注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做课,让教师在求索与创新中溢彩 天涯明月  

2013-04-26 11:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做课,让教师在求索与创新中溢彩
      上节好课,不仅需教师大量的知识储备,更需长期说课、做课的实践的磨砺。随着新课程改革的召引,上节好课成为优秀教师心中必然追求。好课,是教师智慧的展现,是执教者独具匠心的创意。课堂流淌灵异,盈溢欢乐是教师付出最完美回报。   
      那年,中心校举行全乡优质课大赛,我被校长推举了过去。那可是第一次在众人面前做课啊!面对二十余名选手,我真不知如何,心里十分得怵。可任务压身,面对校长的威严与期望,我不得不铤险而出。查阅资料,整写教案,常忙至深夜。说课、试讲,与人讨论、请人指点缺漏,成为那段工作研讨的重点。十余天的艰苦“煎熬”后,终于走进了赛场,开始了我人生的第一次公开做课的生涯。
      课在众人的欢笑和议论中结束了。从赛场走出,校长第一个迎上来。他笑容可掬,拍着我的肩膀说:“好!以后再有什么活动就全看你的啦!”做课成绩虽不够突出,但我也深知校长的夸赞中含匿着对我的极大期望。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。赛课回来,我开始了学校生活的新征途。备课,说课,上课,课课都要精品成为我梦寐的追求。课堂里谆谆施教,书桌旁挖心搜胆。时有两眼鳏鳏,情不忍口,惹得全室哄堂大笑,常被戏谑:“痴人说艺”啊!
       时光荏苒,落花时节又逢“课”,我被校长又无情地推上了前台。这次赛课课题是列夫·托尔斯泰先生的《跳水》,同课异构。看着台上的多位老师都把课意立在“船长机智、沉着”之上,我急了:“不能总人云亦云呀……”,忙去找校长商议。听说要改变方案,他愕住了,看着我:“行吗?还能来得及?……”眼神里分明带着不安和焦虑。许久,他叹了口气,“嗯”了一声,瘫坐在椅子上。
      课上得很流畅。我通过让学生当记者,报道新闻;开讲坛,讲故事的方式读书,引领学生悟出了“开玩笑也不可过头,否则将是大祸”的道理。解读独特,方式新颖,师生耳目一新,把课堂带到一个全新的境界。
     事实得证一次做课,一次进步。在场场激烈的讨论中,在次次课堂教学中,你会不断地渗入自己的创新元素,艺术地处理好每一个细节。因此每堂课总能让人眼前一亮。
      说课、做课对于一个教师来说,其作用除了外显于“成功的一节课”外,隐性的影响更弥足珍贵。那是一种思维碰撞后的顿悟,理念偏离后的矫正,实践层面上的指引。挑战自我,超越自我,名师离你还能有几步?走出省界的武凤霞老师不就是一个很好例证?
  做课虽是一件痛苦的事,需反复地思索着,研究着, 但陈俗思想会在思辩中慢慢流失,教学智慧欲在煎磨中潜滋暗长。当你回望时,你会发现原来一切都被抛在身后,自己却登上了一个新台阶。骄傲,荣光闻信而来,荣冠一身,这便是它的魅力。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017