水”渐渐地转化为活泼而流淌不歇的“清泉”,执教者与学生从“等距离平行”到渐渐地“相交”,直至“重合”,教学观也由以前的片面、模糊,逐渐走向全面、清晰。上公开课,其实就是每个教师的“第二种”生命意义。
      选课是结茧,磨课在破茧,做课就是美丽的兑变,过程虽然痛苦,收获的却是快乐,这是一次“破茧成蝶”的生命历程!
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”公开课给了我教育的激情,给了我成长的快乐。它磨练了我的慧眼,唤醒了我的批判精神,让我在语文的道路上走得更稳健,走得更潇洒。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017